Российское уголовное право

Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда


Эффективность назначенного судом наказания зависит от многих обстоятельств, в том числе и от времени его применения. Когда обвинительный приговор со дня вступления его в законную силу по каким-либо обстоятельствам (из-за чрезвычайного события, утраты документов, халатности работников и т.п.) не был приведен в исполнение в течение продолжительного времени, применение назначенного наказания может оказаться нецелесообразным. С течением времени лицо, совершившее преступление и осужденное, может стать всеми уважаемым человеком.

Применять в подобных случаях наказание становится бессмысленным, нецелесообразным, поскольку некого уже исправлять.

Давность обвинительного приговора суда состоит в том, что истечение указанных в законе сроков означает исключение исполнения назначенного судом наказания и освобождение осужденного от отбывания назначенного ему наказания.

По юридической природе рассматриваемая давность является видом освобождения от наказания или его дальнейшего отбывания. Примером последнего может быть случай, когда наказание перестает исполняться в связи, например, с наводнением. Отбывающий лишение свободы за преступление небольшой тяжести, спасаясь, вернулся к родным, при этом он не уклонялся от отбывания наказания, не прятался.

Вопрос о продолжении отбывания им наказания встал только через два с половиной года после наводнения. К этому времени давностный срок в 2 года истек. Неотбытыми для осужденного остались 9 месяцев лишения свободы. В этом случае лицо следует считать освобожденным от отбывания оставшейся неотбытой части наказания за истечением давности.

Давность обвинительного приговора является обязательным, за исключением случая, предусмотренного ч. 3 ст. 83 УК, и безусловным видом освобождения от наказания.

Основанием давности обвинительного приговора является утрата лицом общественной опасности или существенное ее уменьшение.

Согласно действующему законодательству (ст. 83 УК) обвинительный приговор не может быть приведен в исполнение, если истек указанный в законе срок, исчисляемый с момента вступления приговора в законную силу, и осужденный не уклоняется от отбывания наказания. В этом случае лицо подлежит освобождению от назначенного наказания — как от основного, так и от дополнительного.

Сроки, по истечении которых приговор не может быть обращен к исполнению, определяются в зависимости от тяжести преступления и составляют:

  1. 2 года — при осуждении за преступление небольшой тяжести;
  2. 6 лет — при осуждении за преступление средней тяжести;
  3. 10 лет — при осуждении за тяжкое преступление;
  4. 15 лет — при осуждении за особо тяжкое преступление.

Максимальный срок давности обвинительного приговора равен 15 годам, если лицо не уклоняется от исполнения наказания.

Течение давности обвинительного приговора приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания. Под уклонением понимаются любые умышленные действия осужденного, совершенные с целью избежать наказания, помешать исполнению вынесенного в отношении его приговора суда (побег из мест лишения свободы, или из-под ареста, или из-под стражи, смена места жительства, изменение фамилии, проведение пластической операции и т.п.). В этом случае течение срока давности обвинительного приговора приостанавливается.

Это означает, что время, которое прошло со дня уклонения от отбывания наказания до того дня, когда осужденный был задержан или добровольно явился с повинной для продолжения отбывания наказания, не засчитывается в срок давности. Время, истекшее со дня вступления приговора в законную силу до момента уклонения осужденного от отбывания наказания, засчитывается в срок давности (ч. 2 ст. 83 УК).

Фактически календарный срок может значительно превышать максимальный срок давности обвинительного приговора (к примеру, когда лицо уклонялось от отбывания наказания в течение 25 лет, а потом явилось с повинной).

Вопрос о применении сроков давности к лицу, осужденному к смертной казни или пожизненному лишению свободы, решается судом. Таким образом, это освобождение носит факультативный характер и осуществляется по усмотрению суда с учетом всех фактических обстоятельств дела. Если суд не сочтет возможным применить давность, то приговор приводится в исполнение. Но смертная казнь или пожизненное лишение свободы в таком случае заменяются лишением свободы на определенный срок. Необходимо подчеркнуть, что пока давностные сроки (15 лет) не истекли, смертная казнь и пожизненное лишение свободы могут быть обращены к исполнению. Запрет их исполнения связан только с истечением давностного срока.

В соответствии с международными документами к лицам, осужденным за совершение преступлений против мира и безопасности человечества, предусмотренных ст. 353 УК «Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны», ст. 356 УК «Применение запрещенных средств и методов ведения войны», ст. 357 УК «Геноцид» и ст. 358 УК «Экоцид», сроки давности обвинительного приговора не применяются.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1965 г. «О наказании лиц, виновных в преступлениях против мира и человечности и военных преступлениях, независимо от времени совершения преступлений» давность обвинительного приговора, как и освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, не распространяется на нацистских преступников.

Освобождение от наказания в связи с истечением срока давности обвинительного приговора, как отмечалось, носит безусловный характер. В связи с этим лица, освобожденные от наказания в связи с рассматриваемой давностью, в соответствии с ч. 2 ст. 86 УК признаются несудимыми.

Isfic.Info 2006-2023