Особенности освобождения несовершеннолетнего от уголовного наказания
Освобождение несовершеннолетних от уголовного наказания может иметь место как в соответствии с общими нормами об освобождении от наказания (ст. 79-83 УК) в связи с изданием акта амнистии или помилования (ст. 84-85 УК), так и с применением принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 92 УК).
Законодатель регламентирует лишь особенности условно-досрочного освобождения от наказания (ст. 93 УК) и освобождение от уголовного наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 92 УК).
Несовершеннолетнему не может быть назначено наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части, поэтому ст. 93 УК устанавливает особенности условно-досрочного освобождения несовершеннолетнего лишь от лишения свободы.
Условно-досрочное освобождение несовершеннолетнего от дальнейшего отбывания лишения свободы может иметь место при установлении судом, что лицо не нуждается для своего исправления в полном отбывании назначенного наказания. При этом суд вправе условно-досрочно освободить несовершеннолетнего не только от основного, но и от дополнительного наказания, которое может быть отменено полностью или частично.
Принимая решение об условно-досрочном освобождении от наказания лица, совершившего преступление в несовершеннолетнем возрасте, суд может обязать его не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании, венерического заболевания, осуществлять материальную поддержку семьи и т.п.
Условно-досрочное освобождение может состояться в зависимости от срока отбытого наказания, продолжительность которого определяется категорией совершенного лицом преступления и составляет соответственно: а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за совершение преступления небольшой, средней тяжести или тяжкого преступления; б) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление.
В остальной части в отношении условно осужденного действуют общие положения, предусмотренные ст. 79 УК.
Часть 1 ст. 92 УК позволяет освободить от наказания несовершеннолетнего, осужденного за совершение преступления небольшой или средней тяжести, заменив его принудительными мерами воспитательного воздействия из числа предусмотренных ч. 2 ст. 90 УК.
В случае систематического неисполнения подростком назначенной судом принудительной меры воспитательного воздействия она может быть отменена и заменена наказанием в соответствии с ч. 4 ст. 90 УК.
В ч. 2 ст. 92 УК установлена особая принудительная мера воспитательного воздействия, именуемая помещением лица в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием. Такая мера может быть назначена только несовершеннолетним, совершившим преступление средней тяжести или тяжкое преступление.
Представляется, что избрание данной меры в отношении несовершеннолетних, совершивших преступления средней тяжести, может иметь место лишь при установлении судом невозможности (неэффективности) применения к несовершеннолетнему иных принудительных мер воспитательного воздействия и в то же время возможности его исправления без применения уголовного наказания. Применение этой принудительной меры воспитательного воздействия должно быть обусловлено необходимостью применения в отношении несовершеннолетнего особых условий воспитания, обучения и специального педагогического подхода, что, по нашему мнению, должно быть мотивировано в приговоре суда.
Законодатель ограничивает применение данного вида освобождения от уголовного наказания к лицам, совершившим преступления, перечисленные в ч. 5 ст. 92 УК, которые относятся к категории тяжких преступлений и лишь одно из них (ч. 2 ст. 208 УК) представляет собой преступление средней тяжести.
В соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1999 г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» учебно-воспитательные учреждения закрытого типа подразделяются на: специальные общеобразовательные школы закрытого типа; специальные профессиональные училища закрытого типа; специальные (коррекционные) образовательные учреждения закрытого типа (ст. 15 Федерального закона).
Срок пребывания в воспитательных учреждениях закрытого типа не имеет минимальной границы, его максимальная продолжительность не может составлять более 3 лет и ограничена достижением несовершеннолетним 18 лет.
Если судом будет установлено, что несовершеннолетний более не нуждается в пребывании в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа, то применение этой меры может быть прекращено досрочно, такое решение в силу ст. 432 УПК принимается судьей единолично.
Законодатель допускает продление срока пребывания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа лишь по мотиву необходимости завершения несовершеннолетним профессиональной или общеобразовательной подготовки и только по ходатайству самого несовершеннолетнего.
Поскольку помещение несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение не указано в качестве принудительной меры воспитательного воздействия в ч. 2 ст. 90 УК, постольку, вероятно, на эту принудительную меру воспитательного воздействия не могут быть распространены положения ч. 4 ст. 90 УК о возможности ее отмены в случае ее систематического неисполнения несовершеннолетним (например, неоднократные побеги из воспитательного учреждения, нарушение режима, неисполнение требований администрации и установленных запретов и т.п.).