Право промышленной собственности

Патентообладатели


Патентообладателем признается лицо, на имя которого в установленном порядке выдан патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец или селекционное достижение. Такими лицами в соответствии с действующим патентным законодательством РФ могут являться физические и юридические лица, а также публичные образования.

К физическим лицам, имеющим юридические способности к патентообладанию, относятся российские граждане, иностранцы и лица без гражданства; к юридическим лицам — российские и иностранные юридические лица; к публичным образованиям — Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

Основания обладания патентом могут дифференцироваться на первоначальные, первичные и производные.

Единственным первоначальным основанием обладания патентом является юридически значимый факт создания изобретения, полезной модели, промышленного образца или селекционного достижения. Поэтому патентообладателем прежде всех может быть автор технического, художественно-конструкторского или биологического решения, даже если оно имеет служебный характер.

Другой вопрос — реализована ли автором юридическая возможность к патентообладанию, например, путем заключения соответствующего договора между автором и работодателем.

Первичным основанием обладания патентом является специальное указание закона на возможность получения патента иным, чем автор, лицом. По такому основанию, сформулированному, например, п. 3 ст. 1370 ГК РФ, патент может быть выдан работодателю автора. Первичное основание всегда является сложным по своему составу. В любом случае указанию закона на возможность получения патента и даже установлению права на такое получение тем или иным лицом должен предшествовать факт получения решения, способного к правовой охране, автором.

Производные основания обладания патентом могут быть договорными и внедоговорными. Они возникают из предшествующего обладания патентом.

К числу договорных оснований относится, например, отчуждение исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец, право реализации которого предоставлено любому правообладателю (п. 1 ст. 1233 ГК РФ), в том числе патентообладателю (ст. 1365 ГК РФ).

К внедоговорным основаниям следует отнести наследование, реорганизацию и ликвидацию патентообладателя — юридического лица.

Авторы как патентообладатели. Хотя действующее патентное законодательство и не указывает на автора как основную фигуру, имеющую право на обладание патентом, его следует признать в качестве таковой. По словам В.А. Дозорцева, «автор является исходным, изначальным звеном системы правообладателей». Именно автор выбирает одну из трех правовых возможностей, предопределяющих дальнейшую судьбу созданного им новшества: самому стать обладателем патента, предоставить такую возможность третьему лицу, сохранить результат творчества в секрете.

Возможность самому автору стать обладателем патента и носителем соответствующих имущественных прав исключительного характера базируется на «генетической» связи личности с творческим результатом, ею созданным. Поэтому не случайно в п. 1 ст. 1357 ГК РФ сформулировано правило, согласно которому право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец первоначально принадлежит автору изобретения, полезной модели или промышленного образца. При этом еще до получения патента у автора имеется возможность заявить о предполагаемом отчуждении патента на изобретение. Согласно п. 1 ст. 1366 ГК РФ заявитель, являющийся автором изобретения, при подаче заявки на выдачу патента на изобретение может приложить к документам заявки заявление о том, что в случае выдачи патента он обязуется заключить договор об отчуждении патента1Природа договора об отчуждении патента весьма неопределенна, поскольку он не вписывается в общую модель распоряжения исключительным правом (ст. 1233 ГК РФ), равно как и в систему договорных форм, опосредующих динамику исключительных прав на объекты патентно-правовой охраны (ст. 1365 и 1367 ГК РФ). на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином РФ или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Предоставление возможности получения патента третьим лицом оформляется в рамках отношений работник (автор) — работодатель. Указанную возможность при наличии необходимых к тому предпосылок автор реализует посредством уведомления работодателя о полученном результате творческой деятельности, способном к правовой охране в качестве изобретения, полезной модели или промышленного образца.

Наследники автора и патентообладателя. Наследование прав, принадлежащих автору либо иному патентообладателю в случае их смерти, осуществляется в общем порядке по основаниям, установленным ст. 1111 ГК РФ, т.е. как по завещанию, так и по закону. В состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия имущественные права и обязанности, вытекающие из факта обладания патентом. Личные неимущественные права и другие нематериальные блага не входят в состав наследства. В то же время личные неимущественные права, принадлежащие автору, не прекращаются его смертью и являются объектом правовой охраны, осуществляемой бессрочно. В защиту личных неимущественных прав автора технического, художественно-конструкторского или биологического решения могут выступать и наследники автора. Прямого указания на такую возможность патентное законодательство не содержит. Согласно абз. 1 п. 1 ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, включить в завещание иные распоряжения.

Имущественные права и обязанности, вытекающие из патента, переходят к наследникам патентообладателя в том объеме, каким располагал наследодатель.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, т.е. то место, где наследодатель на момент открытия наследства постоянно или преимущественно проживал.

К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых вдень открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства.

К наследованию по завещанию могут призываться Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации.

В случае, если отсутствуют наследники патентообладателя как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (недостойные наследники), либо никто из наследников не принял наследство, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущественные права, вытекающие из патента, исходя из аналогии нормы п. 1, 2 ст. 1151 ГК РФ, должны перейти к Российской Федерации.

Исходя из принципа свободы завещания, имущественные права, вытекающие из патента, могут быть завещаны двум или нескольким наследникам, которые реализуют их по соглашению между собой.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ. При этом наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей.

В ст. 1156 ГК РФ предусмотрено правило, согласно которому право на принятие наследства, которое принадлежало умершему наследнику, не успевшему принять наследство в установленный срок, переходит к его наследникам. Такой переход в наследственном праве именуется наследственной трансмиссией. Она имеет место независимо оттого, было ли лицо, умершее не успев принять наследство, наследником по закону или по завещанию.

Наследование предприятия как имущественного комплекса, в состав которого могут входить и исключительные права имущественного характера, удостоверенные патентом, осуществляется по правилам, установленным в ст. 1178 ГК РФ. Согласно указанной статье наследник, который на день открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, или коммерческая организация, которая является наследником по завещанию, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет наследственной доли входящего в состав наследства предприятия с соблюдением правила о компенсации несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей (ст. 1170 ГК РФ). Если никто из наследников не имеет преимущественного права или не воспользовался им, предприятие, входящее в состав наследства, разделу не подлежит и поступает в общую долевую собственность наследников в соответствии с причитающимися им наследственными долями, если иное не предусмотрено соглашением наследников, принявших наследство, в состав которого входит предприятие.

Isfic.Info 2006-2023