Право промышленной собственности

Международные организации и специальные союзы по охране промышленной собственности


Интернационализация правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности, в том числе результатов технического и художественно-конструкторского творчества, а также средств индивидуализации является сегодня одной из характерных и показательных черт современной международной экономической жизни. Причин этого явления множество. Главнейшими из них следует назвать, во-первых, глобальную взаимозависимость национальных экономик, обусловленную технологической революцией и появлением новейших информационных технологий, и, во-вторых, возросшую роль новых технических знаний как факторов, предопределяющих в значительной мере прибыльность производственной деятельности и конкурентоспособность производимых товаров, выполняемых работ и оказываемых услуг.

Интернационализация сферы интеллектуальной собственности требует соответствующей координации этого процесса и формирования условий, улучшающих ситуацию с правовой охраной и использованием результатов интеллектуальной деятельности, как во всем мире, так и в отдельных регионах. Указанная координация осуществляется международным сообществом по нескольким направлениям, в том числе посредством принятия мер организационного характера, т.е. путем создания различных международных организаций, занимающихся вопросами интеллектуальной собственности.

Существует два уровня подобного рода международных организаций: общемировой и региональный.

На общемировом уровне ведущая роль в части установления всех основополагающих аспектов в области охраны интеллектуальной собственности и торговли правами на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности принадлежит Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и Всемирной торговой организации (ВТО).

Признавая важную роль ВОИС в деле взаимопонимания и сотрудничества между государствами в интересах их взаимной выгоды, многие страны между тем не вполне удовлетворены ее деятельностью. Причиной тому является угроза коммерческим интересам государств, являющихся экспортерами результатов интеллектуальной деятельности. Таких государств меньшинство, в то время как правила международных соглашений диктуются большинством государств — членов ВОИС, являющихся импортерами интеллектуальной продукции. Указанные обстоятельства не в последнюю очередь являются причиной смещения сферы коммерциализации интеллектуальной собственности под эгиду новой международной структуры — Всемирной торговой организации.

Присоединение сферы интеллектуальной собственности к системе ВТО осуществлено путем включения в Приложение 1 Марракешского заключительного акта об учреждении ВТО Соглашения о торговых аспектах прав на интеллектуальную собственность (TRIPS — Related Intellectual Property Rights). Экономическими причинами указанного присоединения выступают помимо защиты коммерческих интересов производящих интеллектуальную продукцию стран высокая доля в мировой торговле товаров, усложненных «интеллектуальным компонентом» и защищенных патентами и охранными документами на средства индивидуализации произведенной продукции, а также наличие значительного по объему сектора контрафактной продукции, допускаемого и даже поощряемого в некоторых странах.

Следует подчеркнуть, что предшественник ВТО — Генеральное соглашение по тарифам и торговле 1947 г. (ГАТТ) охватывало сферу отношений в области международной торговли только материальными благами, не включая в зону своего действия права на продукты интеллектуальной деятельности.

Несмотря на то что ВТО включила в сферу своей компетенции международную торговлю правами на объекты интеллектуальной собственности, ВОИС продолжает играть главенствующую роль в вопросах реализации действующих и разработке новых соглашений в области правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности. Поэтому считается, что сама интеллектуальная собственность напрямую не входит в сферу компетенции ВТО и касается последней лишь в части, связанной с международной торговлей. Это обстоятельство предопределяет сложный характер взаимосвязи основных принципов ВТО и норм соответствующих международных соглашений по вопросам сотрудничества в области интеллектуальной собственности.

С 1 января 1996 г. вступило в силу соглашение между ВОИС и ВТО, которое предусматривает сотрудничество в реализации Соглашения ТРИПС.

На региональном уровне видное место занимают Европейская патентная организация (ЕПО), Евразийская патентная организация (ЕАПО), Африканская организация интеллектуальной собственности (OAPI), Африканская региональная организация по охране промышленной собственности (ARIPO).

Isfic.Info 2006-2023