Право промышленной собственности

Понятие патентного права и его предмет


История развития промышленного производства свидетельствует о том, что общество, начиная с определенных стадий своего развития, всегда нуждалось и продолжает нуждаться в существовании управляемой системы материализации информации, имеющей содержанием новые знания о более эффективных средствах производства и предметах потребления, новых материалах и источниках энергии, технологиях и технологических процессах, т.е. в продукции с улучшенными или качественно новыми свойствами и параметрами. Поэтому вполне естественно, что любое государство, заинтересованное в своем развитии, должно не только уделять известное внимание созданию такой системы, но и поддерживать ее на уровне, отвечающем требованиям своего времени.

Ключевым, но, разумеется, не единственным элементом системы материализации технической, технологической и иной информации, имеющей значение для промышленного прогресса, выступает специальное законодательство, которое призвано к регламентации отношений, складывающихся в обществе по поводу технических, технологических и иных новшеств. Это специальное законодательство получило название патентного, а совокупность норм, его образующих, известна под именем патентного права.

Объектами отношений, регулируемых нормами патентного права, выступают результаты технического, художественно-конструкторского и селекционного творчества, т.е. нематериальные блага, являющиеся продуктами творческого труда. Перечень этих нематериальных благ не является постоянной величиной. Исходя из их состава, различают понятия патентного права в узком и широком смысле. В узком смысле патентное право регулирует отношения, объектами которых являются только изобретения, т.е. результаты творчества, представляющие собой техническое решение задачи в какой-либо области человеческой деятельности. В широком смысле патентным правом охватываются отношения, объектами которых выступают не только изобретения, но и иные результаты, получаемые посредством не обязательно технических и художественно-конструкторских, а также биологических решений. Это обстоятельство получило отражение и в учебной литературе по изобретательскому и патентному праву. Так, Б.С. Антимонов и Е.А. Флейшиц относили к объектам изобретательского права изобретения и рационализаторские предложения1Антимонов Б.С., Флейшиц Е.А. Изобретательское право. М., 1960. С. 58.. Н.В. Миронов и И.Э. Мамиофа рассматривали изобретательские отношения, объектами которых выступают открытия, изобретения, промышленные образцы, рационализаторские предложения и даже товарные знаки2Изобретательское право: Учебник / Отв. ред. Н.В. Миронов. М., 1986.. А.П. Сергеев занимает позицию, согласно которой патентное право регулирует личные неимущественные и имущественные отношения, возникающие в связи с созданием и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов3Сергеев А.П. Патентное право: Учебное пособие. М.. 1994. С. 1.. Аналогичных взглядов придерживается и В.О. Калятин4Калятин В О. Интеллектуальная собственность (Исключительные права): Учебник для вузов. М., 2000. С. 217.. И.А. Зенин включает в перечень объектов патентно-правовой охраны помимо изобретений, полезных моделей и промышленных образцов также и селекционные достижения.

Мы полагаем, что объективно существующие особенности, которые подлежат учету при решении вопросов правовой охраны селекционных достижений, не являются препятствием для отнесения биологических решений к кругу объектов отношений, регулируемых нормами патентного права.

Современное патентное право в объективном смысле представляет собой качественно своеобразную, внутренне упорядоченную, хотя и неоднородную по характеру совокупность норм, которыми надлежит руководствоваться при создании, признании, использовании технических, художественно-конструкторских и биологических решений. Указанная совокупность правовых норм и призвана главным образом обеспечить устойчивость и управляемость функционирования системы материализации информации в сферах промышленного производства и экономического оборота.

Область отношений, которые складываются в связи с созданием, признанием и использованием технических художественно-конструкторских и биологических новшеств, образует предмет патентного права. Указанная область крайне неоднородна по характеру отношений, находящихся под воздействием патентно-правовых норм. Ее основу между тем составляют имущественные и личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, т.е. отношения, тяготеющие к предмету гражданского права. Согласно п. 1 ст. 2 ГК РФ (в ред. до 1 января 2008 г.) гражданское законодательство определяло в том числе основания возникновения и порядок осуществления исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Это был традиционный подход, предопределяющий место патентного права в структуре права гражданского. Он был характерен и для изобретательского права, специфические нормы которого составляли содержание структурных разделов Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик и Гражданского кодекса РСФСР. В доктрине также господствует концепция, согласно которой изобретательское, а теперь и патентное право является частью гражданского права. Следует, однако, отметить, что имели место и иные взгляды на место изобретательского права в системе права. Так, Н.В. Миронов и И.Э. Мамиофа обосновывали позицию, согласно которой изобретательское право, как развившаяся система норм, имеет тенденцию к выделению в самостоятельную отрасль цивилистического профиля подобно семейному или жилищному праву5Миронов И.В., Мамиофа И.Э. Некоторые проблемы советского изобретательского права// Вопросы изобретательства. 1985. № 6..

В действующей редакции п. 1 ст. 2 ГК РФ указание на связь личных неимущественных отношений с имущественными исключено из спектра отношений, регулируемых гражданским законодательством. Как отмечает А.Л. Маковский, «за прошедшие почти полвека ни закон, ни практика его применения, ни наука гражданского права не смогли достаточно ясно и определенно сказать, в чем именно должна состоять и выражаться «связь» личных неимущественных отношений с имущественными для того, чтобы первые могли признаваться полноправным предметом регулирования со стороны гражданского законодательства»6Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. А.Л. Маковского. М., 2008. С. 279..

Согласно действующей редакции указанного пункта гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

К имущественным и личным неимущественным отношениям, которые регулируются на основе равенства участников гражданского оборота и имеют своим содержанием экономическое и духовное присвоение результатов технического, художественно-конструкторского и селекционного творчества, тесно примыкают отношения по признанию и квалификации заявленных решений. Эти отношения также входят в структуру предмета патентного права. Они строятся на началах власти и подчинения, однако их не следует рассматривать как предмет административного права, а сам процесс экспертизы заявленных решений — как административный по своей природе. В свое время И.Э. Мамиофа показал, что экспертиза является не административным процессом, а процедурной стадией реализации субъективного гражданского права автора на признание его научно-технического достижения и регламентирующие экспертизу нормы являются процедурными, встречающимися в любой отрасли права. Указанные нормы относятся не к административному праву, а к той отрасли, материальные нормы которой обслуживаются данными процедурными нормами. В гражданском праве существует множество норм процедурного характера, которые не колеблют сущности гражданско-правового регулирования отношений, входящих в его предметную сферу. Например, гражданско-правовые отношения в области государственной регистрации недвижимого имущества так или иначе связаны с процессом регистрации, опосредуемым процедурными нормами.

Не входят в предмет патентного права общественные отношения, связанные непосредственно с процессом технического, художественно-конструкторского и селекционного творчества, поскольку нормы права, представляющие собой общеобязательные правила поведения, могут воздействовать только на сугубо репродуктивные деятельностные акты. Творческая же деятельность остается вне пределов правового регулирования.

Isfic.Info 2006-2023