Субъекты прав на фирменные наименования и коммерческие обозначения
Субъекты прав на фирменные наименования. Действующее законодательство, опираясь на господствующую точку зрения о принадлежности фирменных наименований к средствам индивидуализации участников гражданского оборота, очерчивает круг возможных обладателей прав на фирменное наименование исходя из характера осуществляемой ими деятельности. Согласно п. 4 ст. 54 ГК РФ юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование. Из приведенной формулы не следует, как это утверждает В.В. Орлова, что «только юридическое лицо может иметь фирменное наименование. Причем не всякое, а только коммерческая организация»1Охрана интеллектуальной собственности в России: Сборник законов, международных договоров, правил Роспатента с комментариями / Отв. ред. Л.А. Трахтенгерц. М., 2005. С. 575.. Используемое законодателем словосочетание «должно иметь» не является семантически созвучным словосочетанию «может иметь». Первое из них носит обязывающий характер, а второе — дозволительный.
На наш взгляд, правило п. 4 ст. 54 ГК РФ не закрывает возможности для индивидуализации с помощью как «своего», так и «чужого» фирменного наименования гражданина-предпринимателя, осуществляющего самостоятельную деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Такая возможность была предоставлена, например, ранее действовавшими правилами, регулирующими отношения, складывающиеся в связи с использованием в предпринимательской деятельности комплекса исключительных прав (гл. 54 ГК РФ).
Нормы п. 3 ст. 1027 и п. 2 ст. 1028 ГК РФ, допускающие возможность для индивидуального предпринимателя быть носителем исключительного права на фирму, вызывали, как правило, негативную оценку со стороны специалистов. Так, А.П. Сергеев считает их ошибочными2Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. С. 526; Гражданское право; Учебник: В 3 т. / Под ред. А.П. Сергеева. Ю.К. Толстого Т. 3. С. 265., а В.В. Орлова — противоречащими ст. 54 ГК РФ.
На наш взгляд, позицию законодателя нельзя считать ни ошибочной, ни противоречивой. Она являлась нечетко артикулированной, что характерно для современной практики нормотворчества.
Как было отмечено выше, по ранее действовавшему законодательству индивидуальный предприниматель мог использовать не только «чужое», но и «свое» фирменное наименование. В последнем случае право на индивидуализацию предпринимателя как участника гражданских отношений возникало в силу п. 3 ст. 23 ГК РФ, согласно которому к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
Что касается существа правоотношения, то оно прежде всего должно характеризоваться как предпринимательское. А на предпринимателей и на отношения с их участием распространяется особый правовой режим. Особого правового режима требует и индивидуализация гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, поскольку указанный гражданин является особым субъектом гражданского права, что, по справедливому замечанию В.Ф. Попондопуло, «определяет необходимость предъявления к нему и его деятельности особых требований со стороны законодателя»3Коммерческое право: Учебник: В 2 ч. / Под ред. В.Ф. Попондопуло. В.Ф. Яковлевой. Ч. 1. М., 2002. С. 97.. Традиционный режим индивидуализации, обеспечивающий возможность выступления в гражданском обороте под собственным именем (п. 1 ст. 19 ГК РФ), хотя и пригоден на первый взгляд для целей занятия предпринимательством, однако не способен придать личности гражданина должную степень индивидуализации, свидетельствующую о том, что данный гражданин является предпринимателем. По выражению П.П. Цитовича, «фирма — имя и торговца и его торговли»4Цитович П.П. Очерк основных понятий торгового права. М., 2001. С. 95.. Исходя из этой формулы, являющейся, на наш взгляд, наиболее точным определением существа фирменного наименования, собственное имя гражданина, включающее фамилию и собственное имя, а также отчество, ни в малейшей степени не характеризует сферу его возможных предпринимательских усилий, его, выражаясь современным языком, бизнес.
Приведенные выше соображения в полной мере касаются и главы крестьянского (фермерского) хозяйства, признаваемого по закону предпринимателем (п. 2 ст. 23 ГК РФ), что влечет в отношении его предпринимательской деятельности применение правил ГК, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.
Подействовавшему законодательству субъектами прав на фирменное наименование выступают только юридические лица, являющиеся коммерческими организациями. Указанные лица должны иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке, а также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов РФ и (или) иностранных языках (п. 3 ст. 1473 ГК РФ).
Следует подчеркнуть, что законодательство ряда зарубежных стран, например Германии и Японии, устанавливает обязанность выступления под фирменным наименованием и индивидуальных предпринимателей. Так, согласно § 18 Германского торгового уложения коммерсант, ведущий дело без товарища или с негласным товарищем, должен обозначать для своей фирмы свою фамилию или хотя бы одно из своих имен.
Субъекты прав на коммерческие обозначения. Действующее российское законодательство до последнего времени не давало четкого ответа на вопрос о том, кто может быть субъектом права на коммерческое обозначение. Из анализа имеющегося нормативного материала (а до введения в действие части четвертой ГК РФ мы могли оперировать лишь правилами гл. 54 ГК РФ и п. viii ст. 2 Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности 1967 г.) субъектами права на коммерческое обозначение потенциально могли выступать прежде всего предприниматели, представленные лицами, являющимися сторонами договора коммерческой концессии. При этом правообладатель (коммерческая организация либо гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя) должен быть наделен исключительным правом на коммерческое обозначение по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством. Основания и порядок легитимации правообладателя как носителя исключительных прав на коммерческое обозначение действующим российским законодательством не были определены. Поэтому правообладатель, а следовательно, и пользователь в саду сложившейся ситуации не могли легально считаться субъектами исключительного права на коммерческое обозначение.
Несколько иная картина складывалась, когда правообладатель был зарегистрирован в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя в иностранном государстве. По законодательству ряда зарубежных стран, например Германии, коммерческие обозначения охраняются в качестве деловых обозначений.
При этом к коммерческим обозначениям согласно Закону ФРГ «О товарных знаках» отнесены обозначения, которые используются в коммерческом обороте как имя, фирма или особое обозначение торгового заведения либо предприятия. Исключительное право на коммерческое обозначение возникает при наличии различительной способности этого обозначения. В данном случае надлежаще легитимированный носитель исключительного права на коммерческое обозначение (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель по немецкому праву) может предоставить российскому пользователю (коммерческой организации или гражданину, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя по российскому праву) в составе комплекса исключительных прав и исключительное право на коммерческое обозначение. И это, пожалуй, была единственная возможность для российских предпринимателей быть субъектами права на коммерческое обозначение.
В настоящее время круг субъектов права на коммерческое обозначение очерчен нормой, закрепленной в п. 1 ст. 1538 ГК РФ.
В их число законодатель включил:
- юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность;
- юридических лиц, являющихся некоммерческими организациями, но обладающих правом на осуществление предпринимательской деятельности;
- индивидуальных предпринимателей.
В отличие от субъектов права на фирменное наименование юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (в том числе некоммерческие организации, которым право на осуществление такой деятельности предоставлено в соответствии с законом их учредительными документами), а равно индивидуальные предприниматели не несут обязанности по индивидуализации принадлежащих им предприятий посредством использования коммерческого обозначения. Они могут, т.е. вправе, прибегать к указанному средству индивидуализации, в то время как коммерческие организации должны, т.е. обязаны, индивидуализироваться в гражданском обороте путем использования фирменного наименования.
Следует подчеркнуть, кроме того, что в отличие от фирменных наименований, которые индивидуализируют участника гражданского оборота — коммерческую организацию в связи с определенной сферой ее деятельности, коммерческие обозначения могут применяться без такой связи.