Право промышленной собственности

Селекционное достижение и его объекты


Понятие селекционного достижения. В самом общем виде селекционное достижение можно определить как результат целенаправленной деятельности человека по изменению биологических характеристик конкретных групп объектов живой природы. Подобного рода изменения достигаются различными методами, в том числе методами, основанными на биологических по своей природе процессах, и методами, в основе которых лежат технологические принципы. Применение последних стало возможным в результате успехов, достигнутых генной инженерией. Уровень современного знания в этой области позволяет управлять процессами искусственной модификации генов, открывая тем самым путь к технологическому созданию новых сортов растений или выведению новых пород животных, наделенных заранее обусловленными признаками. Однако подобный путь появления новых биологических объектов не будет являться селекционным, т.е. основанным на искусственном отборе или скрещивании. Да и сам результат, полученный методами генной инженерии, нельзя будет назвать селекционным (лат. selection — выбор, отбор) достижением, поскольку он не биологичен по характеру своего появления, хотя и обладает генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами и признаками, характеризующими, например, новую породу животного. Результат деятельности по изменению биологических характеристик объекта живой природы будет являться по своей природе селекционным, если он выступает как продукт эволюции указанного объекта, направляемой человеком. Тот же результат, выступающий как продукт технологии, нельзя рассматривать в качестве селекционного.

Действующее законодательство не содержит легального определения селекционного достижения. В литературе селекционное достижение определяется различными авторами по-разному. Так, В.Ю. Лебедев предлагал считать селекционным достижением в растениеводстве «новое биологическое решение в процессе выведения сорта или категории растения, имеющего явные отличия от общеизвестных сортов, обладающего достаточной однородностью и стабильностью и относящегося к соответствующим ботаническим видам, перечень которых установлен в предусмотренном законом порядке»1Лебедев В.Ю. Правовая охрана селекционных достижений в Республике Молдова. Кишинев. 1999. С. 176..

Н.Г. Кузьмина выводит понятие селекционного достижения из нормы, закрепленной в п. 1 ст. 1412 ГК РФ, полагая в качестве такового «сорт растения или породу животного, которые и могут выступать объектами интеллектуальных прав»2Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный). Часть четвертая / Э.П. Гаврилов, О.А. Городов, С.П. Гришаев и др. С. 53..

К.В. Всеволожский считает, что «под «селекционным достижением» в ГК понимается исключительно такое селекционное достижение, которое отвечает условиям предоставления правовой охраны. С точки зрения Кодекса селекционными достижениями могут быть названы только сорта и породы, претендующие на правовую охрану, охраняемые или ранее охранявшиеся патентом»3Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. А.Л. Маковского. М., 2008. С. 556..

Прежнее законодательство определяло селекционное достижение как сорт растений, породу животных (ст. 1 Закона РФ «О селекционных достижениях»). Сходное определение селекционного достижения содержалось и в ст. 152 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г.

Из правил, закрепленных в ст. 1412 ГК РФ, следует, что селекционным достижением является биологический объект, и это нельзя признать удачной находкой законодателя. Биологический объект должен выступать не в качестве достижения, а в результате достижения. В качестве селекционного достижения должно рассматривать решение некоторой задачи присущими селекции методами, которое объективируется в том либо ином биологическом объекте. Указанное решение должно сообщать биологическому объекту новые свойства по сравнению с существующими его ботаническими либо зоологическими родами и видами. Иная трактовка селекционного достижения имеет следствием отнесение его к категории материальных благ, режим которых опосредуется институтом вещных прав, а не институтом патентного права, что, например, закреплено в ст. 6 Федерального закона от 3 августа 1995 г. № 123-ФЗ «О племенном животноводстве». Согласно указанной статье племенная продукция (материал) может находиться в собственности Российской Федерации, в собственности субъектов Российской Федерации, в собственности муниципальных образований, в собственности граждан и юридических лиц, осуществляющих разведение и использование племенных животных. Так по логике вещей и должно быть, коль скоро племенной материал, включая племенных животных, является вещественным объектом материального мира.

Селекционное достижение как нематериальное благо теснейшим образом связано с воплотившим его биологическим объектом. Эта связь более явственна, чем связь изобретения как идеального технического решения с материальной формой его выражения. Все дело в том, что логическое понятие, выражающее сущность изобретения (так называемая внутренняя форма существования изобретения) посредством формулировки совокупности признаков, может существовать независимо от предметов либо процессов материального мира и выступать в качестве некоего указания автора по объективации абстрактного логического понятия. Говоря другими словами, для признания технического решения изобретением достаточно простого изложения в соответствии с установленными правилами неких признаков, совокупность которых позволяет либо позволит достигнуть определенного технического результата.

Руководствуясь этим изложением, специалист может объективировать логическое понятие в материальный объект, например в устройство. И подобное повторение можно осуществить неограниченное количество раз.

Что касается селекционного достижения, то оно как решение задачи методами, присущими селекции, неотделимо от объекта самого достижения, т.е. биологического объекта. Формулировки морфологических и генетических признаков селекционного достижения явно недостаточно в качестве руководства для объективации реального ботанического или зоологического вида. Наличие указанных признаков, как бы подробно они ни излагались, не является необходимым и достаточным условием для воспроизведения какого бы то ни было биологического объекта. Такой объект может быть воспроизведен только посредством естественного размножения либо клонирования.

Резюмируя сказанное, следует подчеркнуть, что по отношению к изобретениям их внешнюю форму обусловливает внутренняя форма. По отношению к селекционным достижениям их внутренняя форма (признаки, характеризующие данный генотип, биологические и морфологические признаки) обусловлена внешней формой — реальным биологическим объектом.

В юридической литературе существует множество точек зрения на природу селекционного достижения. Часть специалистов полагают, что селекционное достижение является по своей природе изобретением, и его правовая охрана, следовательно, должна осуществляться в рамках гражданского законодательства. Ряд ученых считали, что селекционные достижения изобретениями не являются, а приравниваются к последним по закону. Еще одна группа ученых рассматривают селекционное достижение как особый, самостоятельный объект гражданского права.

Современные исследователи проблематики правовой охраны селекционных достижений, как правило, делают выводы о нетождественности изобретений и селекционных достижений по критерию характера решения задачи, стоящей перед создателями указанных объектов.

Так, В.Ю. Лебедев полагает, что «техническое и биологическое решение, селекционное достижение и изобретение принципиально различные объекты материального мира, следовательно, их охрана, а это подтверждается и практикой, должна осуществляться на неидентичной правовой основе». В данном случае правильная по существу мысль сформулирована некорректно, поскольку ни изобретение, ни селекционное достижение не являются объектами материального мира, а воплощаются в последних.

А.П. Сергеев, раскрывая понятие и признаки селекционного достижения, говорит о том, что «селекционные достижения как решения конкретных практических задач весьма схожи с изобретениями, с помощью которых также решаются задачи практического характера. Однако в отличие от сферы изобретательства, где решения задач должны быть техническими, в рассматриваемой области задачи по выведению новых сортов и пород решаются биологическими средствами».

Вместе с тем грань между изобретением, как техническим решением задачи, и селекционным достижением, как решением задачи методами, присущими биологии, не такая уж явственная, если проводить сравнение селекционных достижений с изобретениями, относящимися к штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных. Нельзя не признать, что культурно-морфологические, физико-биохимические, биотехнические и прочие характеристики штаммов и культур, а равно наличие их родовой и видовой принадлежности не оставляют сомнений в том, что в основе получения соответствующих образцов лежат те же биологические или биотехнические, но не чисто технические процессы. Например, при возникновении необходимости использования микроорганизма, как и в случае с селекционными достижениями, одного описания штамма явно недостаточно, поскольку данный объект становится доступным обществу одновременно в двух, так сказать, качествах: в качестве идеального решения и в качестве натуры одновременно. Указанное обстоятельство позволяет ставить штамм микроорганизма и культуру клетки с точки зрения свойств объекта и особенностей его использования в один ряд с иными биологическими решениями.

Объекты селекционного достижения. Объектами селекционного достижения являются сорта растений и породы животных, которые выступают в качестве родовых категорий, имеющих множество видов и подвидов.

Сортом растений является группа растений, которая независимо от охраноспособности определяется по признакам, характеризующим данный генотип4Генотип (греч. genos — род, рождение; typos — отпечаток, образ) — наследственная основа организма, «отпечаток» исторического развития вида, сорта, породы. или комбинацию генотипов, и отличается от других групп растений того же ботанического таксона5Таксон (греч. taxis — расположение в порядке) — группа растительных организмов. одним или несколькими признаками.

Сорт может быть представлен одним или несколькими растениями, частью или несколькими частями растения при условии, что такая часть или части могут быть использованы для воспроизводства целых растений сорта.

В свою очередь растения могут быть сельскохозяйственными и лесными.

К сельскохозяйственным растениям относятся зерновые, зернобобовые, кормовые, масличные, эфиромасличные, технические, овощные, лекарственные, цветочные, плодовые, ягодные растения, картофель, сахарная свекла, виноград, используемые в сельскохозяйственном производстве.

К лесным относятся древесные и кустарниковые растения, используемые в лесном хозяйстве.

В п. 2 ст. 1412 ГК РФ определены охраняемые категории сорта. Таковыми являются:

  • клон;
  • линия;
  • гибрид первого поколения;
  • популяция.

Клоном в селекции растений называют потомство растения, размноженного отводками, черенками, клубнями, луковицами, корневищами и т.п.

Линией называется последовательный ряд предков или потомков растения.

Гибрид представляет собой растение, полученное от скрещивания представителей разных сортов растений.

Популяция представляет собой совокупность особей растительного мира определенной области естественного распространения, принадлежащих к тому либо иному виду.

Породой животных является группа животных, которая независимо от охраноспособности обладает генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами и признаками. При этом некоторые из указанных свойств и признаков специфичны для данной группы и отличают ее от других групп животных.

Порода животных может быть представлена женской или мужской особью или племенным материалом, т.е. предназначенными для воспроизводства породы животными (племенными животными), их гаметами или зиготами (эмбрионами).

Охраняемыми категориями породы являются:

  • тип;
  • кросс линий.

Следует иметь в виду, что патент на селекционное достижение может быть выдан, если оно относится к ботаническим и зоологическим родам и видам, перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства. В настоящее время таким органом является Министерство сельского хозяйства РФ.

Isfic.Info 2006-2023