Право промышленной собственности

Принципы правовой охраны средств индивидуализации


Сущностное отличие средств индивидуализации от иных подлежащих правовой охране результатов интеллектуальной деятельности не только обусловливает специфику отдельных правовых норм, опосредующих отношения, складывающиеся по поводу их признания, использования или защиты, но неизбежно накладывает отпечаток на те отправные положения, которые положены в основу всей системы их правовой охраны. На базе этих отправных положений, именуемых принципами правовой охраны средств индивидуализации, должно строиться законодательство о средствах индивидуализации, на них должна опираться практика правоприменения.

Как и любые принципы, присущие не только отраслям, но и некоторым институтам права, принципы правовой охраны средств индивидуализации относятся к числу неформализованных правовых явлений, определяющих содержательную сторону норм, образующих субинститут права на средства индивидуализации и предопределяющих его дальнейшее развитие и совершенствование.

При выявлении принципов правовой охраны средств индивидуализации следует учитывать то обстоятельство, что право на средства индивидуализации входит в качестве субинститута в отрасль гражданского права, одновременно являясь обособленным структурным элементом права промышленной собственности, построенным на только ему присущих принципах. Указанное обстоятельство предполагает наличие системы принципов правовой охраны средств индивидуализации, в состав которой входят отраслевые принципы гражданского права, проецируемые на отношения, имеющие своими объектами средства индивидуализации, принципы, положенные в основу правовой охраны промышленной собственности, и специфические принципы, свойственные правовой охране средств индивидуализации.

К числу отраслевых принципов, на которых покоится субинститут правовой охраны средств индивидуализации, относятся следующие:

  • принцип дозволительной направленности гражданско-правового регулирования;
  • принцип юридического равенства всех субъектов гражданского права;
  • принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела;
  • принцип свободы договоров;
  • принцип свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств на всей территории РФ;
  • принципы запрета злоупотребления правом и иного ненадлежащего осуществления гражданских прав;
  • принцип всемерной охраны гражданских прав, включая их судебную защиту.

Принцип дозволительной направленности гражданско-правового регулирования отношений, объектами которых являются средства индивидуализации, отражается главным образом в диспозитивном характере норм, образующих субинститут права на средства индивидуализации. Сущность указанного принципа закрепляется известной юридической формулой: «разрешено все то, что не запрещено законом». Владельцы средств индивидуализации по общему правилу самостоятельно распоряжаются принадлежащими им имущественными правами и могут избирать адекватные меры защиты этих прав. Вместе с тем в ряде случаев законодатель устанавливает рамки, за пределы которых субъекты гражданских правоотношений и, в частности, владельцы средств индивидуализации переходить не вправе. Так, согласно п. 2 ст. 1474 ГК РФ распоряжение исключительным правом на фирменное наименование (в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права использования фирменного наименования) не допускается. В соответствии с п. 1 ст. 10 ГК РФ не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Принцип юридического равенства обусловливает правовое положение участников отношений, объектами которых являются средства индивидуализации. На отношения гражданского характера между указанными участниками распространяется равный масштаб поведения, не дающий преимущество ни одному из них. Так, исключительное право на товарный знак, удостоверенное свидетельством, выданным индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу, имеет своим содержанием одни и те же правомочия, закрепленные за правообладателем в п. 2 ст. 1484 ГК РФ.

Принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела владельца средства индивидуализации (правообладателя, фирмовладельца) означает, что по общему правилу органы публичной власти, а равно должностные лица этих органов не вправе вмешиваться в сферу хозяйственной (предпринимательской) деятельности по использованию охраняемого средства индивидуализации, а также принудительно лишать его владельца принадлежащих ему прав. Вместе с тем в изъятие из указанного принципа допускается регламентированное законом вмешательство государственных органов в сферу юридической монополии владельца средства индивидуализации. Так, согласно п. 1 ст. 1486 ГК РФ правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, вследствие неиспользования товарного знака непрерывно в течение любых трех лет после его государственной регистрации.

Принцип свободы договоров основан на юридической возможности заключения владельцем средства индивидуализации любого договора, хотя бы он и не был предусмотрен законом (подп. 1 п. 1 ст. 8 ГК РФ). Данное положение получило развитие в ст. 421 ГК РФ, раскрывающей принцип свободы договора, который означает, что не допускается понуждение к заключению договора, а контрагенты свободны в выборе условий договора, которые не противоречат требованиям закона.

Из принципа свободы договоров также имеются исключения. Так, согласно п. 4 ст. 1519 ГК РФ распоряжение исключительным правом на наименование места происхождения товара, в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права использования этого наименования, не допускается.

Принцип свободного перемещения товаров и услуг на всей территории РФ находит свое закрепление в п. 3 ст. 1 ГК РФ, согласно которому товары и услуги, в том числе снабженные средствами индивидуализации, свободно перемещаются на всей территории РФ. Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.

Принцип запрета злоупотребления правом состоит в исключении безграничной свободы использования принадлежащих участникам гражданских отношений, в том числе владельцам средств индивидуализации, субъективных прав. В законодательстве данный принцип находит свое опосредованное выражение, в частности, в п. 2 ст. 14 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», согласно которому не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ или услуг.

Принцип всемерной охраны гражданских прав закреплен в нормах ст. 11 ГК РФ, которая детализирует конституционное положение о границах судебной защиты прав и свобод человека и гражданина. Возможность судебной защиты нарушенных или оспариваемых прав владельцев средств индивидуализации предусмотрена, в частности, ст. 1253, 1515, 1537 ГК РФ.

Принципы, положенные в основу правовой охраны объектов промышленной собственности, нашли свое отражение в положениях Парижской конвенции по охране промышленной собственности.

К общим положениям Парижской конвенции, касающимся правовой охраны промышленной собственности в целом, относятся:

  • принцип национального режима (ст. 2);
  • правило о конвенционном приоритете (ст. 4);
  • правило о временной охране объектов промышленной собственности (ст. 11).

К наиболее важным положениям Парижской конвенции, касающимся правовой охраны товарных знаков, относятся:

  • принцип охраны знаков «такими, как они есть» (telle quelle — фр.) (ст. 6-quinquies);
  • правило о недопущении использования в качестве товарных знаков государственных гербов, официальных знаков и клейм контроля и эмблем межправительственных организаций (ст. 6-ter);
  • правило о предоставлении правовой охраны общеизвестным товарным знакам (ст. 6-bis);
  • правило о признании правовой охраны коллективных знаков (ст. 7-bis).

К положениям Парижской конвенции, касающимся правовой охраны фирменных наименований, указаний происхождения и наименований мест происхождения, относятся:

  • правило об охране фирменных наименований без обязательной подачи заявки и регистрации (ст. 8);
  • правило, налагающее запрет на применение ложных указаний о происхождении продуктов или личности производителя (ст. 9. 10).

Указанные принципы получили развитие в российском национальном законодательстве о средствах индивидуализации.

Принцип национального режима правовой охраны товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров закреплен в ст. 1231 ГК РФ, согласно которой на территории РФ действуют исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, установленные международными договорами РФ и ГК РФ.

В соответствии с нормой, закрепленной в абз. 4 п. 1 ст. 2 ГК РФ, правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Правило о конвенционном приоритете получило развитие в п. 1 ст. 1495 ГК РФ, согласно которому приоритет товарного знака может быть установлен по дате подачи первой заявки на товарный знак в государстве — участнике Парижской конвенции по охране промышленной собственности, если заявка на товарный знак подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение шести месяцев с указанной даты.

Правило о временной охране объектов промышленной собственности в его приложении к товарным знакам закреплено в п. 2 ст. 1495 ГК РФ, в соответствии с которыми приоритет товарного знака, помешенного на экспонатах официальных или официально признанных международных выставок, организованных на территории одного из государств — участников Парижской конвенции, может устанавливаться по дате начала открытого показа экспоната на выставке, если заявка на товарный знак подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение шести месяцев с указанной даты.

Принцип охраны знаков «такими, как они есть» косвенно реализован правилами ст. 1507 ГК РФ, предусматривающими возможность международной регистрации. Поскольку заявка на международную регистрацию может быть подана только после регистрации в национальном патентном ведомстве, постольку заявка на такую регистрацию подается в РФ через федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. В результате указанной процедуры товарный знак будет охраняться в других странах таким, как он есть, с учетом оговорок, содержащихся в ст. 6-quinquies Парижской конвенции.

Правило о недопущении использования в качестве товарных знаков государственных гербов, официальных знаков и клейм контроля получило развитие в п. 2 ст. 1483 ГК РФ, согласно которому не допускается регистрация в качестве товарных знаков обозначений, состоящих только из элементов, представляющих собой государственные гербы, флаги и другие государственные символы и знаки, сокращенные или полные наименования международных и межправительственных организаций, их гербы, флаги и другие символы и знаки, официальные контрольные, гарантийные или пробирные клейма, печати, награды и другие знаки отличия, или сходных с ними до степени смешения обозначений.

Правило о предоставлении правовой охраны общеизвестным товарным знакам реализовано в § 4 гл. 76 ГК РФ. Согласно ст. 1509 ГК РФ правовая охрана предоставляется общеизвестному товарному знаку на основании решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Товарный знак, признанный общеизвестным, вносится указанным органом в Перечень общеизвестных в РФ товарных знаков и на него выдается свидетельство. Правовая охрана общеизвестного товарного знака действует бессрочно.

Правило о признании правовой охраны коллективных знаков закреплено в § 5 гл. 76 ГК РФ.

В соответствии со ст. 1510 ГК РФ объединение лиц, создание и деятельность которого не противоречат законодательству государства, в котором оно создано, вправе зарегистрировать в РФ коллективный знак, который является товарным знаком, предназначенным для обозначения товаров, производимых или реализуемых входящими в данное объединение лицами и обладающих едиными характеристиками их качества или иными общими характеристиками.

Правило об охране фирменных наименований без обязательной подачи заявки или регистрации, закрепленное в Парижской конвенции, реализовано в российском законодательстве с некоторыми особенностями. Обязательной подачи заявки на регистрацию фирменного наименования не требуется. В то же время согласно п. 1 ст. 1473 ГК РФ юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица.

Правило, налагающее запрет на применение ложных указаний о происхождении продуктов, получило закрепление в ст. 1519 ГК РФ. Согласно п. 3 указанной статьи не допускается использование зарегистрированного наименования места происхождения товара лицами, не имеющими соответствующего свидетельства, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара или наименование используется в переводе либо в сочетании с такими словами, как «род», «тип», «имитация» и т.п., а также использование сходного обозначения для любых товаров, способного ввести потребителей в заблуждение относительно места происхождения и особых свойств товара.

К специфическим принципам правовой охраны средств индивидуализации, присущим российскому законодательству, относятся следующие основополагающие начала:

  • облигаторный принцип предоставления правовой охраны средствам индивидуализации;
  • предоставление правовой охраны средству индивидуализации на основании его государственной регистрации.

Облигаторный принцип предоставления правовой охраны средствам индивидуализации означает, что указанное предоставление является обязанностью государства, которой противостоит право требования о предоставлении охраны со стороны заявителя.

Принцип предоставления правовой охраны средству индивидуализации на основании его государственной регистрации означает, что указанная охрана наступает по факту регистрации средства индивидуализации, а не по факту его использования в гражданском обороте. Исключение составляют такие средства индивидуализации, как фирменные наименования и коммерческие обозначения.

Isfic.Info 2006-2023