Российское уголовное право

Развитие Общей части в системе кодифицированного уголовного законодательства России (1845—1996 гг.)


Развитие Общей части в рамках формально обособленного кодифицированного уголовного законодательства России берет свое начало от Уложения о наказаниях уголовных и исправительных, принятого 15 августа 1845 г.

Уложение впервые предусматривало Общую часть как структурный элемент полноценного кодифицированного акта, функции которого выполнял первый раздел «О преступлениях, проступках и наказаниях вообще». Данный раздел содержал в себе 181 статью, которые были распределены по 7 подотделам, 13 отделениям и 5 главам: гл. 1 «О существе преступлений и проступков и о степенях вины»; гл. 2 «О наказаниях»; гл. 3 «Об определении наказаний по преступлениям»; гл. 4 «О смягчении и отмене наказаний»; гл. 5 «О пространстве действия постановлений сего Уложения». Общая часть Уложения о наказаниях 1845 г. в структурном отношении в основном воспроизводила раздел I книги первой тома XV Свода законов 1833 г., однако была более компактной и включала в свой состав на две главы меньше.

Наиболее заметное нововведение Уложения 1845 г. — тщательно разработанная «лестница» наказаний, подразделявшихся на 12 родов и 38 степеней. Максимальной детализации достигает регламентация институтов неоконченного преступления (отд. II) и соучастия в преступлении (отд. III). В связи с судебной реформой 1864 г. из Уложения были исключены уголовные проступки, влекущие наказание в виде заключения в тюрьму сроком не свыше одного года. Ответственность за эти проступки устанавливалась принятым 20 ноября 1864 г. Уставом о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. В Уложении в редакции 1885 г. были впервые зафиксированы принципы законности и виновности, а также значительно либерализована система наказаний.

Дальнейшее развитие Общей части было продолжено в рамках очередной второй кодификации российского уголовного законодательства, когда было принято новое Уголовное уложение от 22 марта 1903 г. Роль Общей части в нем выполняла гл. 1 «О преступных деяниях и наказаниях вообще», которая содержала в себе 8 отделений и 72 статьи. Композиция этой главы имела следующий вид: отд. 1 «Положения общие»; отд. 2 «О пространствем Глава III действия Уголовного уложения»; отд. 3 «О наказаниях»; отд. 4 «О условиях вменения и преступности деяний»; отд. 5 «О видах виновности»; отд. 6 «О смягчении и замене наказания»; отд. 7 «Об обстоятельствах, усиливающих ответственность» и отд. 8 «Об обстоятельствах, устраняющих наказуемость». При построении Общей части законодатель перешел с четырехуровневой на двухуровневую (отделения, статьи) рубрикацию ее нормативного материала. Многие законодательные формулировки приобрели более абстрактный, лаконичный и точный характер.

В итоге Общая часть по своей конструкции стала значительно компактнее и проще. Появилось имеющее исходный (базовый) характер отделение 1 «Общие положения», в котором, в частности, были закреплены понятие преступления (ст. 1) и классификация преступлений (ст. 3). Впервые из блока нормативных предписаний иной смысловой направленности в качестве самостоятельной (а не производной) рубрики был выделен институт обстоятельств, исключающих преступность деяния (отд. 4), с включением в него новых положений об исполнении закона и «негодном покушении».

Несомненно, что весьма солидный научный и технико-юридический потенциал дореволюционного уголовного законодательства оказал в дальнейшем большое влияние на советское уголовное законодательство. Последнее, будучи социалистическим по характеру (идеологии), не только формально, но в преобладающей части и содержательно восприняло богатейший многовековой опыт, запечатленный в нормативных предписаниях своего «предшественника». Последовавший вскоре после Октябрьской революции 1917 г. разрыв легитимной преемственности нового и старого уголовного законодательства вовсе не означал устранения их фактической преемственности.

В первые годы советской власти уголовное законотворчество осуществлялось преимущественно в виде издания отдельных нормативных правовых актов (декретов, постановлений, инструкций и т.п.), в которых главным образом устанавливалась ответственность за конкретные виды преступлений. Однако в некоторых из них содержались и предписания Общей части уголовного права: о помиловании (ст. 7 Декрета СНК № 1 «О суде» от 24 ноября 1917 г.), о возрасте субъекта преступления (ст. 2 Декрета СНК «О комиссиях для несовершеннолетних» от 14 января 1918 г.) и т.д.

Возникшая потребность в обобщении и систематизации многочисленных нормативных предписаний уголовного права была реализована так, что его Общая часть «опередила» Особенную. 12 декабря 1919 г. были приняты Руководящие начала по уголовному праву РСФСР, которые были своего рода кодексом без Особенной части. Они состояли из «Введения» (преамбулы) и 27 статей, распределенных по 8 разделам: разд. I «Об уголовном праве»; разд. II «Об уголовном правосудии»; разд. III «О преступлении и наказании»; разд. IV «О стадиях осуществления преступления»; разд. V «О соучастии»; разд. VI «Виды наказания»; разд. VII «Об условном осуждении»; разд. VIII «О пространстве действия уголовного права».

По своей структуре Руководящие начала 1919 г. унаследовали многие черты, присущие Общей части дореволюционного уголовного законодательства. При ее построении использована характерная для Уголовного уложения 1903 г. двучленная рубрикация нормативного материала (разделы, статьи). По наименованию отдельных рубрик и их расположению между собой они явно тяготели к Уложению о наказаниях 1845 г. Вместе с тем очевидно и другое: Руководящие начала не только синтезировали, но и в определенной мере обогатили накопленный ранее опыт построения основополагающих институтов уголовного права.

Например, впервые в отечественном уголовном законодательстве при конструировании системы наказаний использовался качественно иной порядок расположения отдельных видов наказания: от менее строгих к более строгим, т.е. по степени возрастания, а не убывания их тяжести. Тем самым подчеркивалось желание законодателя придать всей системе наказаний более гуманный характер.

Историческое значение Руководящих начал заключается в том, что они проложили путь от Уложений 1845 и 1903 гг. через несистематизированные нормативные предписания послеоктябрьского периода(1917- 1919 гг.) — к первому советскому Уголовному кодексу. Руководящие начала 1919 г. стали прототипом Общей части Уголовного кодекса РСФСР, принятого 23 мая 1922 г. С этого момента — момента проведения третьей кодификации отечественного уголовного законодательства — такое законодательство стало именоваться не «уложением», а более точным по значению и универсальным по сфере применения термином «кодекс».

В сравнении с ранее действующим уголовным законодательством, УК РСФСР 1922 г. не только предусмотрел в своем составе Общую и Особенную части, но и придал последним более высокий структурный статус. Они впервые были переведены из категории раздела (главы) или совокупности разделов (глав) в категорию частей как более крупных и автономных подразделений уголовного закона, получив при этом свое современное (лаконичное и емкое) официальное название.

Структура Общей части УК РСФСР 1922 г. характеризовалась наличием 5 разделов: разд. I «Пределы действия Уголовного кодекса»; разд. II «Общие начала применения наказания»; разд. III «Определение меры наказания»; разд. IV «Роды и виды наказаний и других мер социальной защиты» и разд. V «Порядок отбывания наказания». В рамках последнего из них впервые нашел свое детализированное воплощение институт условно-досрочного освобождения от наказания (ст. 52-55), прогрессивность и гуманизм которого были бесспорны. Вместе с тем ст. 10 УК 1922 г. допускала возможность применения уголовного закона по аналогии.

Следует особо подчеркнуть, что в первые годы советской власти Общая часть как бы в миниатюре повторила уже известный истории алгоритм своей эволюции: становление в рамках некодифицированного уголовного законодательства (1917-1919 гг.), структурное обособление как подсистемы уголовного законодательства (декабрь 1919г.), развитие в системе кодифицированного уголовного законодательства (1922 г. и далее).

После образования СССР (декабрь 1922 г.) и до его распада (декабрь 1991 г.) развитие Общей части уголовного законодательства осуществлялось на двух уровнях: общесоюзном и республиканском. Союзные и республиканские уголовно-правовые предписания Общей части вместе образовывали вертикальную иерархическую структуру, построенную на отношениях субординации или соподчинения, в которой ведущую роль играли союзные нормативные предписания. 31 октября 1924 г. были приняты Основные начала уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик.

Они послужили нормативной базой Общей части УК РСФСР, принятого 22 ноября 1926 г. и в целом завершившего процесс четвертой кодификации российского уголовного законодательства. Общая часть этого УК включала 6 разделов (57 статей): разд. 1 «О задачах уголовного законодательства РСФСР»; разд. 2 «Пределы действия Уголовного кодекса»; разд. 3 «Общие начала уголовной политики РСФСР»; разд. 4 «О мерах социальной защиты, применяемых по Уголовному кодексу в отношении лиц, совершивших преступление»; разд. 5 «О порядке применения мер социальной защиты судебно-исправительного характера»; разд. 6 «Об условном осуждении и условно-досрочном освобождении».

Вместе с тем Общая часть УК РСФСР 1926 г. не копировала механически Основные начала и в целом ряде случаев в структурном и содержательном отношениях модернизировала их. Например, в ее составе появились неизвестные Основным началам и ранее действовавшему уголовному законодательству в целом нормативные предписания о малозначительности деяния (примечание к ст. 6), освобождении от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки (ст. 8) и давности исполнения обвинительного приговора (ст. 15), погашении судимости (ст. 55).

Следующий шаг в развитии Общей части был сделан в период проведения пятой кодификации российского уголовного законодательства. 25 декабря 1958 г. были приняты Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик. Они ознаменовали собой, прежде всего, отказ от применения уголовного закона по аналогии. В первоначальной редакции Основы 1958 г. заключали в себе 47 статей, которые впервые в отечественной уголовно-законодательной практике были снабжены наименованиями. Это нововведение значительно улучшало рубрикацию нормативного материала, облегчало поиск нужных статей и уяснение их содержания в процессе правоприменительной деятельности.

Принятый 27 октября 1960 г. Уголовный кодекс РСФСР исходил (см. ч. 1 ст. 2) из принципов и общих положений, установленных Основами 1958 г. Однако его Общая часть не являлась «двойником» последних. В частности, далеко не тождественной структуре Основ 1958 г. была структура Общей части УК 1960 г., которая предусматривала в своем составе 6 глав: гл. 1 «Общие положения»; гл. 2 «Пределы действия Уголовного кодекса»; гл. 3 «О преступлении»; гл. 4 «О наказании»; гл. 5 «О назначении наказания и об освобождении от наказания»; гл. 6 «О принудительных мерах медицинского и воспитательного характера».

Главы 1 и 2 представляли собой результат разукрупнения корреспондировавшего им раздела I Основ «Общие положения». Их выделение позволило республиканскому законодателю, опираясь на ранее накопленный опыт (см. Уложение 1903 г., УК 1926 г.), обособить друг от друга положения концептуального характера (гл. 1) и положения более прикладного характера (гл. 2). Структурной новацией отечественного уголовного законодательства явилась гл. 6 Общей части УК 1960 г.

Начало последней — шестой кодификации российского уголовного законодательства связано с принятием 2 июля 1991 г. Основ уголовного законодательства Союза ССР и республик. Их научной базой послужила разработанная в 1987 г. под эгидой Института государства и права АН СССР теоретическая модель Общей части УК. Благодаря использованию достижений советской уголовно-правовой науки, Основы 1991 г. приобрели весьма модернизированную структуру, впервые включившую в свой состав такие, например, самостоятельные разделы, как «Освобождение от уголовной ответственности и наказания» и «Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних».

В связи с распадом СССР Основы 1991 г. так и не вступили в силу, но тем не менее наряду с теоретической моделью УК 1987 г., оказали огромное влияние на формирование Общей части Модельного Уголовного кодекса СНГ от 17 февраля 1996 г., а затем и нового Уголовного кодекса РФ, принятого 24 мая 1996 г. При построении Общей и Особенной частей этих кодексов впервые была использована трехуровневая структуризация нормативного материала (разделы, главы, статьи).

Разделы и главы приобрели единую (сквозную) нумерацию. Статьи и их части получили цифровое, а их пункты — буквенное обозначение. Унифицированная таким образом структура УК стала более сложной по конструкции, но одновременно и более доступной, удобной с точки зрения отыскания необходимого нормативного материала и восприятия его содержания в процессе правоприменительной деятельности. По сравнению с предшествующим отечественным уголовным законодательством (в том числе с УК 1960 г. и Основами 1991 г.), внутренняя композиция Общей части УК РФ 1996 г. обладает целым рядом новых черт. Глава 1 раздела I УК РФ 1996 г. вслед за Основами 1991 г. и Модельным УК СНГ 1996 г. включает в свой состав ранее неизвестный комплекс нормативных предписаний, структурно обособленных (в отличие от Основ 1991 г.) в виде самостоятельных статей и посвященных принципам Уголовного кодекса (ст. 3-7).

Выделение указанной группы предписаний стало результатом нового этапа генерализации содержания уголовного права в целом, выявления его сущности. В этом смысле и в таком сочетании образующих ее нормативных предписаний (см. также ст. 1,2 и 8) данная глава имеет в настоящее время статус «первой среди равных» или даже «над общей части» УК. Она выражает важнейшие идеи современной уголовной политики РФ, определяет концептуальные ориентир правоприменительной и законотворческой деятельности. Печать радикальных структурных преобразований несет на себе раздел II «Преступление».

В его составе появились гл. 4 «Лица, подлежащие уголовной ответственности» и гл. 5 «Вина», которые представляют собой абсолютно новые структурные образования, ранее известные лишь теоретической модели УК 1987 г. и Модельному УК СНГ 1996 г. Несомненной новизной характеризуется также внутреннее устройство раздела IV Общей части УК РФ 1996 г. Впервые (наряду с Модельным УК СНГ 1996 г.) дифференцированную форму внешнего выражения получают два родственных, но не тождественных института уголовного права: освобождение от уголовной ответственности (гл. 11) и освобождение от наказания (гл. 12). Не лишена структурных модификаций гл. 15 раздела VI Общей части УК РФ 1996 г.

В отличие от корреспондирующей ей главы 6 Общей части УК РСФСР 1960 г. она включает в свой состав только нормативные предписания о принудительных мерах медицинского характера. Что же касается предписаний о принудительных мерах воспитательного воздействия, то они перемещены законодателем в гл. 14 УК РФ 1996 г., которая ранее (если не принимать во внимание Основы 1991 г. и Модельный УК СНГ 1996 г.) никогда не выделялась в отечественном уголовном законодательстве.

Следует отметить, что в последующий период своего действия (1998- 2003 гг.) Общая часть УК РФ 1996 г. претерпела многочисленные изменения и дополнения: в 43 ее статьи были внесены разного рода коррективы; 1 статья (ст. 801) была включена в ее состав и 3 статьи (ст. 16,52,77) были признаны утратившими силу. Указанные новеллы вызвали далеко не однозначную реакцию со стороны научной общественности, практических работников и населения страны.

В своем суммарном выражении эти новеллы носили характер реформы, весьма существенно затронувшей концепцию и содержание Общей части УК: были упразднены нормативные предписания о неоднократности преступлений, конфискации имущества, освобождении от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки; значительно модифицированы нормативные предписания о категориях преступлений (ст. 15 УК), необходимой обороне (ст. 37), отдельных видах наказания (ст. 46, 49-54,56), назначении наказания (ст. 63, 65, 68,69), условном осуждении (ст. 73), освобождении от уголовной ответственности (ст. 75,76) и от наказания (ст. 79-80,82) и т.д.

Если попытаться оценить все происшедшие за более чем полтора столетия (1845-2003 гг.) изменения в структурно-содержательных параметрах Общей части УК, можно прийти к следующим выводам.

  1. Процесс приобретения Общей частью современной (относительно совершенной) формы носил дискретный характер и нередко сопровождался периодами длительной депрессии, регрессивными отступлениями и теоретически необоснованными скачками.
  2. Формальная стабильность Общей части уголовного законодательства обманчива.
  3. Развитие составляющих ее институтов нормативных предписаний и их структуризация носят накопительный характер и проявляются в полной мере лишь в периоды крупных правовых реформ, знаменуя собой главным образом прогресс и преемственность в области уголовного законодательства в целом.
Isfic.Info 2006-2023