Российское уголовное право

Возраст, по достижении которого наступает уголовная ответственность


Статья 20 УК РФ устанавливает возраст, по достижении которого лицо может считаться субъектом преступления. При этом в ст. 20 УК представлены два возрастных критерия: общий (достижение лицом 16-летнего возраста) и особенный или специальный, являющийся исключением из общего правила (достижение лицом 14 лет).

Фиксация в законе минимального возрастного порога, начиная с которого возможна уголовная ответственность, представляет собой итог важного фактора учета психофизиологических способностей несовершеннолетнего взвешивать свои поступки, оценивая их социальную значимость. Законодатель, устанавливая минимальный возраст уголовной ответственности, не делает это произвольно. Он должен учитывать данные психологии, физиологии, наконец, педагогики, которые оперируют понятиями, объясняющими интеллектуально-волевые возможности индивида оценивать фактическую и социальную значимость собственного поведенческого акта. Но не только возможность оценки социальной значимости поведения имеет в виду законодатель, определяя минимальный возраст уголовной-ответственности.

Отдельные запреты понятны несовершеннолетнему и в очень раннем возрасте, в частности, в возрасте, по достижении которого в церкви допускаются к причастию (согласно церковным канонам, полное причастие может получить ребенок по достижении 7-летнего возраста. В более раннем возрасте дети причащаются без исповеди и лишь кровью Христовой). Полное причащение детей лишь с 7-летнего возраста объясняется интеллектуальной возможностью ребенка осознавать характер таинства.

В раннем возрасте ребенок прекрасно понимает (ранняя социализация способствует этому), что нельзя присваивать чужое, убивать и т.п. Но лишь в определенном возрасте наступает этап так называемого правосознания, когда подросток сознает не только фактическую сторону своих поступков, но и их социальную значимость. Для уголовного права России таким общим минимальным критерием принято считать 16-летний возраст.

Следует заметить, что в литературе высказывались соображения о необходимости понизить общий возрастной порог уголовной ответственности, учитывая современный уровень акселерации. В настоящее время вопрос о возрасте уголовной ответственности относится к числу дискуссионных (хотя в некоторых УК стран — членов СНГ предложен более низкий, чем в УК России, возрастной порог уголовной ответственности).

В ч. 2 ст. 20 УК РФ содержится исчерпывающий перечень преступлений, за совершение которых ответственность наступает с 14 лет. В перечне ч. 2 ст. 20 УК перечислены деяния, которые по характеру и степени общественной опасности относятся к категории средней тяжести, тяжким или особо тяжким. Исключением является лишь преступление, предусмотренное ст. 214 УК (вандализм), которое принадлежит категории преступлений небольшой тяжести.

Установленный ч. 2 ст. 20 УК перечень учитывает лишь умышленные преступления, характер общественной опасности которых может быть осознан лицом, достигшим 14 лет. В основном это деяния против личности или чужого имущества.

Перечень, предусмотренный в ч. 2 ст. 20 УК, носит исчерпывающий характер. С 14-летнего возраста уголовная ответственность наступает исключительно за совершение тех преступлений, которые указаны в законодательном перечне. Однако возможны ситуации, когда 14-летний подросток принимает участие в преступлении, ответственность за совершение которого наступает с 16 лет. В таком случае возможны два варианта.

Первый: субъект, достигший 14-летнего возраста, не несет уголовной ответственности в силу недостижения положенного по закону возрастного порога. Например, при фактическом (но не юридическом) соучастии в незаконном лишении свободы (ст. 127 УК) 14-летний подросток освобождается от уголовной ответственности.

Второй: 14-летний субъект несет уголовную ответственность за фактически им содеянное, если совершенное преступление предполагает ответственность с 14 лет. Например, участие в банде (ст. 209 УК) вменяется лишь лицу, достигшему 16-летнего возраста. Но если в банде, которая занималась разбоями (ст. 162 УК), фактически участвовал субъект с 14 лет, тогда он несет ответственность только за разбойные нападения, но не за участие в банде.

Гораздо сложнее решается вопрос в тех случаях, когда ответственность за совершенное преступление возможна лишь с 16-летнего возраста, хотя фактически субъект совершает объективную сторону преступления, ответственность за которое предусмотрена с 14 лет. Так, например, 14-летний подросток совершает хищение предмета, имеющего особую историческую ценность (ст. 164 УК), путем кражи.

Преступление, предусмотренное ст. 164 УК, предполагает «ответственного» субъекта с 16 лет, а ответственность за кражу (ст. 158 УК) возможна с 14-летнего возраста. В ситуациях подобного рода 14-летний субъект привлекается к уголовной ответственности за то деяние, которое он фактически совершил, если, разумеется, уголовный закон предусматривает ответственность за такое преступление. В приведенном примере 14-летний субъект будет нести ответственность за кражу по ст. 158 УК РФ.

Закрепляя возрастные критерии уголовной ответственности, законодатель ограничился указанием на минимальный возраст, достижение которого свидетельствует о справедливости ответственности в случае совершения преступления несовершеннолетним, а также пониженный возрастной порог как исключение из общего правила, касающееся совершения наиболее опасных и дерзких преступлений. Вместе с тем значительное число норм Особенной части УК предусматривает ответственность, которая возможна лишь в более позднем возрасте.

В зависимости от так называемого фактического возраста предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления (ст. 150 УК), вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК) и ряд других норм. За совершение преступлений такого рода ответственность наступает с 18 лет, что, впрочем, характеризует субъекта преступления как специального.

Учитывая тесную взаимосвязь, а порой и зависимость между нормативным материалом различных правовых отраслей, следует отметить, что ст. 27 ГК РФ ввела в юридический оборот относительно новое правовое понятие — эмансипация, которая означает объявление лица, достигшего 16 лет, полностью дееспособным, благодаря чему оно может беспрепятственно заниматься, в частности, предпринимательской деятельностью.

В связи с этим возникает вопрос: коль скоро гражданское законодательство предоставляет возможность объявить несовершеннолетнего полностью дееспособным и но правовым основаниям приравнивает его к лицу, достигшему 18 лет (хотя при этом эмансипированный не превращается в совершеннолетнего), то можно ли полностью распространить это положение ГК на всю область применения уголовного законодательства?

Признание лица эмансипированным означает лишь возможность вступать в гражданско-правовые отношения и полностью нести самостоятельную ответственность в случае причинения вреда. Но из данного положения вовсе не следует, что лицо автоматически превращается в совершеннолетнего. Для уголовного права эмансипация дает основу для привлечения лица к ответственности лишь за те деяния, которые может совершить эмансипированный благодаря наделению его соответствующими правами: преступления в сфере предпринимательской деятельности, в брачно-семейной сфере.

Вместе с тем эмансипированный, будучи все же несовершеннолетним, не может нести ответственность за совершение тех преступлений, которые закон связывает с фактическим достижением совершеннолетия. Например, эмансипированный, не достигший 18-летнего возраста, не может быть привлечен к ответственности за преступления, предусмотренные ст., 150, 151 УК и др.

Нормы УПК России содержат требование, согласно которому при производстве уголовного дела необходимо выяснение возраста субъекта. Как правило, возраст определяется исходя из соответствующих документов. При этом лицо считается достигшим определенного возраста не в день рождения, а начиная со следующих суток.

Если документально установить возраст лица, совершившего общественно опасное деяние, не представляется возможным, назначается судебно-медицинская экспертиза. При установлении возраста судебно-медицинской экспертизой днем рождения субъекта считается последний день того года, который назван экспертами, а при определении возраста минимальным и максимальным количеством лет — минимальный возраст (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» от 14 марта 2000 г.).

В части 3 ст. 20 УК закреплено условие освобождения несовершеннолетнего, но достигшего возраста уголовной ответственности лица от ее бремени. Таким условием является отставание в психическом развитии.

Уголовный закон устанавливает непременные требования, которым должно соответствовать отставание в психическом развитии: оно не может быть связано с психическим расстройством; такое состояние сопрягается с ограниченной возможностью субъекта осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими; наличие психического «недоразвития» должно совпадать во времени с совершением преступления.

Следствием отставания в психическом развитии закон называет ограниченную возможность лица осознавать фактический и юридический характер своего поведения и руководить им. В данном случае законодатель отступает от принципа «незнание закона не освобождает от ответственности». В результате соответствующего воспитательно-педагогического процесса несовершеннолетний может быть абсолютно неосведомлен о реальной общественной опасности и противоправности своих поведенческих актов. В таком случае привлечение к уголовной ответственности нарушало бы принципы справедливости и субъективного вменения (ст. 6 и 5 УК соответственно).

Отставание в психическом развитии должно во времени совпадать с совершением преступления. Такое отставание может быть со временем ликвидировано в результате должного воспитательно-педагогического воздействия, что будет служить свидетельством отсутствия необходимого условия для применения нормы ч. 3 ст. 20 УК. Но если субъект совершил преступление именно в тот момент, когда его психическое развитие не позволяло в необходимой мере осознавать фактическую и юридическую сторону собственного поведения, тогда он освобождается от уголовной ответственности.

Если же психика субъекта ранее характеризовалась с позиций отставания, но соответствующее вмешательство купировало аномалию, и преступление было совершено лицом в состоянии нормального психического развития, тогда правила ч. 3 ст. 20 УК на такого субъекта не распространяются. Естественно, что нормативное положение ч. 3 ст. 20 УК распространяется исключительно на лиц, не достигших к моменту совершения преступления 18 лет.

Isfic.Info 2006-2023