Право промышленной собственности

Договор о патентной кооперации (РСТ)


Договор о патентной кооперации был принят в 1970 г. на Дипломатической конференции в Вашингтоне и вступил в силу 24 января 1978 г. Подача международных заявок по процедуре, предусмотренной Договором, началась с 1 июня 1978 г. СССР присоединился к Договору 29 марта 1978 г. Основная идея заключения Договора о патентной кооперации состояла в том, чтобы устранить дублирование работы национальных патентных ведомств по патентному поиску и экспертизе заявленных решений и тем самым ускорить рассмотрение заявок на изобретения.

Договор не затрагивает прав государств-участников в отношении выдачи или отказа в выдаче патентов на изобретения.

К Договору прилагается Инструкция, которая детализирует его отдельные положения относительно:

  • требований, по которым Договор специально ссылается на Инструкцию;
  • любых административных требований, вопросов или процедур;
  • любых подробностей, полезных для применения Договора.

Инструкция содержит основные требования к составлению, оформлению и подаче международной заявки, регулирует порядок проведения по заявленным материалам международного поиска и международной предварительной экспертизы.

Международное бюро ВОИС для удобства пользователей, подающих заявки в соответствии с РСТ, разработало Руководство по РСТ для заявителя, которое содержит общую информацию для заявителей и данные о различных международных органах РСТ, а также исчерпывающую информацию о порядке перевода международных заявок на национальную фазу и требования национальных законодательств.

Основными положениями РСТ являются правила о международной заявке и международном поиске (гл. I), о международной предварительной экспертизе (гл. II), о технических услугах (гл. IV).

Международная заявка представляет собой заявку на изобретение, поданную в одном из государств-участников гражданином или жителем этого государства и оформленную в соответствии с требованиями Договора.

Международная заявка, согласно п. (2) ст. 3 РСТ, должна содержать:

  • заявление;
  • описание изобретения;
  • один или несколько пунктов формулы изобретения;
  • один или несколько чертежей (если это необходимо);
  • аннотацию.

Реферат служит исключительно целям технической информации и не может приниматься во внимание в других целях, в частности для толкования объема испрашиваемой охраны.

Общие требования к указанным выше элементам заявки определены в ст. 4-7 Договора.

Международная заявка может содержать в порядке, установленном Инструкцией, заявление о приоритете одной или нескольких предшествующих заявок, поданных в любую страну — участницу Парижской конвенции по охране промышленной собственности или в отношении любой такой страны.

Международную заявку может подать любой гражданин договаривающегося государства или лицо, проживающее в этом государстве. Понятие гражданства и местожительства, а также применение этих понятий в тех случаях, когда имеется несколько заявителей или когда заявители не являются одними и теми же для всех указанных государств, определяются Инструкцией.

По каждой международной заявке проводится международный поиск. Его цель — выявление соответствующего уровня техники на основе формулы изобретения с должным учетом описания и чертежей изобретения (если таковые имеются). Проведение международного поиска возлагается на Международный поисковый орган, в качестве которого может быть или национальное ведомство, или межправительственная организация, например Международный патентный институт.

Международные поисковые органы назначаются Ассамблеей Международного союза патентной кооперации. В настоящее время статус международного поискового органа имеют:

  • патентное ведомство Австралии;
  • патентное ведомство Австрии;
  • патентное ведомство США:
  • Европейское патентное ведомство:
  • патентное ведомство Испании;
  • патентное ведомство Швеции;
  • патентное ведомство Японии.

Назначение поисковых органов осуществляется с согласия национального ведомства или межправительственной организации и при условии заключения соглашения, подлежащего утверждению Ассамблеей. Соглашение заключается между национальным патентным ведомством или межправительственной организацией и Международным бюро ВОИС.

Подача международной заявки и проведение международного поиска являются первой фазой РСТ.

По требованию заявителя по его международной заявке проводится международная предварительная экспертиза. Однако она не является обязательным этапом прохождения международной заявки для заявителей тех государств, которые в соответствии с п. (1) (а) ст. 64 Договора не считают себя связанными положениями его гл. II.

Требование на проведение международной предварительной экспертизы подается отдельно от международной заявки и составляется на установленном языке, по установленной форме и должно содержать установленные требования.

Международная предварительная экспертиза проводится органами международной предварительной экспертизы, в качестве которых функционируют те же патентные ведомства, которые проводят международный поиск, за исключением патентного ведомства Испании. Целью международной предварительной экспертизы является составление предварительного и необходимого заключения о том, является ли заявленное изобретение новым, соответствует ли оно изобретательскому уровню и может ли быть промышленно применимым1Понятие международной предварительной экспертизы по договору РСТ аналогично понятию экспертизы заявки на изобретение по существу, используемому в ст. 1386 ГК РФ. Как первое, так и второе предполагают исследование заявки на критерии патентоспособности заявленного решения..

Для целей международной предварительной экспертизы:

  • изобретение считается новым, если его не порочит предшествующий уровень техники;
  • изобретение считается соответствующим изобретательскому уровню, если оно, принимая во внимание уровень техники на соответствующую установленную дату, не является очевидным для специалистов данной области;
  • изобретение считается промышленно применимым, если по своей природе оно может быть осуществлено или использовано (в техническом смысле) в какой-либо отрасли промышленности.

При этом любое договаривающееся государство может применять дополнительные или иные критерии для решения вопроса о том, является ли заявленное изобретение патентоспособным в этом государстве.

Заключение международной предварительной экспертизы не содержит утверждений о том, является или представляется заявленное изобретение патентоспособным или непатентоспособным согласно какому-либо национальному законодательству.

Международная предварительная экспертиза имеет конфиденциальный характер, означающий по смыслу ст. 38 Договора, что Международное бюро ВО И С и орган международной предварительной экспертизы без просьбы или согласия заявителя не разрешают доступ (любые средства, включая личное сообщение и обычную публикацию, с помощью которых третьи лица могут получить сведения) к материалам международной экспертизы в любое время, любому лицу или органу, за исключением выбранных ведомств (национальных ведомств государств или национальных ведомств, действующих от имени государств, которые проводят окончательную проверку в соответствии с критериями, установленными внутренним законодательством) после составления заключения международной предварительной экспертизы.

Международная предварительная экспертиза является второй фазой РСТ и вместе с его первой фазой (подачей международной заявки и проведением международного поиска) составляет международный этап процедуры рассмотрения заявки по системе РСТ (международную фазу РСТ). Национальный этап процедуры рассмотрения заявки (национальная фаза РСТ) представляет собой обычный порядок выдачи патентов на изобретения ведомством страны патентования в соответствии с нормами внутреннего законодательства.

Согласно ст. 50 Договора Международное бюро ВОИС может оказывать правительствам договаривающихся государств, их гражданам и лицам, проживающим в этих государствах, информационные услуги. Данные услуги оказываются путем предоставления технической и любой другой соответствующей информации, доступной бюро на основе опубликованных документов, в первую очередь патентов и опубликованных заявок.

Услуги оказываются либо непосредственно, либо через один или несколько международных поисковых органов, либо через другие национальные или международные специализированные организации, с которыми бюро имеет соответствующие соглашения. Оказание информационных услуг преследует цель оказания содействия в приобретении технических знаний и технологий, включая ноу-хау, главным образом развивающимся странам.

Помимо оказания информационных услуг в рамках Договора могут быть реализованы проекты технической помощи, которые включают подготовку специалистов, командирование экспертов и поставку оборудования как для целей демонстрации, так и для практического применения.

Isfic.Info 2006-2023