Российское уголовное право

Понятие уголовного закона


Признаки и понятие уголовного закона. Основой борьбы государственных органов с негативными явлениями общественной жизни выступает уголовный закон.

Как и любой другой нормативно-правовой акт, уголовный закон обладает общими признаками нормативного акта и отличается специфическими, только ему присущими чертами.

К общим признакам российского уголовного закона относятся следующие:

  1. уголовный закон содержит уголовно-правовые нормы-правила поведения, обязательные для всех граждан и организаций, а также нормы-предписания о пределах действия первых норм (об их установлении, изменении, отмене, прекращении их действия, действии норм во времени, пространстве и по кругу лиц). Этот признак в теории права называется нормативностью;
  2. он представляет собой результат уголовного правотворчества государства. Поскольку в государстве основные правотворческие функции выполняют государственные органы и с учетом важности уголовно-правовых норм, российский уголовный закон принимается постоянно действующим законодательным органом государственной власти — Государственной Думой Российской Федерации. Процедура принятия и вступления в действие уголовного закона, как и любого другого законодательного акта, строго регламентирована. В соответствии с этим российский уголовный закон — это федеральный закон, имеющий прямое действие на всей территории Российской Федерации;
  3. уголовный закон имеет на территории России высшую юридическую силу. Анализируя этот признак уголовного закона, И. Я. Козаченко справедливо отмечает, что высшая юридическая сила проявляется в следующем: а) ни один другой орган не вправе отменять или изменять уголовный закон; б) все другие нормативные акты не должны противоречить закону; в) в случае противоречия закона и иных нормативных актов приоритет должен принадлежать закону;
  4. уголовный закон является в России единственным источником уголовного права. Все другие правовые акты, относящиеся к вопросам уголовно-правового регулирования, должны издаваться на основе и в соответствии с уголовным законом;
  5. российский уголовный закон носит кодифицированный характер. Он представлен Уголовным кодексом — единственным и единым уголовно-правовым актом, аккумулирующим в себе уголовно-правовые нормы. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в действующий Уголовный кодекс (ст. 1 УК);
  6. российский уголовный закон основывается на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права (ст. 1,2 УК). Иногда эти обстоятельства в науке относят к материальным источникам уголовного закона.

Специфические черты уголовного закона установлены в ст. 2 УК. Они проявляются в задачах, стоящих перед уголовным законом, и в его содержании. Для осуществления этих задач Кодекс устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, а также виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений. Как верно отмечает А. В. Наумов, уголовный закон отличается от других законов именно содержанием норм права.

Таким образом, только уголовный закон решает в Российском государстве вопросы преступности и наказуемости негативных явлений, а также связанные с ними вопросы освобождения от уголовной ответственности и наказания, применения принудительных мер медицинского характера и воспитательного воздействия и т.п. Принципы российского уголовного законодательства, закрепленные в законе, гарантируют построение уголовного закона на началах законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости и гуманизма.

Уголовный закон — это нормативно-правовой акт высших органов Российского государства, основанный на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права, обладающий высшей юридической силой и содержащий в себе уголовно-правовые нормы, регламентирующие вопросы преступности, наказуемости негативных явлений и другие связанные с ними вопросы на основании и в соответствии с принципами уголовного законодательства.

Основа российского уголовного закона. Российский уголовный закон имеет свои теоретическую, фактическую и юридическую базы. Теоретическая база уголовного закона — философское учение о праве и политике. Оно складывалось на протяжении многих столетий из исследований представителей различных правовых школ и направлений и достижений философской мысли. В настоящее, время учение о праве и политике в наиболее сконцентрированном виде сосредоточено в таких научных отраслях, как теория и история государства и права. В теоретическую базу уголовного закона входят также достижения уголовно-правовой и связанных с ней уголовно-исполнительной, криминологической и других наук.

Практическую базу уголовного закона составляют данные правоприменительной деятельности органов суда, прокуратуры, внутренних дел; проводимые научными и практическими работниками обобщения судебной практики по различным категориям преступлений, другим вопросам уголовно-правового характера. Обобщения помогают установить эффективность как отдельных положений, так и уголовного закона в целом.

Юридической базой уголовного закона, как и всего российского законодательства, является Конституция РФ. Ее статьи лежат в основе практически всех принципиальных положений уголовного закона, ее принципы — основа принципов уголовного законодательства.

Функции уголовного закона. Назначение уголовного закона находит свое выражение в его функциях. Уголовному закону присущи охранительная, регулятивная, предупредительная и воспитательная функции.

Охранительная функция заключается в охране специфическими методами — путем установления преступного и наказуемого — общественных отношений, регулируемых другими отраслями права, и благ и законных интересов граждан, организаций, общества и государства. Они охраняются путем определения в законе, какие деяния являются преступлениями, и установления наказания и иных мер уголовно-правового характера, которые применяются к лицам, совершившим преступления. Считается, что охрана — это основное предназначение уголовного закона.

Далеко не все исследователи выделяют регулятивную функцию уголовного закона. Уголовно-правовые нормы, из которых состоит закон, регулируют определенные общественные отношения, т.е. упорядочивают и организуют последние путем наделения их участников правами и обязанностями. Общественные отношения, регулируемые уголовным законом, — это не только отношения между лицом, уже совершившим преступление, и государством, но и отношения между государством и всеми лицами по поводу запрета уголовным законом определенного отклоняющегося поведения.

Предупредительная функция уголовного закона базируется прежде всего на установлении в нем наказания — последствия преступной деятельности. Разумеется, большинство российских граждан не совершает преступлений вовсе не из-за опасения существующих санкций, а потому, что это противоречит их убеждениям. Вместе с тем довольно большая категория неустойчивых лиц удерживается от совершения преступлений страхом перед неотвратимостью наказания. Запрещение и наказание наиболее общественно опасного отклоняющегося поведения сокращают количество и тяжесть совершенных преступных деяний.

Вместе с тем предупредительную функцию выполняют и такие уголовно-правовые нормы, которые побуждают лицо к активному противодействию преступнику (нормы о необходимой обороне, задержании преступника).

Воспитательная функция уголовного закона определяется его авторитетностью. Она тесно связана с функцией предупреждения преступлений. Воздействуя страхом наказания на неустойчивую категорию граждан, уголовный закон тем самым воспитывает их в духе неуклонного соблюдения законов и уважения к ним. Неотвратимость наказания укрепляет правосознание всех россиян, рождает у них нетерпимость к лицам, нарушающим уголовный закон, пробуждает их к активизации борьбы с преступностью. Из сказанного понятно, что воспитательное воздействие уголовного закона в немалой степени зависит от того, как он применяется.

Isfic.Info 2006-2023