Право промышленной собственности

Особенности предоставления правовой охраны общеизвестным товарным знакам


Правовое регулирование отношений, складывающихся в связи с использованием общеизвестных товарных знаков и определением порядка признания товарных знаков общеизвестными, осуществляется в России начиная с 27 декабря 2002 г. До указанной даты правовой режим общеизвестности товарных знаков обеспечивался в силу положений Парижской конвенции по охране промышленной собственности, которые обязывали страны-участницы охранять незарегистрированные на их территории общеизвестные товарные знаки от несанкционированной регистрации и использования. В Парижской конвенции также были впервые сформулированы и требования, предъявляемые к общеизвестным товарным знакам. Согласно ст. 6-bis указанной Конвенции страны-участницы обязуются по инициативе администрации или по ходатайству заинтересованного лица отклонять или признавать недействительной регистрацию и запрещать применение товарного знака, представляющего собой воспроизведение, имитацию или перевод другого знака, способные вызвать смешение со знаком, который по определению компетентного органа страны регистрации или страны применения уже является в этой стране общеизвестным в качестве знака лица, пользующегося преимуществом Конвенции, и используется для идентичных или подобных продуктов.

Соглашение ТРИПС в п. 2 и 3 ст. 16 устанавливает правила, предписывающие необходимость правовой охраны общеизвестных товарных знаков в отношении не только товаров, но и услуг, не сходных с теми, для которых эти знаки регистрировались. При этом особенности предоставления охраны и условия, на основании которых знак может быть отнесен к категории общеизвестных, могут быть оставлены на усмотрение национального законодательства.

Дальнейшее развитие правовая охрана общеизвестных товарных знаков на международном уровне получила в Совместной резолюции о положениях в отношении охраны общеизвестных знаков, одобренных Генеральной ассамблеей ВОН С и Ассамблеей Парижского союза в сентябре 1999 г., и положениях в отношении охраны общеизвестных товарных знаков, которые могут применяться для целей изменения национального законодательства государств - членов ВОИС.

Для установления факта общеизвестности товарного знака комитетом экспертов ВОИС в 1995 г. были предложены соответствующие критерии оценки товарных знаков, а именно:

  • известность знака кругу потребителей, приобретающих маркированные им товары;
  • интенсивность рекламы знака и степень ее распространения;
  • объемы производства и продаж товаров, маркированных знаком;
  • стоимость знака, зависящая от длительности его использования.

Дополнительно было признано необходимым учитывать:

  • степень охвата рынка владельцем знака, претендующего стать общеизвестным;
  • степень распространения знака из страны происхождения на другие страны;
  • различительную способность знака, в том числе приобретенную в результате его использования;
  • сущность товаров и услуг;
  • каналы распространения товаров;
  • длительность использования идентичного или сходного знака третьими лицами;
  • умышленные действия нарушителя прав владельца общеизвестного знака.

В п. 1 ст. 1508 ГК РФ определены три группы обозначений, индивидуализирующих товары, которые могут быть признаны общеизвестными.

Первую группу составляют товарные знаки, охраняемые на территории РФ на основании их регистрации.

Вторая группа включает в себя товарные знаки, охраняемые на территории РФ в соответствии с международным договором РФ.

К третьей группе относятся обозначения, используемые в качестве товарного знака, но не имеющие правовой охраны на территории РФ.

Товарные знаки и обозначения, входящие в состав указанных групп, для целей признания их в качестве общеизвестных должны быть на дату, указанную в заявлении о признании товарного знака общеизвестным в РФ, широко известны среди соответствующих потребителей в отношении товаров подавшего заявление лица. При этом широкая известность обозначения товарного знака должна наступить не иначе как вследствие его интенсивного использования.

Товарные знаки, охраняемые на территории РФ на основании их регистрации, включены в перечень потенциально общеизвестных знаков нотой причине, что у владельца зарегистрированного обозначения при наличии соответствующих предпосылок существует возможность официального установления даты, с которой знак стал общеизвестным, более ранней, чем дата его регистрации.

К товарным знакам, охраняемым на территории РФ без национальной регистрации, относятся обозначения, охрана которых получена в соответствии с правилами, установленными Мадридским соглашением о международной регистрации знаков и Протоколом к международному соглашению о международной регистрации знаков.

Согласно ст. 4 указанного Протокола с даты регистрации или внесения замены, произведенной в соответствии с правилами Протокола, охрана знака в каждой заинтересованной договаривающейся стране будет такой же, как если бы этот знак был заявлен непосредственно в ведомство этой договаривающейся страны.

К обозначениям, используемым в качестве товарного знака, но не имеющим правовой охраны на территории РФ, относятся те из них, в отношении которых поданы заявки на регистрацию товарного знака по национальной либо международной процедуре.

Признание товарного знака общеизвестным в РФ. Общий порядок предоставления правовой охраны общеизвестному товарному знаку установлен в ст. 1509 ГК РФ. Процедурные вопросы, связанные с реализацией норм указанной статьи, до введения в действие соответствующего административного регламента были конкретизированы в Правилах подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в Палате по патентным спорам, утвержденных приказом Роспатента от 22 апреля 2003 г. № 56 (далее — Правила подачи возражений), и в Правилах признания товарного знака общеизвестным в Российской Федерации, утвержденных приказом Роспатента от 17 марта 2000 г. № 38, с изменениями, внесенными приказом Роспатента от 5 марта 2004 г. № 33 (далее - Правила признания знака общеизвестным).

Основанием предоставления правовой охраны общеизвестному знаку является решение федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, принятое в соответствии с п. 1 ст. 1508 ГК РФ.

Заявление о признании товарного знака общеизвестным подается (может быть подано) лицом, считающим свой (используемый им) товарный знак или обозначение общеизвестным (общеизвестным в РФ). Указанное заявление может быть подано, в частности, в случаях, когда использованию заявителем своего товарного знака и получению от этого использования преимуществ в предпринимательской деятельности препятствуют подача иным лицом заявки на регистрацию товарного знака, регистрация товарного знака, являющегося тождественным или сходным до степени смешения со знаком заявителя и предназначенным для использования в отношении однородных товаров.

Если действия, связанные с регистрацией или использованием товарного знака, признаны актом недобросовестной конкуренции, заявление может быть подано в любой период действия регистрации этого товарного знака.

Действия, связанные с подачей заявления о признании товарного знака общеизвестным, юридические или физические лица, за исключением физических лиц, постоянно проживающих за пределами РФ, и иностранных юридических лиц, могут совершать лично или через уполномоченных или патентных поверенных. Иностранцы и иностранные юридические лица совершают действия, связанные с подачей заявлений, через патентных поверенных. Полномочия патентного поверенного в соответствующих случаях подтверждаются доверенностью, содержащей указание на объем его полномочий.

Заявление составляется в произвольной форме, однако в нем должно быть указано, с какой даты заявитель считает свой товарный знак общеизвестным на территории РФ, а также номер свидетельства на товарный знак или регистрационный номер заявки на его регистрацию. В случае, если заявление относится к обозначению, не имеющему в РФ правовой охраны, к заявлению прикладывается образец обозначения, выполненный в соответствии с установленными требованиями. В заявлении также указываются:

  • фамилия, имя и отчество (если оно имеется) физического лица или наименование юридического лица, подавшего заявление;
  • место жительства физического или место нахождения юридического лица, включая наименование страны, а также номер телефона, телекса, факса (если они имеются);
  • адрес для переписки, имя или наименование адресата, которые должны удовлетворять обычным требованиям быстрой почтовой доставки.

Заявление и прилагаемые к нему материалы представляются в машинописном виде на русском или на другом языке. Если указанные документы представляются на другом языке, к ним прилагается их перевод на русский язык, подписанный лицом, подавшим заявление, либо его патентным поверенным.

К заявлению должен быть приложен документ об уплате пошлины в установленном размере.

Помимо документа об уплате пошлины к заявлению прилагаются либо включаются в него фактические данные, подтверждающие общеизвестность товарного знака, а также изображение товарного знака в пяти экземплярах на плотной, прочной бумаге (фотография, типографский оттиск и т.п.) форматом 8x8 см; в зависимости от вида обозначения размер по ширине его фотографии или оттиска может составлять 8-10 см. Если обозначением является этикетка, то в качестве его изображения может быть представлена сама этикетка.

Большое практическое значение имеют критерии общеизвестности товарных знаков, которые должны учитываться при отнесении того либо иного обозначения к числу общеизвестных. В качестве таких критериев с недавних пор используются фактические данные, подтверждающие фактор общеизвестности. Их примерный перечень был установлен в п. 2.2 Правил признания знака общеизвестным.

Согласно указанному пункту фактические данные, подтверждающие общеизвестность товарного знака, могут быть представлены следующими содержащимися в соответствующих документах сведениями:

  • об интенсивном использовании товарного знака, в частности, на территории РФ. При этом могут быть указаны: дата начала использования товарного знака; перечень населенных пунктов, где производилась реализация товаров, в отношении которых осуществлялось использование товарного знака; объем реализации этих товаров; способы использования товарного знака: среднегодовое количество потребителей товара; положение изготовителя на рынке в определенном секторе экономики и т.п.;
  • о странах, в которых товарный знак приобрел широкую известность;
  • о производственных затратах на рекламу товарного знака, например годовые финансовые отчеты;
  • о стоимости (ценности) товарного знака в соответствии с данными, содержащимися в годовых финансовых отчетах;
  • о результате опроса потребителей товаров по вопросу общеизвестности товарного знака, проведенного специализированной независимой организацией согласно Рекомендациям по проведению опроса потребителей по вопросу общеизвестности товарного знака в Российской Федерации, утвержденным приказом Роспатента от 1 июля 2001 г. № 74.

В случае необходимости у заявителя могут быть запрошены и иные сведения, подтверждающие общеизвестность в РФ товарного знака.

В абз. 2 п. 1 ст. 1508 ГК РФ сформулировано общее условие о невозможности признания товарных знаков и обозначений в качестве общеизвестных. Согласно указанной норме товарный знак и обозначение, используемое в качестве товарного знака, не могут быть признаны общеизвестными товарными знаками, если они стали широко известны после даты приоритета тождественного или сходного с ними до степени смешения товарного знака другого лица, который предназначен для использования в отношении однородных товаров.

Таким образом, товарный знак или иное обозначение, используемое в качестве товарного знака, не могут быть признаны общеизвестными в случае установления федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности следующих обстоятельств:

  • представленные заявителем фактические материалы не подтверждают общеизвестность товарного знака заявителя с даты, указанной в заявлении;
  • имеется товарный знак, тождественный или сходный до степени смешения с товарным знаком заявителя, зарегистрированный или заявленный на имя иного лица в отношении однородных товаров и имеющий приоритет более ранний, чем дата, с которой заявитель ходатайствует признать свой знак общеизвестным.

Из содержания абз. 2 п. 1 ст. 1508 ГК РФ следует, что общеизвестность в юридическом смысле может быть опорочена фактом наличия тождественного или сходного до степени смешения товарного знака, имеющего более ранний приоритет по сравнению с испрашиваемой датой наступления общеизвестности и право на использование которого принадлежит иному, чем заявитель, лицу. С другой стороны, в силу нормы, содержащейся в подп. 3 п. 6 ст. 1483 ГК РФ, не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с товарными знаками других лиц, признанными в установленном порядке общеизвестными в РФ товарными знаками в отношении однородных товаров. В данном случае сам факт общеизвестности порочит заявляемый тождественный или сходный до степени смешения с признанным общеизвестным обозначением товарный знак.

В случае удовлетворения заявления о признании товарного знака общеизвестным последний вносится федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в Перечень общеизвестных в РФ товарных знаков (далее — Перечень).

Правила ведения указанного Перечня закреплены в п. 18 Административного регламента ведения реестров. Согласно этим правилам основанием для внесения в Перечень товарного знака, охраняемого на территории РФ на основании его государственной регистрации или в соответствии с международным договором РФ, или обозначения, используемого в качестве товарного знака, но не имеющего правовой охраны на территории РФ, является решение Роспатента, принятое в соответствии с п. 1 ст. 1508 ГК РФ, о признании его общеизвестным в РФ. В Перечне указываются следующие сведения:

  • регистрационный номер общеизвестного товарного знака;
  • общеизвестный товарный знак в виде словесного, изобразительного или комбинированного обозначения в заявленном цвете или цветовом сочетании или указание, относящееся к виду знака;
  • сведения о правообладателе;
  • перечень товаров, сгруппированных по классам МКТУ, в отношении которых знак признан общеизвестным;
  • дата вступления в силу решения о признании товарного знака общеизвестным;
  • дата, с которой товарный знак признан общеизвестным;
  • дата внесения товарного знака в Перечень;
  • дата публикации сведений об общеизвестном товарном знаке;
  • адрес для переписки;
  • иные сведения, относящиеся к признанию товарного знака общеизвестным.

Свидетельство на общеизвестный товарный знак выдается федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение месяца со дня внесения товарного знака в Перечень.

В соответствии с п. 4 ст. 1509 ГК РФ сведения, относящиеся к общеизвестному товарному знаку, публикуются федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в официальном бюллетене незамедлительно после их внесения в Перечень. Состав указанных сведений определен в п. 28 Административного регламента ведения реестров.

За выдачу свидетельства на общеизвестный товарный знак взимается пошлина в установленном размере.

Isfic.Info 2006-2023