Право промышленной собственности

Иные права авторов изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и селекционных достижений


В отличие от неимущественных неотчуждаемых прав авторов иные права, несмотря на их неимущественный характер, могут принадлежать не только лицу, непосредственно создавшему охраняемое техническое, художественно-конструкторское или селекционное новшество, но и тем лицам, которые вправе их осуществлять. Осуществление таких прав, а мы относим к ним право на получение патента, право на отзыв заявки и иные процедурные права, право приоритета, имеет место в случаях, прямо указанных законом. При этом сохраняется абсолютный характер этих прав, поскольку третьи лица, включая и автора, передавшего, например, право на получение патента работодателю, обязаны воздерживаться от действий, связанных с получением патента на техническое или биологическое решение, предложенное данным автором. Равным образом сохраняется неимущественная природа отчуждаемых прав авторов и заявителей, а также их связанность с личностью автора либо заявителя. Утрачивается лишь признак абсолютной неотчуждаемости, который присущ праву авторства и праву на авторское имя.

Право на получение патента. Введение в Российской Федерации патентной формы охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и селекционных достижений не означает, что действующее патентное законодательство исключает из процесса признания того либо иного результата технического или селекционного творчества охраняемым действительного творца этого результата. Права последнего, в том числе право на доведение до общественности полученного технического, художественно-конструкторского или биологического решения, базируются на положении ст. 44 Конституции РФ, гарантирующем каждому свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества.

Действующее законодательство устанавливает непосредственную зависимость права на получение патента от волеизъявления автора. При этом улиц, творческим трудом которых решена та либо иная задача, право на получение патента является первоначальным. Право на получение патента у иных лиц зависит от волеизъявления действительного автора, который принимает решение об информировании общественности о созданной им разработке (решенной технической, художественно-конструкторской или биологической задаче), о сохранении ее в тайне либо о передаче права на получение охранного документа другому лицу.

Правило о первоначальной принадлежности права на получение патента автору изобретения, полезной модели или промышленного образца сформулировано в п. 1 ст. 1357 ГК РФ. Указанное право, согласно п. 2 ст. 1357 ГК РФ, может перейти к другому лицу (правопреемнику) или быть ему передано в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства, или по договору, в том числе по трудовому договору. Передача права на получение патента по трудовому договору представляется проблематичной, поскольку принадлежность указанного права работодателю по смыслу нормы, закрепленной в п. 3 ст. 1370 ГК РФ, презюмируется.

Договор об отчуждении права на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец должен быть заключен в письменной форме под страхом его недействительности.

Право на получение патента у работодателя автора изобретения, полезной модели или промышленного образца возникает в отношении служебных результатов творческой деятельности в силу прямого указания закона. Так, согласно п. 3 ст. 1370 ГК РФ исключительное право на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец и право на получение патента принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работником и работодателем не предусмотрено иное.

Если работодатель в течение четырех месяцев со дня уведомления его работником не подаст заявку на выдачу патента на соответствующие служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, не передаст право на получение патента другому лицу или не сообщит работнику о сохранении информации о соответствующем результате интеллектуальной деятельности в тайне, право на получение патента на такие изобретение, полезную модель или промышленный образец принадлежит работнику.

Аналогичные правила установлены в отношении изобретения, полезной модели или промышленного образца, созданных при выполнении работ по договору (ст. 1371 ГК РФ) и созданных при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту (ст. 1373 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 1371 ГК РФ в случае, когда изобретение, полезная модель или промышленный образец созданы при выполнении договора подряда или договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали их создание, право на получение патента и исключительное право на такие изобретение, полезную модель или промышленный образец принадлежат подрядчику (исполнителю), если договором между ними и заказчиком не предусмотрено иное.

В соответствии с п. 1 ст. 1373 ГК РФ право на получение патента и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец, созданные при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд, принадлежат организации, выполняющей государственный или муниципальный контракт (исполнителю), если государственным или муниципальным контрактом не предусмотрено, что это право принадлежит Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию, от имени которых выступает государственный или муниципальный заказчик, либо совместно исполнителю и Российской Федерации, исполнителю и субъекту Российской Федерации или исполнителю и муниципальному образованию.

Сходная модель принадлежности права на получение патента установлена законодателем в отношении селекционных достижений. Согласно п. 1 ст. 1420 ГК РФ право на получение патента на селекционное достижение первоначально принадлежит автору селекционного достижения. Это право может перейти к другому лицу (правопреемнику) или быть ему передано в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства, или по договору, в частности по трудовому договору.

Принадлежность права на получение патента на селекционное достижение, созданное, выведенное или выявленное в порядке выполнения служебного задания или при выполнении работ по договору, а также на селекционное достижение, созданное, выведенное или выявленное при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту, определяется по правилам, закрепленным соответственно в ст. 1430 и 1432 ГК РФ.

Право на получение патента может принадлежать нескольким лицам одновременно. К числу таких лиц относятся соавторы. Созаявительство иных лиц, кроме соавторов, действующее патентное законодательство не предусматривает, хотя оно и может иметь место по смыслу правила, закрепленного в абз. 2 п. 1 ст. 1393 ГК РФ.

Право на получение патента несколькими авторами одного технического или биологического решения возникает в случае, если в создании изобретения, полезной модели, промышленного образца или селекционного достижения участвовало два или более гражданина (п. 4 ст. 1228 ГК РФ).

Указанные граждане признаются соавторами при наличии признаков их совместного творческого труда, повлекшего появление изобретения, полезной модели, промышленного образца или селекционного достижения (п. 1 ст. 1348; и. 1 ст. 1411 ГК РФ). Распоряжение правом на получение патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец или селекционное достижение осуществляется авторами (абз. 2 п. 3 ст. 1348 ГК РФ) или соавторами (абз. 2 п. 3 ст. 1411 ГК РФ) совместно.

Право заявителя на отзыв заявки и иные процедурные права неимущественного характера. Право заявителя на отзыв поданной им заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец закреплено нормой, содержащейся в ст. 1380 ГК РФ. Право на отзыв тесно связано с личностью заявителя и дополняет право этой личности на самостоятельное принятие решений в связи с изменившимися обстоятельствами. Указанное решение заявитель принимает самостоятельно, руководствуясь своими внутренними убеждениями.

Условия осуществления права на отзыв и последствия его реализации определены в соответствующих административных регламентах.

Указанное право может быть реализовано не позднее даты регистрации изобретения, полезной модели, промышленного образца в соответствующем государственном реестре.

Право на отзыв реализуется путем подачи заявления об отзыве заявки, которое представляется в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Действующее патентное законодательство не формулирует оснований, по которым поданная заявка может быть отозвана по инициативе заявителя. В то же время в процессе проведения формальной экспертизы и экспертизы по существу могут возникнуть различные ситуации и поводы, которые могут побудить заявителя принять решение об отзыве.

К иным правам неимущественного характера следует отнести, в частности, право внесения в документы заявки на изобретение, полезную модель, промышленный образец исправлений и уточнений (п. 1 ст. 1378 ГК РФ), право на преобразование заявки на изобретение в заявку на полезную модель и заявки на полезную модель в заявку на изобретение (ст. 1379 ГК РФ), право заявителя знакомиться с патентными материалами (ст. 1388 ГК РФ).

Кроме того, заявитель обладает правом на подачу различных возражений и заявлений, а также ходатайств, например ходатайства о проведении по заявке на изобретение или полезную модель, прошедшей формальную экспертизу с положительным результатом, информационного поиска.

Что касается прав заявителей на отзыв заявок на выдачу патента на селекционное достижение, то действующее законодательство, регулирующее отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием селекционных достижений, обходит этот вопрос молчанием. Нормы гл. 73 ГК РФ не содержат указания на возможность отзыва поданных в установленном порядке заявок, равно как и не определяют основания, по которым заявка может быть отозвана. Иные процедурные права неимущественного характера, в частности право на дополнение, уточнение или исправление материалов заявки, закреплены в п. 2 ст. 1435 ГК РФ.

Право приоритета. Право приоритета относится к числу важнейших прав неимущественного характера, поскольку позволяет заявителю оформить необходимую заявочную документацию для ее подачи в уполномоченный орган без опасения утраты новизны предмета заявки в течение установленного срока. Право приоритета предусмотрено ст. 4 Парижской конвенции по охране промышленной собственности. Несмотря на легальное закрепление, право приоритета продолжало и продолжает быть одним из наиболее спорных институтов патентного права. Мнения специалистов по поводу института приоритета отличаются заметной пестротой. Так, Г.П. Савичев, В.Р. Скрипко, Н.А. Райгородский, А. К. Юрченко, В.Н. Дементьев, М.Н. Малеина выделяют среди личных неимущественных прав право на приоритет. К.Н. Наменгенов рассматривает право приоритета не как субъективное право заявителя, а как условие для определения соответствия предложения критериям охраноспособности1Наменгенов К.Н. Абсолютные и относительные изобретательские правоотношения. Алма-Ата. 1978. С. 50..

З.В. Ромовская включает правомочие на приоритет в содержание права авторства2Ромовская З.В. Личные неимущественные права граждан СССР: Автореф.... дис. канд. юрид. наук. Киев. 1968. С. 6..

Мы полагаем, что следует согласиться с мнением тех ученых, которые рассматривают приоритет в качестве субъективного неимущественного права заявителя и с позицией законодателя, закрепившего право приоритета как юридически значимое понятие в ряде нормативных предписаний ГК РФ (п. 2, п. 3 ст. 1382 ГК РФ).

Согласно ст. 4 Парижской конвенции по охране промышленной собственности основанием для возникновения права приоритета признается всякая подача заявки, имеющая силу правильно оформленной национальной подачи заявки в соответствии с национальным законодательством каждой страны Союза или с двусторонними или многосторонними соглашениями, заключенными между странами Союза. При этом под правильно оформленной национальной подачей заявки следует понимать всякую подачу, которой достаточно для установления даты подачи заявки в соответствующей стране, какова бы ни была дальнейшая судьба этой заявки.

Приоритет изобретения, полезной модели или промышленного образца но российскому патентному законодательству устанавливается по дате подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (п. 1 ст. 1381 ГК РФ). При этом заявитель, желающий воспользоваться правом конвенционного приоритета в отношении заявки на изобретение, обязан сообщить об этом в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности и представить заверенную копию первой заявки не позднее 16 месяцев с даты ее подачи в патентное ведомство государства — участника Парижской конвенции по охране промышленной собственности (п. 3 ст. 1382 ГК РФ).

Заявитель, желающий воспользоваться правом конвенционного приоритета в отношении заявки на полезную модель или промышленный образец, обязан сообщить об этом в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности до истечения двух месяцев с даты подачи такой заявки и представить заверенную копию первой заявки до истечения трех месяцев с даты подачи в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявки, по которой испрашивается конвенционный приоритет (п. 2 ст. 1382 ГК РФ).

Приоритет селекционного достижения устанавливается по дате поступления в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям заявки на выдачу патента. Если заявке, поступившей в указанный орган, предшествовала заявка, поданная заявителем в иностранном государстве, с которым Россия заключила договор об охране селекционных достижений, то заявитель пользуется приоритетом первой заявки в течение 12 месяцев с даты ее подачи (п. 3 ст. 1434 ГК РФ).

Isfic.Info 2006-2023