Право промышленной собственности

Наименование места происхождения товара и указание происхождения товара как объекты правовой охраны


Понятие наименования места происхождения товара. Правовая охрана наименования места происхождения товара впервые установлена в РФ начиная с 1992 г. и имеет своей целью защиту прав и охраняемых законом интересов изготовителей отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках. Россия не является пионером в установлении правовой охраны наименований мест происхождения товаров, поскольку подобной возможностью намного раньше воспользовались страны - участницы Лиссабонского соглашения об охране наименований мест происхождения и их международной регистрации, заключенного 31 октября 1958 г., к числу которых РФ не относится. Наименование места происхождения отнесено согласно ст. 1 Парижской конвенции по охране промышленной собственности к числу объектов охраны промышленной собственности. Так же как и товарный знак, наименование места происхождения товара по своей природе является идеальным обозначением, средством индивидуализации товара, призванным не только его отличать, но и указывать на специфические свойства последнего, обусловленные местом его происхождения и традициями изготовления.

Действующее законодательство не содержит указаний на разновидности мест происхождения товаров. В юридической литературе между тем сделаны попытки их классификации.

Так, Н.М. Фролова, опираясь на зарубежное законодательство, проводит различие между наименованием мест происхождения товара по двум классификационным основаниям: по территориальному признаку и по признаку наличия или отсутствия той или иной формы контроля за качеством товара1Фролова Н.М. Наименование мест происхождения товаров как объект правовой охраны // Сборник научных трудов, посвященный памяти В.А. Рясенцева / Сост. В.В. Долинская. М., 1995. С. 76-77..

По первому из указанных оснований наименования мест происхождения товаров делятся на национальные и интернациональные.

Национальными считаются наименования мест происхождения товаров, если их особые свойства обусловлены географической средой, характерной для территории одной страны. Соответственно правовая охрана национальных наименований регулируется нормами национального законодательства.

Интернациональные (международные) наименования мест происхождения товаров могут считаться таковыми, когда обозначают товары, особые свойства которых определяются географической средой, характерной для территории двух или более стран. Правовое регулирование отношений, связанных с использованием интернациональных наименований, осуществляется на основании международных соглашений.

По второму из указанных оснований различают следующие наименования мест происхождения товаров:

  • обыкновенные, когда естественные специфические свойства товаров, ими обозначенных, формируются под влиянием географической среды;
  • регламентированные, когда специфические особенности обозначенных ими товаров, как и требования к их производству, предварительно регламентированы. Контроль за соответствием товара заданным свойствам осуществляется на конечной фазе производства или перед выпуском продукции на рынок;
  • контролируемые (или гарантированные), когда контроль за особыми свойствами обозначенных ими товаров осуществляется на всех этапах производства, во всех технологических процессах, предоставляя наибольшие гарантии качества.

Согласно ранее действовавшему законодательству (ст. 30 Закона РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров») наименование места происхождения товара — это обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое наименование страны, населенного пункта, местности или другого географического объекта или производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами.

Первая редакция указанной статьи содержала несколько иное определение наименования места происхождения, которое не фиксировало содержательной стороны наименования и не требовало его известности.

Действующее законодательство (ст. 1516 ГК РФ) понимает под наименованием места происхождения товара обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта2Под географическим объектом действующее законодательство (ст. 1 Федерального закона от 18 декабря 1997 г. № 152-ФЗ «О наименованиях географических объектов». — СЗ РФ. 1997. № 51. Ст. 5718) понимает существующие или существовавшие относительно устойчивые, характеризующиеся определенным местоположением целостные образования Земли: материки, океаны, моря, заливы, проливы, острова, горы, реки, озера, ледники, пустыни и иные природные объекты: республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа, города и другие поселения, районы, волости, железнодорожные станции, морские порты, аэропорты и подобные им объекты., а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами.

Приведенное определение места происхождения товара по российскому законодательству во многом согласуется с определением места происхождения, содержащимся в ст. 2 Лиссабоне кого соглашения 1958 г., согласно которой под наименованием места происхождения понимается географическое название страны, района или местности, используемое для обозначения происходящего оттуда изделия, качество и свойства которого определяются исключительно или в существенной мере географической средой, включая природные и этнографические факторы.

Наименование места происхождения товара как объект промышленной собственности выполняет функции по индивидуализации производимой продукции, сходные с функциями товарных знаков, знаков обслуживания и указаний происхождения товаров. Однако между ними существует ряд принципиальных различий. В отличие от товарных знаков и знаков обслуживания наименование места происхождения индивидуализирует не любые товары одного производителя, отличая их от товаров других производителей, а только уникальные товары, производимые в определенном месте и обладающие особыми свойствами. Кроме того, наименование места происхождения связано в отличие от товарного знака и знака обслуживания не с фигурой производителя товара, а с особенностями места и традициями его производства.

В литературе выделяют и иные отличия наименований мест происхождения товаров от товарных знаков. Так, А.П. Рабец называет шесть таких отличий, а именно:

  • если главная функция товарного знака заключается в возможности отличия однородных товаров разных производителей, то роль наименования места происхождения товара сводится в первую очередь к гарантии специфических свойств товара, обусловленных местом его происхождения;
  • наименование места происхождения товара имеет свои специфические критерии охраноспособности, отличающиеся от признаков товарного знака;
  • в отличие от товарных знаков наименование места происхождения товара по форме выражения может быть лишь словесным обозначением;
  • особенностью наименования места происхождения товара является его связь с качеством обозначенного им товара;
  • субъект права на наименование места происхождения товара обязательно должен находиться в пределах территории того географического объекта, название которого он предполагает зарегистрировать в качестве наименования места происхождения;
  • право на товарный знак носит исключительный характер, право же на наименование места происхождения товара не носит исключительного характера.

В отличие от указании происхождения товаров наименования мест происхождения идентифицируют не только страну, населенный пункт или местность, откуда ведет свое происхождение товар, но и уникальный характер последнего, обусловленный его особыми свойствами. Кроме того, указание происхождения может быть выражено в форме любого обозначения (знака, герба, флага), в то время как наименование места происхождения выражается всегда в словесной форме — полной или сокращенной.

Обозначения, не признаваемые наименованием места происхождения товара. Согласно п. 2 ст. 1516 ГК РФ не признается наименованием места происхождения товара обозначение хотя и представляющее собой или содержащее наименование географического объекта, но вошедшее в РФ во всеобщее употребление как обозначение товара определенного вида, не связанное с местом его производства. В данном случае законодатель ведет речь об обозначениях, ставших видовыми в результате неконтролируемого применения названия географического объекта для целей индивидуализации товаров. Вследствие такого применения ко времени подачи заявки название географического объекта уже утратило свою первоначальную способность быть указанием на место действительного происхождения товара и его особые свойства.

Например, в результате многократного использования была утрачена первоначальная способность служить наименованием места происхождения товара таких широко известных в прежние время наименований, главным образом связанных с местом их производства, как «полтавская колбаса», «жигулевское пиво», «чилийская селитра», «ярославские гончарные изделия».

Процесс утраты географической первоначальности наименованием места происхождения товара считается негативным, тем не менее правило п. 2 ст. 1516 ГК РФ не способствует его предотвращению. Кроме того, и на это обращается внимание в литературе, данной нормой фактически вводится институт географического указания, вошедшего во всеобщее употребление, с помощью которого оправдываются факты нарушения действительных наименований мест происхождения.

Следует отметить, что в соответствии с некоторыми международными соглашениями могут налагаться запреты на регистрацию наименований мест происхождения в качестве элемента товарных знаков. Так, согласно п. 3 ст. 22 Соглашения ТРИПС страна-член, если это разрешено ее законодательством или по ходатайству заинтересованной стороны, отказывает в регистрации или признает недействительной регистрацию товарного знака, содержащего или состоящего из географического указания, в отношении товаров, не происходящих из указанной территории, если использование указания в товарном знаке в отношении таких товаров в данной стране-члене может ввести публику в заблуждение по поводу подлинного места происхождения.

Соглашением ТРИПС также предусмотрены возможности дополнительной охраны наименований мест происхождения для вин и спиртных напитков. В соответствии со ст. 23 указанного Соглашения каждая страна-член предусматривает правовые средства, позволяющие заинтересованным лицам предотвращать использование географического указания, идентифицирующего вина, для вин, не происходящих из места, обозначенного данным географическим указанием, или идентифицирующего крепкие спиртные напитки — для спиртных напитков, не происходящих из места, обозначенного данным географическим указанием, даже если указывается подлинное происхождение товаров или географическое указание используется в переводе или сопровождается такими выражениями, как «вид», «тип», «в стиле», «имитация», или подобными им.

Понятие указания происхождения товара. Указание происхождения товара наряду с наименованием места происхождения товара относится по смыслу ст. 1 Парижской конвенции по охране промышленной собственности к объектам промышленной собственности. Согласно ст. 3 Мадридского соглашения о пресечении ложных или вводящих в заблуждение указаний происхождения на товарах 1891 г. положения данного Соглашения не препятствуют тому, чтобы продавец указывал свое имя или адрес на изделиях, происходящих не из той страны, где производится их продажа, однако в этом случае указание адреса или имени должно сопровождаться точным и хорошо видимым обозначением страны или места изготовления либо производства товара или другим обозначением, достаточным для того, чтобы избежать всякой ошибки относительно подлинного места происхождения товаров.

В литературе не существует как однозначных характеристик указаний происхождения товара, так и оценки места этого объекта промышленной собственности среди иных средств индивидуализации. В ряде литературных источников указание происхождения рассматривается как разновидность коммерческого обозначения, с чем вряд ли можно согласиться3См., например: Интеллектуальная собственность. Основные материалы: В 2 ч.: Пер. с англ. Ч. 1. С. 12; Минков А.М. Международная охрана интеллектуальной собственности. СПб., 2001. С. 32., поскольку коммерческое обозначение представляет собой средство индивидуализации имущественного комплекса. Более взвешенной представляется позиция, в соответствии с которой указание происхождения выслушает в качестве родового по отношению к наименованию места происхождения4Введение в интеллектуальную собственность: Публикация ВОИС № 478(R)/BOHC. 1998. С. 237-238..

Чаще всего под указанием происхождения товаров понимается любое географическое наименование (название страны, населенного пункта, местности) или иное обозначение, создающее у потребителя ассоциацию с конкретным географическим объектом. Например, изображение Эйфелевой башни, как правило, ассоциируется с Францией или Парижем, а изображение пирамид — с Египтом. Указание происхождения может включать сведения о способе изготовления товара или об использованном для его производства сырье. Задача таких обозначений состоит в показе источника происхождения изделия (страны, группы стран, района или иного определенного места). Примерами указаний происхождения товаров являются обозначения «made in USA», «product of India», «колумбийский кофе».

В качестве формы выражения указания происхождения могут служить не только словесные обозначения, но и гербы, флаги и иные знаки, способные породить ассоциацию с конкретным географическим объектом.

Основной функцией указаний происхождения является скорее всего неточная идентификация товара, а его реклама, которая не должна быть заведомо ложной, т.е. умышленно вводящей потребителей в заблуждение.

Isfic.Info 2006-2023