Право промышленной собственности

Субъекты патентно-правовых отношений - общие положения


Несмотря на то что для появления результатов технического, художественно-конструкторского и селекционного творчества решающее значение имеет фигура создавшего их субъекта, в отношениях по созданию, признанию и использованию изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и селекционных достижений участвует значительное количество и иных, помимо автора, субъектов, представленных физическими и юридическими лицами. Многообразие участников отношений, складывающихся в связи с указанными результатами интеллектуальной деятельности, обусловлено не только системным характером динамики жизненного цикла продукции технического и селекционного творчества, но и наличием имущественных интересов значительного числа участников экономического оборота к этой продукции1В.А. Дозорцев, например, писал по этому поводу следующее: «Права на новый вид ценностей — результаты интеллектуальной деятельности, широко вошедших в экономический оборот, представляют интерес для самых разных его участников: авторов, их работодателей, инвесторов (в частности, такого специфического инвестора, как государство), пользователей, разного рода посредников и т.д. Временами вопрос о распределении прав между отдельными участниками экономического оборота становится особенно острым и приобретает форму борьбы за определение в законе оснований возникновения прав каждого из них» (Дозорцев В.А. Интеллектуальные права. Понятие. Система. Задачи кодификации: Сборник статей. М.. 2003. С. 278)..

Субъекты прав, возникающих в связи с изобретениями, полезными моделями, промышленными образцами и селекционными достижениями, в различных литературных источниках обозначаются различными терминами: «субъекты изобретательского права», «субъекты изобретательских правоотношений», «субъекты патентного права». Эти термины можно рассматривать как синонимы.

На разных этапах развития изобретательского, а затем и патентного права крут субъектов прав на результаты технического, художественно-конструкторского и селекционного творчества определялся по-разному.

Так, Е.А. Флейшиц выделяла в качестве таковых авторов, соавторов, государственные, кооперативные и иные общественные организации, обладателей патента, наследников. Советское государство. И.Э. Мамиофа называл субъектами изобретательских правоотношений советских авторов и соавторов. Советское государство, Государственный комитет СССР по делам изобретений и открытий, министерства, ведомства и другие органы советского государственного управления, органы экспертизы изобретений, открытий и промышленных образцов, советские государственные и иные предприятия, организации и учреждения, должностных лиц государственного аппарата, общественные организации СССР и их органы, иностранных граждан, иностранные организации, лиц, содействующих изобретательству и рационализации. А.П. Сергеев к субъектам патентного права относит авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, патентообладателей, наследников, патентное ведомство, патентных поверенных. Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов, а к субъектам права на селекционное достижение — авторов, патентообладателей, их наследников и иных правопреемников. В.А. Дозорцев в систему правообладателей включает авторов, юридических лиц, казну.

Таким образом, в доктрине патентного права единство подхода к кругу субъектов прав на охраняемые результаты технического и селекционного творчества наблюдается лишь в отношении фигуры автора (соавтора). Все иные субъекты, так или иначе, не относятся к постоянному составу. Это отчасти объясняется не столько доктринальной оценкой роли того или иного субъекта, сколько динамикой общественных отношений и появлением на исторической арене органов и лиц, интересы которых признаны законодателем существенными. Так происходит в настоящее время, к примеру, с субъектами РФ и муниципальными образованиями, которые заинтересованы в приобретении имущественных исключительных прав на охраняемые результаты технического и художественно-конструкторского творчества, созданные при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту (ст. 1373 ГК РФ).

Примером выбытия из круга субъектов патентного права может служить упразднение Высшей патентной палаты РФ, которое имело место в результате трансформации апелляционных инстанций, предусмотренных ранее действовавшим патентным законодательством.

Из сказанного надлежит сделать вывод о том, что фактором, определяющим существование субъектов прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и селекционные достижения, является их легитимность, которая проявляет себя в правовом положении указанных субъектов, а также в круге закрепленных за ним прав и обязанностей. Объем этих прав и обязанностей у субъектов патентного права неодинаков по трем главным причинам. Во-первых, он зависит от компетенции субъектов определенного вида, во-вторых, — от разновидности охраняемого результата интеллектуальной деятельности, и в-третьих — от отраслевой принадлежности правоотношений, участниками которых являются субъекты патентного права.

Isfic.Info 2006-2023