Право промышленной собственности

Обязательства по использованию изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и селекционных достижений


Развитие рынка интеллектуальной продукции и вовлечение в гражданский оборот результатов технического, художественно-конструкторского и селекционного творчества являются сегодня важнейшими задачами, стоящими перед экономикой России.

Следуя по пути рыночных преобразований, национальная экономика столкнулась, что, впрочем, было вполне прогнозируемо, с инверсией экономических ценностей, составляющих основу хозяйственного оборота. В результате названной инверсии, являющейся не в последнюю очередь продуктом научно-технического прогресса, материальные блага, доминирующие в сфере товарно-денежных отношений, обрели в образе благ нематериальных достойную альтернативу. Этому явлению немало способствовало то обстоятельство, что велением времени и усилиями законодателя результаты интеллектуальной деятельности при сохранении за ними традиционных качеств духовной составляющей жизни общества стали признаваться полноценными продуктами человеческого труда, предназначенными для обмена, т.е. товаром, хотя и весьма специфическим.

Поэтому не случайно со стороны государства проявляется повышенное внимание к проблемам действенного использования объектов интеллектуальной собственности и, в частности, в направлении поиска путей эффективного вовлечения результатов интеллектуальной деятельности в хозяйственную сферу. Решение указанной проблемы возведено сегодня, хотя и формально, в ранг государственной политики.

Подтверждением сказанному может служить ряд нормативных актов, принятых за последние годы, в которых постоянно звучат требования о повышении эффективности использования объектов интеллектуальной собственности и определяются неотложные задачи, решением которых в том числе должна заниматься и наука патентного права.

Среди нормативных правовых актов, имеющих подобную направленность, следует назвать указы Президента РФ от 14 мая 1998 г. № 556 «О правовой защите результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения», от 22 июля 1998 г. № 863 «О государственной политике по вовлечению в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности и объектов интеллектуальной собственности в сфере науки и технологий», а также постановления Правительства РФ от 2 сентября 1999 г. № 982 «Об использовании результатов научно-технической деятельности», от 30 ноября 2001 г. № 1607-р «Об одобрении Основных направлений реализации государственной политики по вовлечению в хозяйственный оборот результатов научно- технической деятельности», от 17 ноября 2005 г. № 685 «О порядке распоряжения правами на результаты научно-технической деятельности».

В Основных направлениях реализации государственной политики по вовлечению в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности отмечается, в частности, что вовлечение результатов научно-технической деятельности в хозяйственный оборот рассматривается Правительством РФ как одно из ключевых направлений подъема российской экономики, обеспечивающее реализацию национальных интересов России. При этом приоритетными для государства являются разработки, содержащие охраноспособные объекты интеллектуальной собственности, и иные результаты научно-технической деятельности, обеспечивающие наибольшую социально-экономическую эффективность. Особого внимания требуют вопросы использования результатов работ военного, специального и двойного назначения.

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что место интеллектуальной и, в частности, промышленной собственности в российской экономической жизни и хозяйственном обороте постепенно меняется.

Вовлечение результатов технического или иных видов творчества в хозяйственный оборот опосредуется помимо институциональных форм и обязательственно-правовыми формами, в рамках которых и совершаются юридически значимые акты, отражающие динамику «вовлеченности» охраняемого результата в сферу экономического оборота. При этом, как уже неоднократно отмечалось, сам результат, имеющий идеальную природу, ни в хозяйственном, ни в каком-либо ином обороте не участвует, а имеет место гражданско-правовой оборот имущественных прав на его использование.

Основаниями возникновения обязательств по использованию изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и селекционных достижений могут выступать самые различные факты общественной жизни, имеющие юридическое значение. К таким фактам следует прежде всего отнести гражданско-правовые договоры, административные акты, односторонние сделки. Обязательства по использованию указанных выше результатов технического, художественно-конструкторского и селекционного творчества могут возникать и из сложного юридического состава.

Главенствующее место среди оснований возникновения обязательственных правоотношений принадлежит договорам, предмет или элемент предмета которых образуют имущественные права на использование того либо иного охраняемого результата.

Глава 72 ГК РФ предусматривает две основные разновидности договоров, опосредующие передачу права на использование охраняемого результата. Это договор об отчуждении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец (ст. 1365 ГК РФ) и лицензионный договор о предоставлении права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца (ст. 1367 ГК РФ). Аналогичные договоры предусмотрены и гл. 73 ГК РФ в отношении исключительного права на селекционное достижение (ст. 1426 и 1428 ГК РФ).

ГК РФ предусматривает возможность заключения и иных договоров, предметом которых является исключительное право, в том числе исключительное право на изобретение, полезную модель, промышленный образец или селекционное достижение. В числе этих договоров следует назвать договор доверительного управления имуществом (п. 1 ст. 1012, п. 1 ст. 1013 ГК РФ), договор коммерческой концессии (п. 1 ст. 1027 ГК РФ), договор о залоге имущественных прав (п. 1 ст. 336, ст. 339 ГК РФ, ст. 54 Закона РФ от 29 мая 1992 г. № 2872-1 «О залоге»).

В иных федеральных законах также содержатся нормы, предусматривающие заключение договоров, предметом или частью предмета которых выступает исключительное право на использование того либо иного охраняемого результата интеллектуальной деятельности. Так, согласно п. 2 ст. 34 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» оплата акций, распределяемых среди учредителей общества при его учреждении, дополнительных акций, размещаемых посредством подписки, может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку. Форма оплаты акций общества при его учреждении определяется договором о создании общества.

В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» вкладом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. При этом размер и состав вкладов, порядок и сроки их внесения в уставный капитал общества при его учреждении, ответственность учредителей (участников) общества за нарушение обязанности по внесению вкладов определяются учредительным договором.

Названные выше договорные формы дополняют так называемую позитивную сторону исключительного права на использование охраняемых результатов технического, художественно-конструкторского и селекционного творчества, заключающуюся в юридической и фактической возможности самостоятельного использования указанных результатов патентообладателем. При этом речь идет не о формах распоряжения охраняемым результатом, что было бы противно самой природе идеального решения, а о формах распоряжения имущественным правом как юридических способах вовлечения его в гражданский оборот.

Основанием возникновения обязательств по использованию изобретений, полезных моделей или промышленных образцов могут выступать и административные акты. Согласно п. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из актов государственных органов, органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

В числе односторонних сделок как оснований возникновения обязательств по использованию охраняемых результатов интеллектуальной деятельности следует назвать завещательный отказ. Согласно и. 1 ст. 1137 ГК РФ завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности. В результате открытия наследства между наследником, обремененным завещательным отказом, и отказополучателем возникают обязательственные отношения.

Примерами обязательств по использованию результатов технического, художественно-конструкторского и селекционного творчества, возникающих из сложного юридического состава, могут служить обязательства, вытекающие из принудительной простой (неисключительной) лицензии на использование на территории РФ изобретения, полезной модели или промышленного образца (ст. 1362 ГК РФ), а равно обязательства, вытекающие из принудительной лицензии на селекционное достижение (ст. 1423 ГК РФ).

Isfic.Info 2006-2023