Право промышленной собственности

Международная конвенция по охране селекционных достижений


Международная конвенция по охране селекционных достижений подписана 2 декабря 1961 г. в Париже и пересмотрена 10 ноября 1972 г., 23 октября 1978 г. и 19 марта 1991 г. в Женеве. Указанная Конвенция является независимым и непосредственно не связанным с Парижской конвенцией по охране промышленной собственности многосторонним международным соглашением, появившимся под влиянием научно-технического прогресса и экономической интеграции западноевропейских стран. Конвенция в настоящее время является единственным международным соглашением, в котором комплексно регламентируются наиболее принципиальные вопросы международного сотрудничества в сфере правовой охраны селекционных достижений в области растениеводства.

Важнейшими положениями Конвенции являются нормы об условиях предоставления права селекционера (гл. III), о заявке на предоставление права селекционера (гл. IV), о праве селекционера (гл. V).

Согласно ст. 5 Конвенции условиями предоставления правовой охраны новому сорту растений являются:

  • новизна;
  • отличимость;
  • однородность;
  • стабильность.

Сорт считается новым, если на дату подачи заявки на предоставление права селекционера посадочный или плодовый материал этого сорта не продавался, если не передавался иным образом другим лицам владельцем или с его согласия для использования сорта:

  • на территории договаривающейся стороны, в компетентный орган которой заявка была подана ранее чем за год до этой даты;
  • на территории любой другой договаривающейся стороны, в компетентный орган которой заявка была подана ранее чем за четыре года или, в случае древесных культур или винограда, ранее чем за шесть лет до указанной даты.

Сорт считается удовлетворяющим критерию отличимости, если он явно отличается от любого другого сорта, существование которого на момент подачи заявки является общеизвестным. В частности, подача заявки на предоставление права селекционера или внесение другого сорта в официальный реестр новых сортов в любой стране делает сорт общеизвестным с даты подачи заявки при условии, что в результате подачи этой заявки было предоставлено право селекционера или сорт был включен в указанный реестр, в зависимости от случая.

Сорт считается удовлетворяющим критерию однородности, если с учетом особенностей его размножения растения этого сорта достаточно однородны по своим признакам.

Сорт считается удовлетворяющим критерию стабильности, если его основные признаки остаются неизменными после неоднократного размножения или, в случае особого цикла размножения, в конце каждого цикла размножения.

В соответствии со ст. 10 Конвенции селекционер вправе выбирать страну-участницу, в компетентный орган которой он хотел бы подать первую заявку на предоставление права селекционера. При этом у селекционера существует возможность подачи последующих заявок на то же самое селекционное достижение в компетентные органы других стран-участниц, не дожидаясь предоставления ему права селекционера по первой заявке.

Конвенцией устанавливается правило независимости охраны сорта растения, которое состоит в том, что ни одна страна-участница не вправе отказать в предоставлении права селекционера или ограничить срок его действия на основании того, что охрана на такой же сорт не истребовалась, в предоставлении охраны было отказано или срок ее действия истек в любом другом государстве или межправительственной организации1Одной из особенностей Международного союза по охране селекционных достижений, созданного в результате подписания Конвенции, является то, что в него помимо государств входят некоторые международные селекционно-аграрные организации, например: Международный союз по торговле цветами. Международное объединение селекционеров декоративных растений, размножаемых вегетативно, и др..

Селекционер, подавший в установленном порядке заявку на предоставление правовой охраны сорту в одной из стран-участниц (первая заявка), пользуется в течение 12 месяцев льготой по приоритету для целей подачи заявки на этот же сорт в любую другую страну-участницу (последующая заявка). Указанный срок исчисляется со дня подачи первой заявки. При этом день подачи в 12-месячный срок не включается. Для того чтобы воспользоваться льготой по приоритету, селекционер в последующей заявке указывает приоритет первой заявки.

Решение о предоставлении правовой охраны новому сорту принимается после проведения экспертизы на предмет его соответствия условиям охраноспособности.

В течение периода с момента подачи или публикации заявки и до предоставления права селекционера каждая страна-участница может предусматривать меры с целью защиты интересов селекционера. В силу таких мер обладатель права селекционера должен иметь возможность получения разумной компенсации от любого лица за причиненный ему в течение периода временной охраны ущерб вследствие осуществленных без разрешения селекционера действий, указанных в Конвенции (ст. 14), как если бы на селекционное достижение было предоставлено право селекционера.

Объем прав селекционера определен в ст. 14 Конвенции путем перечисления действий, требующих разрешения селекционера в отношении:

  • посадочного материала;
  • плодового материала;
  • товарной продукции.

В отношении посадочного материала требуют разрешения селекционера следующие действия:

  • производство или воспроизводство (размножение);
  • доведение до посевных кондиций для целей размножения;
  • предложение к продаже;
  • продажа или другие виды сбыта;
  • вывоз;
  • ввоз;
  • хранение для целей осуществления вышеперечисленных действий.

При этом селекционер вправе обусловить предоставление разрешения на осуществление указанных действий определенными условиями и ограничениями.

В отношении плодового материала, включая целые растения и их части, полученного в результате использования без разрешения посадочного материала охраняемого сорта, требует разрешения селекционера осуществление тех же действий, что и в отношении посадочного материала.

Аналогичное правило установлено и в отношении использования товарной продукции, которая непосредственно получена из плодового материала охраняемого сорта, в результате использования указанного материала без разрешения.

В ст. 15 Конвенции установлено, что право селекционера не распространяется на:

  • действия, совершаемые в личных и некоммерческих целях;
  • действия, совершаемые в экспериментальных целях;
  • действия по использованию охраняемого сорта в качестве исходного материала для выведения других сортов.

Кроме того, каждая страна-участница в разумных пределах и при условии соблюдения законных интересов селекционера может ограничивать право селекционера в связи с любым сортом, с тем чтобы позволить фермерам использовать для целей размножения на своих собственных земельных участках продукты урожая, полученные ими в результате посадки на своих собственных участках охраняемого сорта (так называемая фермерская оговорка).

В ст. 16 Конвенции сформулировано правило об исчерпании права селекционера. Согласно данному правилу право селекционера не распространяется на действия в связи с любым материалом охраняемого сорта или сорта, существенным образом наследующего признаки другого сорта, который продается или иным образом сбывается селекционером или с его согласия на территории страны-участницы, или любого материала, полученного из указанного материала, если такие действия:

  • не направлены на последующее размножение данного сорта;
  • не связаны с вывозом растительного материала сорта, который позволяет размножать сорт в стране, где сорта данного ботанического рода или вида не охраняются, за исключением вывоза в целях переработки растительного материала для последующего потребления.

За исключением случаев, специально оговоренных в Конвенции, каждая страна-участница может ограничивать свободное осуществление права селекционера только в силу причин, обусловленных общественными интересами.

Право селекционера предоставляется на ограниченный срок. Его продолжительность должна составлять не менее 20 лет с даты предоставления права селекционера. В отношении деревьев и винограда указанный срок должен составлять не менее 25 лет.

Isfic.Info 2006-2023