Принципы патентно-правовой охраны
Своеобразие технических, художественно-конструкторских и биологических решений и их отличие от иных подлежащих охране результатов интеллектуальной деятельности, накладывает отпечаток не только на отдельные правовые нормы, опосредующие отношения, складывающиеся по их поводу, но и на те отправные, базовые положения, которые положены в основу патентно-правовой охраны. Важность этих базовых положений, именуемых иначе принципами патентно-правовой охраны, состоит в том, что в силу общности содержащихся в них правовых идей строится, развивается и совершенствуется вся система патентного законодательства.
Принципы патентно-правовой охраны, как, впрочем, и любые иные исходные начала, свойственные не только отдельным отраслям, но и институтам права, относятся к числу неформализованных правовых явлений, поскольку их выявление и обоснование составляет задачу не законодателя, а юридической науки. Законодатель должен ими руководствоваться, опираясь на данные, полученные в ходе научных исследований.
При выяснении и обосновании принципов патентно-правовой охраны следует исходить из того, что патентное право является обособленным подразделением гражданского права и институтом права интеллектуальной (промышленной) собственности, построенных на присущих им принципах, которые нельзя отвергать при конструировании общей системы принципов патентного права и следует учитывать при формулировке его специфических принципов.
Таким образом, систему принципов патентно-правовой охраны образуют отраслевые принципы гражданского права, проецируемые на патентно-правовые отношения, принципы, положенные в основу правовой охраны объектов промышленной собственности, и специфические принципы, свойственные только патентно-правовой охране изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и селекционных достижений.
К числу отраслевых, проявляющихся в сфере патентно-правовой охраны, относятся следующие принципы:
- принцип дозволительной направленности гражданско-правового регулирования;
- принцип юридического равенства всех субъектов гражданского права;
- принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела;
- принцип свободы договоров;
- принцип свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств на всей территории РФ:
- принцип запрета злоупотребления правом и иного ненадлежащего осуществления гражданских прав;
- принцип всемерной охраны гражданских прав, включая их судебную защиту.
Принцип дозволительной направленности гражданско-правового регулирования патентных отношений проявляется главным образом в диспозитивном характере патентно-правовых норм, применение которых участниками патентно-правовых отношений зависит от усмотрения последних. Сущность указанного принципа закрепляется известной юридической формулой: «разрешено все то, что не запрещено законом».
Принцип юридического равенства отражает правовое положение участников патентно-правовых отношений, которые обладают равными правовыми возможностями. На отношения между участниками патентно-правовых отношений гражданского характера накладывается равный масштаб поведения, не дающий преимуществ ни одному из них. Граждане, организации и публичные образования участвуют в гражданско-правовых отношениях на равных началах. Так, исключительное право на использование изобретения, удостоверенное патентом, принадлежащим гражданину, и удостоверенное патентом, принадлежащим юридическому лицу или публичному образованию, имеет своим содержанием одни и те же правомочия, закрепленные за патентообладателем в ст. 1358 ГК РФ.
Принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела патентообладателя означает, что по общему правилу органы государственной власти и местного самоуправления, а равно должностные лица этих органов не вправе вмешиваться в область хозяйственной деятельности по использованию охраняемого результата интеллектуальной деятельности, а также немотивированно лишать патентообладателя принадлежащих ему прав. Вместе с тем в изъятие из указанного принципа допускается регламентированное законом вмешательство государства в сферу юридического господства патентообладателя.
Так, согласно ст. 1360 ГК РФ в интересах обороны и безопасности Правительство РФ имеет право разрешить использование изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и выплатой ему соразмерной компенсации.
Принцип свободы договоров зиждется на юридической возможности заключения патентообладателем любого договора, хотя бы он и не был предусмотрен законом (подп. 1 п. 1 ст. 8 ГК РФ). Кроме того, контрагенты при заключении гражданско-правовых договоров свободны в выборе условий договора, которые не противоречат требованиям закона (ст. 421 ГК РФ).
Так, согласно п. 1 ст. 1373 ГК РФ право на получение патента и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец, созданные при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд, принадлежат организации, выполняющей государственный или муниципальный контракт (исполнителю), если государственным или муниципальным контрактом не предусмотрено, что это право принадлежит РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию, от имени которых выступает государственный или муниципальный заказчик, либо совместно исполнителю и РФ, исполнителю и субъекту РФ или исполнителю и муниципальному образованию. В приведенной норме присутствуют два диспозитивно установленных варианта условий, в которых закрепляется право на получение патента.
Принцип свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств на всей территории РФ находит свое закрепление в п. 3 ст. 1 ГК РФ, согласно которой товары, услуги и финансовые средства свободно перемешаются на всей территории РФ. Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей. Данный принцип в полной мере может быть применен и в отношении такого специфического товара, каким являются имущественные права на использование охраняемых результатов технического, художественно-конструкторского и селекционного творчества.
Принцип запрета злоупотребления правом состоит в исключении безграничной свободы использования принадлежащих участникам гражданских отношений субъективных прав. В патентном законодательстве данный принцип находит опосредованное выражение в правиле о принудительном лицензировании. Согласно п. 1 ст. 1362 ГК РФ в случае, если изобретение или промышленный образец не используются либо недостаточно используются патентообладателем в течение четырех лет с даты выдачи патента, а полезная модель — в течение трех лет с даты выдачи патента, что приводит к недостаточному предложению соответствующих товаров, работ или услуг на рынке, любое лицо, желающее и готовое использовать запатентованный объект, при отказе патентообладателя от заключения с этим лицом лицензионного договора, на условиях, соответствующих установившейся практике, имеет право обратиться в суд с иском к патентообладателю о предоставлении принудительной простой лицензии на использование на территории РФ запатентованного объекта.
Принцип всемерной охраны гражданских прав закреплен в нормах ст. 11 ГК РФ, которая детализирует конституционное положение о гарантиях судебной защиты прав и свобод человека и гражданина. Возможность судебной защиты нарушенных или оспариваемых прав авторов и патентообладателей предусмотрена ст. 1406, 1250-1252 ГК РФ.
Принципы, положенные в основу правовой охраны объектов промышленной собственности, нашли свое отражение в положениях Парижской конвенции по охране промышленной собственности. К их числу относятся принцип национального режима, принцип независимости патентов и принцип временной охраны.
Принцип национального режима означает, что иностранные граждане и организации пользуются теми же правами, которые национальный закон предоставляет в отношении изобретений, полезных моделей и промышленных образцов отечественным авторам и патентообладателям.
Принцип независимости патентов означает, что патенты, заявки на которые поданы в разных странах, независимы от патентов, полученных на тот же самый охраняемый объект. Если, например, патент на изобретение, выданный в какой-либо из стран, затем будет признан в ней недействительным, то это не означает, что он может быть признан недействительным по нормам патентного законодательства других государств.
Принцип временной охраны состоит в том, что страны — участницы Парижской конвенции предоставляют в соответствии со своим внутренним законодательством временную охрану патентоспособных изобретений, полезных моделей, промышленных образцов для продуктов, экспонируемых на официальных или официально признанных международных выставках, организованных на территории одной из этих стран.
К специфическим принципам, присущим патентно-правовой охране, относятся следующие руководящие начала:
- облигаторный принцип предоставления патентно-правовой охраны;
- принцип территориального действия патента;
- принцип абсолютного характера прав, удостоверяемых патентом;
- принцип охраны новых творческих результатов.
Облигаторный принцип предоставления патентно-правовой охраны
означает, что выдача патента на основании установленных патентным законодательством правил является обязанностью государства, которой противостоит право требования заявителя о выдаче патента.
Принцип территориального действия патента состоит в том, что удостоверенные им права не только действуют в течение определенного срока, но имеют строго территориальный характер, т.е. ограничены пределами того государства (государств), в каком (каких) возникли.
Принцип абсолютного характера прав, удостоверяемых патентом, означает, что указанные права реализуются в отношении, где патентообладателю противостоит неопределенный круг обязанных лиц, т.е. «абсолютно все лица». В этих правоотношениях исключительному праву патентообладателя корреспондирует обязанность неопределенного круга лиц воздерживаться от нарушения исключительных прав.
Принцип охраны новых творческих результатов заключается в том, что патентно-правовая охрана предоставляется не любым творческим результатам, которые могут быть и творческим повторением уже известного, но исключительно новым объектам технического, художественно-конструкторского и селекционного творчества. Указанный принцип проявляется прежде всего в нормах патентного права, регулирующих отношения, возникающие в процессе квалификации заявленных предложений.