Специальные союзы по охране промышленной собственности
Союз по охране промышленной собственности (Парижский союз) образуют страны — участницы Парижской конвенции по охране промышленной собственности. В ней участвуют более 160 государств. Союз имеет три административных органа:
- Ассамблею Союза;
- Исполнительный комитет;
- Международное бюро.
Главным должностным лицом Союза является Генеральный директор ВОИС.
Ассамблея Союза является главным административным органом Союза и состоит из стран Союза, связанных положениями ст. 13-17 Парижской конвенции. Правительство каждой страны представлено одним делегатом, который может иметь заместителей, советников и экспертов.
Ассамблея наделена широким кругом полномочий, очерченных в ст. 13 Парижской конвенции. К полномочиям Ассамблеи отнесены, в частности:
- рассмотрение всех вопросов, относящихся к сохранению и развитию Союза и принятию Конвенции;
- дача Международному бюро указаний относительно подготовки конференций по пересмотру Конвенции;
- рассмотрение и утверждение отчетов Генерального директора ВОИС, относящихся к Парижскому союзу, и выдача ему всех необходимых инструкций по вопросам, входящим в компетенцию Союза;
- избрание членов Исполнительного комитета Ассамблеи;
- рассмотрение и утверждение отчетов Исполнительного комитета и дача ему соответствующих инструкций;
- определение программы, прием трехгодичного бюджета Союза и утверждение его финансового отчета;
- утверждение финансового регламента Союза;
- создание комитетов экспертов и рабочих групп;
- определение стран, не являющихся членами Союза, а также межправительственных и международных неправительственных организаций, которые могут быть допущены на заседание Ассамблеи в качестве наблюдателей.
Каждая страна — член Ассамблеи имеет один голос. Кворум составляет половина стран — членов Ассамблеи.
По общему правилу решения принимаются большинством в две трети поданных голосов. Исключение составляет голосование по поправкам к ст. 13-17 Конвенции. Любая поправка к ст. 13 и п. (2) ст. 17 Конвенции принимается большинством в четыре пятых поданных голосов. Поправки к ст. 14-16, п. (1), (3) ст. 17 Конвенции принимаются большинством в три четверти поданных голосов.
Страны Союза, не являющиеся членами Ассамблеи, допускаются на ее заседания в качестве наблюдателей.
Ассамблея собирается на очередную сессию раз в четыре года по созыву Генерального директора и, кроме исключительных случаев, в то же время и в том же месте, что и Генеральная Ассамблея ВОИС.
Исполнительный комитет состоит из стран, избранных Ассамблеей из стран — членов Ассамблеи. В силу п. (2) ст. 14 Парижской конвенции одним местом в Комитете располагает Швейцария как страна, имеющая на своей территории штаб-квартиру ВОИС.
Количество стран — членов Исполнительного комитета составляет одну четвертую часть количества стран — членов Ассамблеи. При выборах членов Комитета Ассамблея уделяет должное внимание справедливому географическому распределению, а также необходимости для стран — участниц специальных соглашений, заключенных в связи с Парижским союзом, быть в числе стран, входящих в Исполнительный комитет.
Правила выборов и возможных перевыборов членов Исполнительного комитета устанавливаются Ассамблеей.
Исполнительный комитет наделяется соответствующими полномочиями, исполнение которых необходимо в межсессионный период.
Исполнительный комитет, в частности:
- готовит проект повестки дня Ассамблеи;
- представляет Ассамблее предложения, касающиеся проектов программы и трехгодичного бюджета Союза, подготовленных Генеральным директором;
- в соответствии с решениями Ассамблеи и с учетом обстоятельств, сложившихся между двумя очередными сессиями Ассамблеи, принимает все необходимые меры, чтобы обеспечить выполнение Генеральным директором программы Союза.
Исполнительный комитет собирается на очередную сессию раз в год по созыву Генерального директора.
Каждая страна — член Исполнительного комитета имеет один голос. Кворум составляет половина стран — членов Исполнительного комитета. Решения принимаются простым большинством поданных голосов. Голоса воздержавшихся в расчет не принимаются. Страны Союза, не являющиеся членами Исполнительного комитета, допускаются на его заседания в качестве наблюдателей.
Международное бюро осуществляет административные задачи Союза и выполняет, в частности, функции Секретариата различных органов Союза. Международное бюро возглавляется Генеральным директором ВОИС, который является главным должностным лицом Союза и представляет Союз.
Международное бюро собирает и публикует информацию, касающуюся охраны промышленной собственности. Каждая страна Союза обязана незамедлительно передавать Международному бюро текст каждого нового закона и все официальные тексты, относящиеся к охране промышленной собственности. Кроме того, она высылает Международному бюро все публикации своих компетентных служб в области промышленной собственности, которые имеют прямое отношение к ее охране и которые Международное бюро может найти полезным для своей деятельности.
Международное бюро сообщает по запросу любой страны Союза сведения по вопросам охраны промышленной собственности, проводит самостоятельные исследования и оказывает услуги, предназначенные облегчить охрану промышленной собственности.
Международное бюро в соответствии с указаниями Ассамблеи и в сотрудничестве с Исполнительным комитетом готовит конференции по пересмотру положений Парижской конвенции, за исключением положений, содержащихся в ст. 13-17. По вопросам подготовки конференций по пересмотру соответствующих положений Конвенции Международное бюро может консультироваться с межправительственными и международными неправительственными организациями.
Согласно ст. 19 Парижской конвенции страны Союза оставляют за собой право заключать отдельно между собой специальные соглашения по охране промышленной собственности, если эти соглашения не противоречат положениям Конвенции.
Любая страна, не являющаяся членом Союза, может присоединиться к нему путем сдачи на хранение Генеральному директору ВОИС акта о присоединении. Конвенция вступает в силу в отношении присоединившейся к Союзу страны через три месяца после сдачи на хранение акта о присоединении, если только более поздняя дата не была оговорена в указанном акте.
Специальный союз по международной регистрации знаков (Мадридский союз) образуют страны — участницы Мадридского соглашения о международной регистрации знаков. В нем участвуют более 50 государств.
Союз имеет два административных органа:
- Ассамблею Союза;
- Международное бюро.
Главным должностным лицом Мадридского союза является Генеральный директор ВОИС.
Ассамблея Мадридского союза состоит из стран, которые ратифицировали Мадридское соглашение о международной регистрации знаков или присоединились к нему. Ассамблея наделена рядом полномочий, связанных с руководством Мадридским союзом и его развитием.
Согласно п. 2 (а) ст. 10 Мадридского соглашения о международной регистрации знаков Ассамблея реализует, в частности, следующие полномочия:
- рассматривает все вопросы, относящиеся к сохранению и развитию Мадридского союза и применению Мадридского соглашения;
- дает Международному бюро ВОИС указания относительно подготовки конференций по пересмотру Мадридского соглашения;
- изменяет Регламент по выполнению Мадридского соглашения, устанавливает сумму пошлины и других сборов, связанных с международной регистрацией;
- рассматривает и утверждает отчеты и деятельность Генерального директора ВОИС, относящиеся к Мадридскому союзу, и дает ему все необходимые инструкции по вопросам, входящим в компетенцию Мадридского союза;
- определяет программу, принимает трехгодичный бюджет Мадридского союза и утверждает его финансовые отчеты;
- утверждает финансовый регламент Мадридского союза:
- создает необходимые для осуществления целей Мадридского союза комитеты экспертов и рабочие группы;
- определяет, какие страны, не являющиеся членами Мадридского союза, и какие межправительственные и международные неправительственные организации могут быть допущены на ее заседания в качестве наблюдателей;
- осуществляет любые другие надлежащие действия, направленные на достижение целей Мадридского союза.
Каждая страна — член Ассамблеи имеет один голос. Кворум составляет половина стран — членов Ассамблеи.
По общему правилу решения принимаются большинством в две трети поданных голосов. Исключение составляет голосование по поправкам к ст. 10-13 Мадридского соглашения. Любая поправка к ст. 10 указанного Соглашения и п. 1 ст. 13 принимается большинством в четыре пятых поданных голосов. Поправки к ст. 10-12, п. (1), (3) ст. 13 Соглашения принимаются большинством в три четверти поданных голосов.
Страны Мадридского союза, не являющиеся членами Ассамблеи, допускаются на ее заседания в качестве наблюдателей.
Ассамблея собирается на очередную сессию раз в три года по созыву Генерального директора ВОИС и, кроме исключительных случаев, в то же время и в том же месте, что и Генеральная Ассамблея ВОИС. На чрезвычайную сессию, созываемую Генеральным директором ВОИС, Ассамблея собирается по требованию одной четверти стран — членов Ассамблеи. Повестку дня каждой сессии готовит Генеральный директор ВОИС.
Международное бюро выполняет функции, связанные с международной регистрацией, а также другие административные функции, возложенные на Мадридский союз, в частности готовит заседания Ассамблеи, исполняет обязанности ее секретариата, а также секретариата комитетов экспертов и рабочих групп, которые могут быть созданы Ассамблеей.
В соответствии с указаниями Ассамблеи Международное бюро готовит конференции по пересмотру положений Мадридского соглашения, за исключением положений, содержащихся в его ст. 10-13.
Международное бюро может консультироваться с межправительственными и международными неправительственными организациями о подготовке конференций по пересмотру соответствующих положений Мадридского соглашения.
Любая страна, которая не является членом Мадридского союза, но является участницей Парижской конвенции, может присоединиться к Мадридскому соглашению и таким образом стать членом Мадридского союза. Порядок присоединения установлен ст. 14 Мадридского соглашения.
Специальный союз по международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (Ниццкий союз) образуют страны — участницы Ниццкого соглашения о международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков. Участниками Ниццкого союза являются более 60 государств.
Союз имеет два административных органа:
- Ассамблею союза;
- Международное бюро.
В рамках Ниццкого союза учреждается Комитет экспертов, в котором представлена каждая страна-участница.
Главным должностным лицом Ниццкого союза является Генеральный директор ВОИС.
Ассамблея Ниццкого союза состоит из стран, ратифицировавших Ниццкое соглашение или присоединившихся к нему. Ассамблея наделена рядом полномочий, связанных с руководством Ниццким союзом и его развитием.
Согласно п. (2) ст. 5 Ниццкого соглашения Ассамблея осуществляет. в частности, следующие полномочия:
- рассматривает все вопросы, относящиеся к сохранению и развитию Ниццкого союза и применению Ниццкого соглашения;
- дает Международному бюро ВОИС указания относительно подготовки конференций по пересмотру Ниццкого соглашения, учитывая при этом замечания стран, которые не ратифицировали его или не присоединились к нему;
- рассматривает и утверждает отчеты и деятельность Генерального директора ВОИС, относящиеся к Ниццкому союзу, и дает ему все необходимые инструкции по вопросам, входящим в компетенцию Ниццкого союза;
- определяет программу и принимает трехгодичный бюджет Ниццкого союза и утверждает его финансовые отчеты;
- утверждает финансовый регламент Ниццкого союза;
- создает помимо Комитета экспертов, учреждаемого в рамках Ниццкого союза, другие комитеты экспертов и рабочие группы;
- определяет, какие страны, не являющиеся членами Ниццкого союза, и какие межправительственные и международные правительственные организации могут быть допущены на ее заседания в качестве наблюдателей;
- принимает поправки к ст. 5-8 Ниццкого соглашения.
Каждая страна — член Ассамблеи имеет один голос. Половина стран — членов Ассамблеи составляет кворум.
По общему правилу решения принимаются большинством в две трети поданных голосов. Исключение составляет голосование по поправкам к ст. 5-8 Ниццкого соглашения. Любая поправка к ст. 5, п. (2) ст. 8 принимается большинством в четыре пятых поданных голосов. Поправки к ст. 6, 7, п. (1), (3) ст. 8 Соглашения принимаются большинством в три четверти поданных голосов.
Страны Ниццкого союза, не являющиеся членами Ассамблеи, допускаются на ее заседания в качестве наблюдателей.
Ассамблея собирается на очередную сессию раз в три года по созыву Генерального директора ВОИС и, кроме исключительных случаев, в то же время и в том же месте, что и Генеральная Ассамблея ВОИС. На чрезвычайную сессию, созываемую Генеральным директором ВОИС. Ассамблея собирается по требованию одной четверти стран — членов Ассамблеи. Повестку дня каждой сессии готовит Генеральный директор ВОИС.
Международное бюро решает административные задачи Ниццкого союза. Согласно ст. 6 Ниццкого соглашения Международное бюро готовит, в частности, заседания и выполняет функции Секретариата Ассамблеи. Комитета экспертов, других комитетов и рабочих групп, которые могут быть созданы Ассамблеей или Комитетом экспертов.
В соответствии с указаниями Ассамблеи Международное бюро готовит конференции по пересмотру положений Ниццкого соглашения, за исключением положений, содержащихся в его ст. 5-8.
Международное бюро может консультироваться с межправительственными и международными неправительственными организациями по вопросам подготовки конференций но пересмотру Ниццкого соглашения.
Генеральный директор ВОИС и назначенные им лица принимают участие в работе этих конференций без права голоса.
Комитет экспертов, учрежденный в рамках Ниццкого соглашения, по решению Ассамблеи Ниццкого союза выполняет функции, круг которых очерчен в п. (3) ст. 3 Ниццкого соглашения. Согласно указанному пункту Комитет экспертов:
- принимает решения о внесении изменений в Международную классификацию;
- направляет странам Ниццкого союза рекомендации, облегчающие использование международной классификации и обеспечивающие ее единообразное применение;
- принимает все другие меры, которые, не вызывая финансовых последствий для бюджета Ниццкого союза или ВОИС, способствуют использованию Международной классификации развивающимися странами;
- имеет право учреждать подкомитеты и рабочие группы.
Для принятия решений Комитетом экспертов требуется простое большинство присутствующих и участвующих в голосовании стран Ниццкого союза.
Специальный союз по охране наименований мест происхождения и международной регистрации (Лиссабонский союз) образуют страны — участницы Лиссабонского соглашения об охране наименований мест происхождения и их международной регистрации. Участниками Соглашения являются более 20 государств. Россия в указанном Соглашении не участвует.
Союз имеет два административных органа:
- Ассамблею;
- Международное бюро.
Главным должностным лицом Лиссабонского союза является Генеральный директор ВОИС.
Ассамблея состоит из стран, которые ратифицировали Лиссабонское соглашение или присоединились к нему. Ассамблея наделена рядом полномочий, связанных с руководством Лиссабонским союзом и его развитием.
Согласно п. (2) (а) ст. 9 Лиссабонского соглашения Ассамблея осуществляет, в частности, следующие полномочия:
- рассматривает все вопросы, относящиеся к сохранению и развитию Лиссабонского союза и применению Лиссабонского соглашения;
- дает Международному бюро указания, касающиеся подготовки конференций по пересмотру Лиссабонского соглашения;
- изменяет Регламент, а также суммы пошлины за регистрацию каждого указания происхождения изделия или других пошлин, связанных с международной регистрацией;
- рассматривает и утверждает доклады и деятельность Генерального директора ВОИС, относящиеся к Лиссабонскому союзу, и дает ему все необходимые инструкции по вопросам, входящим в компетенцию Лиссабонского союза;
- определяет программу, принимает трехгодичный бюджет Лиссабонского союза и утверждает его финансовые счета;
- утверждает финансовый регламент Союза;
- создает комитеты экспертов и рабочие группы;
- принимает изменения ст. 9-12 Лиссабонского соглашения.
Каждая страна — член Ассамблеи имеет один голос. Половина стран — членов Ассамблеи составляет кворум.
По общему правилу решения принимаются большинством в две трети голосов. Исключение составляет голосование по поправкам к ст. 9-12 Лиссабонского соглашения. Любая поправка к ст. 9 и п. (2) ст. 12 принимается четырьмя пятыми поданных голосов. Поправки к ст. 10. 11 и п. (1), (3) ст. 12 Соглашения принимаются тремя четвертями поданных голосов.
Страны Лиссабонского союза, не являющиеся членами Ассамблеи, допускаются на ее заседания в качестве наблюдателей.
Ассамблея собирается на очередные сессии раз в три года по созыву Генерального директора ВОИС в то же время и в том же месте, что и Генеральная Ассамблея ВОИС. Ассамблея собирается на чрезвычайную сессию по созыву Генерального директора ВОИС на основании требования одной четверти стран — членов Ассамблеи.
Международное бюро выполняет функции, связанные с международной регистрацией, а также другие административные функции. Международное бюро готовит заседания и обеспечивает секретариатом Ассамблею, а также комитеты экспертов и рабочие группы, которые она может создать.
В соответствии с указаниями Ассамблеи Международное бюро готовит конференции по пересмотру положений Лиссабонского соглашения, за исключением положений, содержащихся в его ст. 9-12.
Согласно ст. 14 Лиссабонского соглашения каждая страна Лиссабонского союза, которая подписала указанное Соглашение, может его ратифицировать или, если она его не подписала, присоединиться к нему. Каждая страна, не входящая в Лиссабонский союз, но являющаяся стороной Парижской конвенции, может присоединиться к Соглашению и тем самым стать членом Лиссабонского союза.