Понятие и место права на средства индивидуализации в структуре элементов отрасли гражданского права и права промышленной собственности
Индивидуализация участников гражданского оборота и производимой ими продукции осуществляется посредством использования для этой цели системы специальных и признанных в установленном порядке обозначений, которые служат в качестве своеобразных сигналов, привлекающих потребителей на определенные сегменты рынков товаров, работ и услуг.
Область общественных отношений, которые складываются в связи с созданием, признанием, использованием и защитой указанных обозначений, имеет весьма сложную и неоднозначную конфигурацию. Эти сложность и неоднозначность проявляются в том, что средства индивидуализации одновременно являются как объектами гражданских прав, так и объектами интеллектуальной и промышленной собственности.
Принадлежность отношений, возникающих в связи с правовой охраной средств индивидуализации, к группе отношений имущественно-стоимостного характера, регулируемых нормами гражданского права, следует из совокупного анализа правил, закрепленных в ст. 2, 128 ГК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 2 ГК РФ гражданское законодательство определяет, в частности, основания возникновения и порядок осуществления прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.
Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность) отнесены по смыслу ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав.
Принадлежность отношений, возникающих в связи с правовой охраной средств индивидуализации, к группе отношений, регулируемых нормами права интеллектуальной собственности, образующими «особую подотрасль российского гражданского права»1Гражданское право: Учебник: В 3 т. / Под ред. А.П. Сергеева. Ю.К. Толстого. Т. 3. М., 2003. С. 111., следует из п. (viii) ст. 2 Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности, согласно которому интеллектуальная собственность включает права, относящиеся, в частности, к товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям.
Принадлежность отношений, возникающих в связи с правовой охраной средств индивидуализации, к группе отношений, регулируемых нормами права промышленной собственности, образующими часть норм права интеллектуальной собственности, следует из п. 2 ст. 1 Парижской конвенции по охране промышленной собственности, согласно которому объектами охраны промышленной собственности являются, в частности, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и указания происхождения или наименования места происхождения.
Область общественных отношений, возникающих в связи с правовой охраной и использованием средств индивидуализации, опосредуется специальными нормами, образующими в совокупности институт гражданского права, именуемый правом на средства индивидуализации. В объективном смысле
право на средства индивидуализации представляет собой своеобразную и внутренне упорядоченную совокупность норм, регулирующих отношения, связанные с признанием, использованием и защитой приравненных к результатам интеллектуальной деятельности обозначении, индивидуализирующих юридических лиц, производимую участниками гражданского оборота продукцию, выполняемые работы или оказываемые услуги, а также одно или несколько предприятии.
Место права на средства индивидуализации в структуре элементов отрасли гражданского права и права промышленной собственности. Нормы, регулирующие отношения, складывающиеся в связи с признанием, использованием и защитой приравненных к результатам интеллектуальной деятельности обозначений, сосредоточены главным образом в массиве гражданского законодательства, систему которого образуют ГК РФ и подзаконные акты, регулирующие общественные отношения, объектами которых выступают фирменные наименования, коммерческие обозначения, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров, а также международные соглашения с участием РФ, касающиеся предметной сферы гражданского права.
В юридической литературе институт права на средства индивидуализации с позиций его определения как структурного элемента системы гражданского права рассматривают, как правило, в качестве одного из основных институтов права интеллектуальной собственности, в число которых входят помимо института средств индивидуализации институт авторского права и смежных прав, патентное право и институт охраны нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности. При этом право интеллектуальной собственности предлагается считать особой подотраслью российского права.
Возможен и другой вариант определения права на средства индивидуализации в качестве структурного элемента отрасли гражданского права, учитывающий объективное существование такого комплексного нормативного образования, как промышленная собственность. Такой учет необходим и представляется оправданным, поскольку средства индивидуализации являются объектами отношений, участниками которых выступают, как правило, предприниматели, действующие в областях промышленности и торговли.
Согласно этому варианту подотрасль гражданского права, именуемую правом интеллектуальной собственности с учетом признания за общественными отношениями, складывающимися в связи с правовой охраной и использованием разнородных результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к таковым средств индивидуализации, особой специфики и известной родовой обособленности образуют два относительно самостоятельных института:
- институт авторского и смежных прав;
- институт права промышленной собственности.
Будучи одним из самостоятельных образований права интеллектуальной собственности, институт права промышленной собственности выступает в качестве комплексного института, имеющего в своем составе более мелкие, но тем не менее обособленные образования.
К указанным образованиям относятся:
- субинститут патентного права;
- субинститут права на средства индивидуализации;
- субинститут пресечения недобросовестной конкуренции.
Субинститут права на средства индивидуализации включает нормы, которые регулируют две тесно связанные группы общественных отношений, которые складываются в связи с правовой охраной и использованием:
- фирменных наименований и коммерческих обозначений;
- товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров.
Деление института права промышленной собственности на ряд самостоятельных субинститутов обусловлено прежде всего сущностью подлежащих правовой охране объектов, спецификой их признания охраняемыми и выполняемыми ими функциями.
В отличие от объектов патентного права, являющихся техническими, художественно-конструкторским или биологическими решениями, средства индивидуализации представляют собой не решения как таковые, а разного рода искусственные символы, служащие неким замещением обозначаемых ими коллективных субъектов гражданских правоотношений, производимой продукции, имущественных комплексов. Целью существования указанных символов служит индивидуализация лица, производимой лицом продукции (товаров, работ, услуг), принадлежащего лицу имущественного комплекса, а не придание уже существующему продукту новых, главным образом полезных, свойств, позволяющих удовлетворить некую практическую потребность.
Для признания того либо иного объекта патентного права (изобретения, полезной модели, промышленного образца, селекционного достижения) охраняемым необходима презумпция творческого начала в деятельности создавшего его лица, в то время как творческие усилия создателя обозначения, служащего средством индивидуализации, являются юридически безразличным актом. Отсюда следует непризнание законодателем за автором обозначения каких-либо специальных прав неимущественного характера.
Что касается субинститута пресечения недобросовестной конкуренции, то он как в структуре права интеллектуальной собственности, так и в структуре права промышленной собственности занимает особое место, поскольку заложенные в его основу механизмы дополняют возможности режима исключительных прав, который обеспечивает юридическую монополию на использование охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним по правовому режиму средств индивидуализации.