Право промышленной собственности

Особенности предоставления правовой охраны коллективным знакам


Правовая регламентация отношений, складывающихся в связи с предоставлением правовой охраны коллективным знакам, осуществлена нормами § 5 гл. 76 ГК РФ. Необходимость правовой охраны для этой разновидности товарных знаков обусловлена рядом международных соглашений, предписывающих регистрировать и охранять коллективные знаки. Так, согласно ст. 7-bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности страны Союза обязаны принимать заявки на регистрацию и охранять коллективные знаки, принадлежащие коллективам, существование которых не противоречит закону страны происхождения, даже если эти коллективы не являются владельцами промышленного или торгового предприятия.

В историческом плане правовая охрана коллективных знаков в нашей стране восходит к совместному постановлению ЦИК и СНК СССР от 7 марта 1936 г. «О производственных марках и товарных знаках», согласно которому тресты, объединения, а также торговые организации могли иметь товарный знак, общий для всех входящих в их состав предприятий. Впоследствии общие принципы правовой охраны коллективных знаков были закреплены в Положении о товарных знаках 1974 г. и сводились к признанию указанных знаков в качестве одного из видов товарных знаков, пользующихся правовой охраной, а также к установлению круга пользователей коллективным знаком. До введения в действие части четвертой ГК РФ правовая охрана коллективных знаков осуществлялась на основании предписаний гл. 3 Закона РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров».

В соответствии с нормой, закрепленной п. 1 ст. 1510 ГК РФ, коллективный знак является товарным знаком, предназначенным для обозначения товаров, производимых или реализуемых входящими в данное объединение лицами и обладающих едиными характеристиками их качества или иными общими характеристиками.

В литературе называются различия между обычными (индивидуальными) и коллективными товарными знаками. Так, В.В. Белов, Г.В. Виталиев, Г.М. Денисов1Белов В.В., Виталиев Г.В., Денисов Г.М. Интеллектуальная собственность. Законодательство и практика его применения: Учебное пособие. М., 1997. С. 84. отмечают четыре таких различия, которые сводятся к следующему.

Во-первых, коллективные знаки могут содержать описание характеристик товаров.

Во-вторых, регистрация обычных знаков связана с негативным правом, т.е. правом на запрет его использования другими. В то же время регистрация коллективного знака предполагает наложение на его обладателей позитивных обязанностей — поддержание высокого качества.

В-третьих, обычные знаки идентифицируют предприятие, ответственное за производство и продажу товаров или услуг (используется так называемый принцип происхождения), а коллективные знаки идентифицируют товары как таковые (используется так называемых принцип продукта).

В-четвертых, качество товаров и услуг, с которыми связаны коллективные знаки, поддерживается и контролируется. Качество товаров с обычным знаком может изменяться (в сторону ухудшения), причем какой-либо ответственности при этом владелец знака не несет.

Государственная регистрация коллективного знака осуществляется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в порядке, установленном ст. 1511 ГК РФ и Административным регламентом ведения реестров.

Согласно п. 1 ст. 1511 ГК РФ к заявке на регистрацию коллективного знака, требования к содержанию которой установлены ст. 1492 ГК РФ, прилагается устав коллективного знака. Устав коллективного знака представляет собой документ, фиксирующий некоторые организационные вопросы и качественные характеристики применения этого средства индивидуализации. Требования к содержанию устава определены в ст. 1511 ГК РФ и сводятся к следующему. Устав коллективного знака должен содержать:

  • наименование объединения, уполномоченного зарегистрировать коллективный знак, и свое наименование (правообладателя);
  • перечень лиц, имеющих право использования этого коллективного знака;
  • цель регистрации коллективного знака;
  • перечень и единые характеристики качества или иные общие характеристики товаров, которые будут обозначаться коллективным знаком;
  • условия использования коллективного знака;
  • положения о порядке контроля за использованием коллективного знака;
  • положения об ответственности за нарушение устава коллективного знака.

Государственная регистрация коллективного знака осуществляется в соответствии с правилами, закрепленными в п. 2 ст. 1511 ГК РФ, при условии получения регистрирующим органом документа об уплате пошлины в установленном размере за государственную регистрацию знака и выдачу свидетельства на него. Если заявителем не представлен документ, подтверждающий уплату пошлины, государственная регистрация коллективного знака не осуществляется, а соответствующая заявка признается отозванной.

Сведения о лицах, имеющих право использования коллективного знака, наряду со сведениями, предусмотренными и. 26 Административного регламента ведения реестров, а также выписка из устава коллективного знака о единых характеристиках качества и об иных общих характеристиках товаров, в отношении которых этот знак зарегистрирован, публикуются федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в официальном бюллетене.

Об изменениях в уставе коллективного знака правообладатель обязан уведомлять федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Isfic.Info 2006-2023