Право промышленной собственности

Протокол к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков


Протокол к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков был принят в июне 1989 г. на Дипломатической конференции в Мадриде. Целью принятия указанного Протокола было введение в систему международной регистрации знаков некоторых новых правил, устраняющих препятствия для присоединения к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков отдельных государств. Еще одной целью принятия Протокола, на что указывается в литературе, явилось намерение установления связи международной регистрационной системы знаков с системой регистрации товарных знаков Европейского Союза. Россия присоединилась к Протоколу 10 июня 1997 г.

В числе новых правил, относящихся к международной регистрации знаков, следует выделить нормы, содержащиеся в ст. 2 (1), 5 (2) (в) — (d), 7, 9-quinquies, 14(1) (в) Протокола.

Согласно ст. 2 (1) Протокола, если заявка на регистрацию знака была подана в национальное ведомство или если знак был зарегистрирован в реестре национального ведомства, лицо, являющееся заявителем этой заявки, может обеспечить правовую охрану своего знака на территории договаривающихся сторон путем регистрации этого знака в реестре Международного бюро ВОИС при условии, что:

  • если базовая заявка (заявка, поданная в национальное ведомство) была подана в национальное ведомство договаривающегося государства или если базовая регистрация (регистрация, осуществленная национальным ведомством) была осуществлена национальным ведомством, лицо — заявитель или владелец регистрации, является гражданином этого договаривающегося государства, либо проживает, либо имеет действительное и нефиктивное промышленное или торговое предприятие в указанном государстве;
  • если базовая заявка была подана в ведомство договаривающейся организации или если базовая регистрация была осуществлена таким ведомством, лицо — заявитель или владелец этой регистрации, является гражданином государства — члена этой организации, либо проживает, либо имеет действительное и нефиктивное промышленное или торговое предприятие на территории указанной организации.

Таким образом. Протокол позволяет по усмотрению заявителя подавать заявки на международную регистрацию на основании не только национальных регистраций, но и национальных либо региональных заявок.

По смыслу ст. 5 (2) (в) — (d) Протокола допускается возможность использования 18-месячного срока (вместо срока в один год) для принятия решения об отказе в предоставлении правовой охраны «международному знаку», являющемуся предметом «территориального расширения».

Статья 7 Протокола устанавливает новые сроки продления международной регистрации. Согласно п. (1) указанной статьи любая международная регистрация может быть продлена на 10 лет, считая с даты истечения предшествующего срока, путем простой уплаты основной пошлины. При продлении не допускается никакого изменения в отношении предшествующей международной регистрации в ее последнем виде. За шесть месяцев до истечения срока охраны Международное бюро путем направления неофициального извещения напоминает владельцу международной регистрации и, в случае необходимости, его поверенному точную дату истечения указанного срока.

Статья 9-quinquies устанавливает правила преобразования международной регистрации в национальные или региональные заявки. Согласно указанной статье, если по заявлению ведомства происхождения международная регистрация исключается из реестра по просьбе этого ведомства в отношении всех или части товаров и услуг, перечисленных в указанной регистрации, и лицо, являвшееся владельцем международной регистрации, подает заявку на регистрацию того же знака в ведомство одной из договаривающихся сторон, на территории которых действовала международная регистрация, то эта заявка будет рассматриваться как если бы она была подана на дату международной регистрации в соответствии со ст. 3 (4) Протокола1Датой международной регистрации, согласно ст. 3 (4) Протокола, считается дата, на которую международная заявка получена ведомством происхождения, при условии, что Международное бюро получило ее в течение двух месяцев, считая с этой даты. или на дату внесения записи о «территориальном расширении» в соответствии сост. 3-ter (2) Протокола2Запись о сделанном заявлении о «территориальном расширении» вносится в Международный реестр незамедлительно после его поступления в Международное бюро. и если международная регистрация пользовалась приоритетом, то эта заявка будет пользоваться тем же приоритетом при условии, что:

  • указанная заявка подана в течение трех месяцев, считая с даты, на которую международная регистрация была исключена из реестра;
  • товары и услуги, перечисленные в заявке, действительно покрываются перечнем товаров и услуг, содержащимся в международной регистрации, в отношении договаривающейся стороны, и указанная заявка соответствует всем требованиям применимого законодательства, включая требование, относящееся к сборам.

Статья 14 Протокола очерчивает круг возможных его участников. По сравнению с Мадридским соглашением о международной регистрации знаков этот круг расширен за счет межправительственных организаций. Согласно ст. 14 (1) (в) Протокола любая межправительственная организация может стать участником Протокола при соблюдении следующих условий:

  • по меньшей мере одно из государств — членов этой организации является участником Парижской конвенции по охране промышленной собственности;
  • указанная организация имеет региональное ведомство для целей регистрации знаков, имеющих силу на территории этой организации, если только такое ведомство не является объектом уведомления в силу ст. 9-quater Протокола3По смыслу ст. 9-quaier Протокола, если несколько договаривающихся государств осуществляют унификацию своих национальных законов в области знаков, они могут уведомить Генерального директора ВОИС о том, что единое ведомство заменяет национальное ведомство каждого из этих государств и совокупность принадлежащих им территорий должна рассматриваться как одно государство для целей применения всех дли части положений Протокола..

Весьма важным условием Протокола, закрепленным в его ст. 9-sexies, является положение о соотношении Протокола и стокгольмской редакции Мадридского соглашения о международной регистрации. Согласно указанной статье, если в отношении конкретной международной заявки или конкретной международной регистрации ведомством происхождения является ведомство государства, которое одновременно является участником Протокола и Мадридского соглашения в его стокгольмской редакции, то положения Протокола не будут действовать на территории любого другого государства, которое также одновременно является участником Протокола и Мадридского соглашения.

Из приведенного положения следует, что правила Протокола распространяют свое действие на отношения, в которых участвует сторона, присоединившаяся к Протоколу, но не являющаяся участницей Мадридского соглашения. Отношения между участниками, присоединившимися как к Протоколу, так и к Мадридскому соглашению, регулируются правилами Мадридского соглашения.

Общая инструкция к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков и Протоколу к этому соглашению была пересмотрена 1 апреля 1996 г. и вступила в силу с 1 января 1998 г.

Инструкция содержит девять разделов, включающих в себя 40 специальных правил, регламентирующих процедурные вопросы международной регистрации знаков. В Инструкции получили закрепление, в частности, следующие правила:

  • правило о представительстве перед Международным бюро (правило 3);
  • правило об исчислении сроков (правило 4);
  • правило о применимых языках (правило 6);
  • правило о требованиях к международной заявке (правило 9);
  • правило о пошлинах и сборах, уплачиваемых в связи с международной заявкой (правило 10);
  • правило о регистрации знака в Международном бюро (правило 14);
  • правило о дате международной регистрации в особых случаях (правило 15);
  • правило о сроке для отказа в регистрации в случае подачи возражения против предоставления охраны (правило 16);
  • правило о признании международной регистрации недействительной в договаривающихся сторонах (правило 19);
  • правило об ограничении права владельца распоряжаться международной регистрацией (правило 20);
  • правило о замене национальной или региональной регистрации международной регистрацией (правило 21);
  • правило о разделении базовой заявки, основанной на ней регистрации или базовой регистрации (правило 23);
  • правило об электронной базе данных (правило 33);
  • правило о порядке уплаты пошлин и сборов (правило 34);
  • правило об освобождении от уплаты пошлин и сборов (правило 36).
Isfic.Info 2006-2023