Право промышленной собственности

Европейская патентная организация (ЕПО)


Европейская патентная организация является самой крупной и авторитетной региональной патентной организацией. Она была создана в соответствии с Европейской патентной конвенцией, заключенной 5 октября 1977 г. в Мюнхене и вступившей в силу 7 октября 1997 г. Основной целью ее создания является осуществление процедуры выдачи европейского патента, который приобретает национальный статус в странах, для которых он был испрошен.

ЕПО обладает административной и финансовой самостоятельностью. Ее главными органами являются Европейское патентное ведомство (ЕПВ) и Административный совет. ЕПВ осуществляет выдачу европейского патента, а Административный совет контролирует деятельность ЕПВ.

ЕПВ возглавляет Президент, который отвечает перед Административным советом за деятельность ведомства. Президент наделяется рядом полномочий, в частности по изданию внутренних административных предписаний, подготовке предложений об изменении Конвенции, определению бюджета. Президент представляет ежегодный отчет о своей деятельности Административному совету.

По данным, приводимым в литературе1Белов В.В,. Виталиев Г.В., Денисов Г.М. Интеллектуальная собственность. Законодательство и практика его применения: Учебное пособие. М., 1997. С. 64., Президенту помогают в работе пять вице-президентов. При этом каждый из вице-президентов отвечает за работу одного из главных директоратов.

Главный директорат «Поиск» находится в Гааге, а директораты «Экспертиза», «Жалобы», «Администрация» и «Международные отношения» находятся в Мюнхене. Президент ЕПВ и его аппарат располагаются вместе с главными директоратами в Мюнхене. В Берлине находится филиал главного директората «Поиск», который занимается патентным поиском, а в Вене — филиал главного директората «Международные отношения», который отвечает за патентную информацию, публикации и исследовательские работы.

В структуру ЕПВ входит Апелляционная палата, которая состоит из Большой апелляционной палаты. Апелляционной палаты по правовым вопросам и Апелляционной палаты по техническим вопросам, которая включает секции по химии, физике, механике, электричеству.

Административный совет состоит из представителей государств — участников Европейской патентной конвенции. Основными функциями этого Совета являются:

  • пересмотр и внесение поправок к правилам Конвенции;
  • принятие бюджета;
  • утверждение изменений размеров патентных пошлин.

В организационной структуре ЕПО возможны изменения, которые связаны с реализацией ст. 4 Люксембургского соглашения о патентах Сообщества 1989 г., содержащего Конвенцию о патенте Сообщества от 15 декабря 1975 г. Согласно указанной статье в Административном совете должен быть создан Специальный комитет, а в ЕПВ — отдел по управлению патентами Сообщества и отдел по их аннулированию

Функционирование ЕПО и использование ее возможностей дают значительные преимущества как заявителям, так и участникам Конвенции. Заявители получают возможность экономить время и средства на патентование и становятся обладателями «сильного патента», поскольку он выдается только после проведения экспертизы по существу, что особенно важно для заявителей из стран, национальным законодательством которых установлена явочная система экспертизы. Государства-участники избегают дублирования процедур признания заявленных технических решений и имеют возможность кооперировать усилия в сфере использования патентной информации.

Европейской патентной конвенцией предусматривается подача одной заявки на европейский патент непосредственно в ЕПВ (Мюнхен, Гаага или Бремен) либо в национальные патентные ведомства, которые затем пересылают заявки в ЕПВ. Выделенные заявки подлежат подаче исключительно в ЕПВ или его филиалы. В заявке указываются государства, в которых испрашивается правовая охрана. В случае выдачи европейского патента в каждой из указанных заявителем стран он приобретает национальный и независимый режим. Это означает, что аннулирование патента в одной из стран не влечет прекращения действия патента в других странах.

Isfic.Info 2006-2023