Право промышленной собственности

Индивидуальные предприниматели


Появление фигуры индивидуального предпринимателя на рынке товаров, работ и услуг было предопределено в новейшей истории нашего государства становлением частнособственнических отношений, открывающих возможность для граждан вести предпринимательскую деятельность как индивидуально, так и посредством создания коммерческих организаций. Гражданин, ведущий предпринимательскую деятельность без создания для этой цели коммерческой организации, и является индивидуальным предпринимателем.

Легальной основой осуществления такой деятельности является, в частности, ст. 23 ГК РФ, содержащая нормы, регламентирующие отношения, складывающиеся в связи с предпринимательской деятельностью гражданина.

Согласно п. 1 указанной статьи гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица 1 с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Такая регистрация осуществляется в порядке и по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Государственную регистрацию физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей осуществляет Федеральная налоговая служба.

Право гражданина на занятие предпринимательской деятельностью без образования юридического лица ограничивается фактором его дееспособности и должностным положением. По общему правилу получение статуса индивидуального предпринимателя возможно лишь по достижении совершеннолетия, т.е. с момента полной дееспособности гражданина. В качестве исключений из указанного правила выступают случаи вступления гражданина в брак до достижения им 18-летнего возраста и объявления несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным. Так, согласно п. 2 ст. 21 ГК РФ в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший указанного возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. При этом приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака по достижении 18 лет. Если же брак будет признан недействительным, суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

Согласно ст. 27 ГК РФ несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — но решению суда.

С позиции должностного положения гражданина запрет на занятие предпринимательской деятельностью без образования юридического лица распространяется на государственных и муниципальных служащих, военнослужащих, сотрудников Прокуратуры РФ, ФСБ России, МВД России, судей.

Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в качестве такового в установленном порядке, вправе осуществлять любые виды предпринимательской деятельности. Однако и в этом отношении законодатель налагает ряд ограничений, которые касаются организационных форм предпринимательства и необходимости получения специального разрешения (лицензии). Так, индивидуальный предприниматель не вправе осуществлять, например, банковскую деятельность, деятельность в качестве страховщиков и профессиональных участников рынка ценных бумаг. Право индивидуального предпринимателя осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами (п. 3 ст. 23, п. 3 ст. 49 ГК РФ).

Индивидуальные предприниматели в соответствии с правилами Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» отнесены к категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

К индивидуальным предпринимателям могут быть причислены по статусу главы крестьянских (фермерских) хозяйств, а по характеру заключаемых сделок — граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно правилу, закрепленному в п. 2 ст. 23 ГК РФ, глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

В соответствии с п. 4 ст. 23 ГК РФ гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрированный в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила ГК РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Isfic.Info 2006-2023