Виды соучастников
В действующем УК соучастниками наряду с исполнителем признаются также организатор, подстрекатель и пособник (ч. 1 ст. 33). Эта классификация была закреплена в Отечественном уголовном праве еще в Основах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 г. Выделение четырех категорий соучастников имеет целью дать конкретную юридическую оценку действиям каждого соучастника и максимально индивидуализировать их ответственность и наказание. При этом российский УК не признает обязательного смягчения уголовной ответственности для других соучастников в зависимости от их роли.
Установление факта совместного совершения преступления объединенными усилиями нескольких лиц еще не означает, что все они действуют одинаково и каждое из этих лиц вносит одинаковый вклад в достижение общего преступного результата. Реальный вклад, а следовательно, и реальная ответственность того или иного соучастника зависят от его роли в совершении преступления, интенсивности его действий и ряда других обстоятельств. Законодатель в ч. 1 ст. 34 УК утверждает, что ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления.
Характер участия лица в совершении преступления зависит от той функциональной роли, которую оно выполняет в объединенных усилиях. Подразделение соучастников на организаторов, подстрекателей, пособников и исполнителей имеет смысл применительно лишь к тем случаям, когда виновные лица действуют с распределением ролей. В случаях, когда два и более лица совместно выполняют объективную сторону конкретного преступления, они признаются соисполнителями.
Вместе с тем и в этом случае возможно различие в характере и степени участия в преступлении отдельных соисполнителей, — например, когда один из соисполнителей одновременно выполняет функции подстрекателя, а иногда и организатора. Так появляется фигура инициатора преступления («зачинщик» по терминологии дореволюционного права), которая обозначает лицо, совмещающее при соисполнительстве функции подстрекателя и исполнителя.
Это лицо, является идеологом совершения преступления, который не просто предлагает идею (совершение преступления), но и сам осуществляет действия по подготовке или выполнению объективной стороны конкретного преступления. Инициирующая роль такого лица учитывается при назначении наказания в качестве обстоятельства, отягчающего наказание (п. «г» ч. 1 ст. 63 УК).
Степень участия лица в совершении преступления зависит от его реального вклада в совместно совершаемое преступление, от интенсивности и настойчивости, с которыми тот или иной соучастник выполняет свои действия. Интенсивность действий организатора отличается от интенсивности действий пособника, равно как и возможна различная интенсивность действий среди лиц, выполняющих одну и ту же функциональную роль (например, среди соисполнителей или пособников). Вместе с тем данная количественная характеристика не может принципиально изменить качественную оценку действий соучастника.
Как бы настойчиво и решительно ни действовал пособник, без изменения характера выполняемой роли стать организатором он не может. По степени участия лица в совершении преступления выделяют главных и второстепенных соучастников. Это подразделение имеет определенное правовое значение, поскольку степень участия соучастников в совершении преступления должна учитываться при назначении наказания (ст. 63 УК). Закрепляя правила назначения наказания за преступление, совершенное в соучастии, законодатель требует от судебных органов обязательного учета характера и степени фактического участия лица в совершении преступления, значения этого участия для достижения цели преступления, его влияния на характер и размер причиненного или возможного вреда (ч. 1 ст. 67).
В учебной литературе характеристику конкретных видов соучастников обычно начинают не с самой опасной фигуры — организатора, а с исполнителя преступления. Имеется логическое объяснение такой последовательности изложения: исполнитель является тем лицом, которое реализует преступное намерение соучастников; это центральная фигура, связывающая через выполнение объективной стороны конкретного преступления действия других соучастников с наступившими преступными последствиями.
Исполнителем является лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных Уголовным кодексом (ч. 2 ст. 33). Последние две категории лиц впервые закреплены в УК РФ, хотя в теории уголовного права они также относились к исполнителям. Однако отношение к ним в специальной литературе далеко не однозначное. Некоторые авторы высказывают сомнение в целесообразности выделения этих разновидностей соисполнительства.
Указывая на формулу «непосредственное совершение преступления», законодатель тем самым четко ограничивает сферу исполнительства действиями, которыми: а) начинается выполнение объективной стороны и б) осуществляется объективная сторона.