Право промышленной собственности

Договор о патентном праве (PLT)


Договор о патентном праве был принят 1 июня 2000 г. на Дипломатической конференции в Женеве. Согласно ст. 21(1) Договора он вступает в силу через три месяца после того, как 10 государств сдадут на хранение Генеральному директору ВОИС свои ратификационные грамоты или акты о присоединении.

Одновременно с Договором были приняты Инструкции к Договору и Заключительный акт, который подписали более 100 государств, в том числе и Российская Федерация. Договор о патентном праве призван главным образом гармонизировать международные патентно-правовые нормы и дополнить Договор о патентной кооперации.

Российская Федерация присоединилась к Договору в 2009 г. с оговоркой, касающейся ст. 6 (1) указанного Договора согласно п. 1 распоряжения Правительства РФ от 9 февраля 2009 г. № 137-р «О присоединении Российской Федерации к Договору о патентном праве».

Российская Федерация в соответствии со ст. 23 Договора о патентном праве заявляет, что положения ст. 6(1) указанного Договора не применяются ни к какому требованию в отношении единства изобретения, применимому в соответствии с Договором о патентной кооперации к международной заявке.

Основополагающими принципами Договора, которые получили закрепление в ст. 2, являются:

  • принцип благоприятствования, состоящий в том, что договаривающаяся сторона имеет право предусматривать требования, которые с точки зрения заявителей и владельцев (лиц, указанных в материалах патентного ведомства как патентообладатели) являются более благоприятными, чем требования, содержащиеся в Договоре и Инструкции к Договору;
  • принцип отсутствия регулирования материальных норм патентного права, выражающийся в том, что ничто в Договоре или Инструкции к Договору не должно пониматься как возможное ограничение права договаривающейся стороны предписывать по своему усмотрению требования к применимому материальному праву в отношении патентов.

К основным положениям Договора следует отнести:

  • правила, касающиеся заявок на патенты на изобретения (ст. 3, 5, 6, 22);
  • правила о представительстве (ст. 7);
  • нормы о предотвращении утраты прав заявителем или патентовладельцем (ст. 10-13);
  • правила о связи Договора с Парижской конвенцией по охране промышленной собственности и Договором о патентной кооперации (ст. 3,15,16).

Согласно ст. 3 Договора его положения, а равно положения Инструкции к Договору применяются к национальным и региональным заявкам на патенты на изобретения и на дополнительные патенты, которые подаются в патентное ведомство или для ведомства договаривающейся стороны и которые представляют собой:

  • виды заявок, разрешенных к подаче в качестве международных в соответствии с договором РСТ;
  • отдельные заявки на патенты на изобретение или на дополнительные патенты, разделенные по инициативе экспертизы либо заявителя и относящиеся к категории международных заявок в соответствии с договором РСТ.

В ст. 5 Договора формулируются правила об установлении даты подачи заявки в зависимости от наличия тех либо иных элементов заявки, которые должны быть представлены по выбору заявителя на бумажном носителе или иным способом в патентное ведомство. В соответствии с п. (1) указанной статьи датой подачи заявки является дата, на которую ведомство получило следующие элементы заявки:

  • явное или подразумеваемое указание на то, что эти элементы предназначены быть заявкой;
  • указания, позволяющие установить личность заявителя или позволяющие ведомству связаться с заявителем;
  • часть, которая внешне выглядит как описание.

При этом договаривающаяся сторона для целей даты подачи может в качестве описания принимать чертеж.

Приведенный выше перечень является исчерпывающим.

В п. (7) ст. 5 Договора содержится правило о возможности замены описания и чертежей ссылкой на ранее поданную заявку.

Формальные требования к заявке определены в ст. 6 Договора и правиле 3 Инструкции к Договору. Их существо состоит в том, что ни одна договаривающаяся сторона не вправе требовать соблюдения иных формы или содержания заявки, чем те, которые предусмотрены договором РСТ (заявление, описание, один или несколько пунктов формулы, реферат, чертежи).

Правила о представительстве сформулированы в ст. 7 Договора. Согласно п. (1) указанной статьи договаривающаяся сторона может требовать, чтобы представитель, назначенный для целей любой процедуры в ведомстве:

  • имел на основании применимого законодательства право вести дела в ведомстве в отношении заявок и патентов;
  • представил в качестве своего адреса адрес на территории, предписанной договаривающейся стороной.

В п. (2) ст. 7 Договора установлены ограничения в отношении обязательного представительства интересов различных лиц в ведомствах договаривающихся сторон. Согласно этому пункту договаривающаяся сторона может требовать, чтобы заявитель, владелец или иное заинтересованное лицо назначили представителя (патентного поверенного) для целей осуществления любой процедуры в патентном ведомстве. Вместе с тем правопреемник по заявке, заявитель, владелец или иное заинтересованное лицо вправе без посредничества представителя действовать в ведомстве самостоятельно в связи с процедурами:

  • определения даты подачи заявки;
  • уплаты пошлины;
  • любой другой процедуры, как предписано Инструкцией;
  • выдачи расписки или уведомления ведомством в отношении процедур определения даты подачи, уплаты пошлины, а также процедур, предписанных Инструкцией.

Пошлина за поддержание патента в силе может быть уплачена любым лицом.

Положения о предотвращении утраты прав заявителем или патентовладельцем закреплены в ст. 10-13 Договора и правилах 12-14 Инструкции к Договору.

Согласно п. (1) ст. 10 Договора не могут быть основаниями для полного или частичного аннулирования или признания патента недействительным некоторые формальные требования в отношении заявки (форма или содержание заявки, бланк заявления, пошлины, приоритетный документ, форма и средства передачи сообщений, язык сообщений, типовые международные бланки, подпись сообщения), за исключением тех случаев, когда невыполнение формальных требований явилось результатом преднамеренного обмана.

Патент также не может быть полностью или частично аннулирован или признан недействительным без предоставления владельцу возможности представить замечания в связи с предполагаемым аннулированием или признанием патента недействительным и возможности внести изменения и исправления, если это допускается в соответствии с применимым законодательством, в течение разумно необходимого срока.

В ст. 11 Договора предусмотрены послабления в отношении сроков, установленных ведомством для совершения действий в процессе рассмотрения заявки. Так, договаривающаяся сторона может предусматривать продление на период, предписанный Инструкцией, установленного ведомством срока для совершения действия в ходе процедуры в ведомстве в отношении заявки или патента, если ходатайство об этом подано в ведомство в соответствии с требованиями, предписанными Инструкцией, и такое ходатайство по выбору договаривающейся стороны подано:

  • до истечения установленного срока; или
  • после истечения установленного срока, но в течение срока, предписанного Инструкцией.

Кроме того, в п. (2) ст. 11 Договора предусматривается возможность продолжения делопроизводства в ведомстве в отношении заявки или патента, а при необходимости — восстановления прав заявителя или владельца в случае несоблюдения ими установленного ведомством срока и если договаривающаяся сторона не предусматривает во внутреннем законодательстве продление срока, которое испрашивается.

Статья 12 Договора предусматривает возможность восстановления прав заявителя или патентовладельца после установления ведомством факта принятия надлежащих мер или непреднамеренных действий. В этом смысле договаривающаяся сторона должна предусмотреть условие, что в случае несоблюдения заявителем или владельцем срока для совершения действий в ходе процедуры в ведомстве и если это несоблюдение непосредственно влечет за собой потерю прав в отношении заявки или патента, ведомство восстанавливает указанные права, если:

  • ходатайство об этом подано в ведомство в соответствии с требованиями, предписанными Инструкцией;
  • ходатайство подано и все требования, в отношении которых применяется срок для совершения указанного действия, выполнены в течение срока, предписанного Инструкцией;
  • в ходатайстве указаны причины несоблюдения срока, и
  • ведомство сочтет, что несоблюдение срока произошло, несмотря на принятие надлежащих при данных обстоятельствах мер или, по выбору договаривающейся стороны, что любая задержка была непреднамеренной.

В соответствии со ст. 13 Договора, если иное не установлено Инструкцией, договаривающаяся сторона обязана предусмотреть возможность исправления или дополнения притязания на приоритет в отношении последующей заявки, если:

  • ходатайство об этом подано в ведомство в соответствии с требованиями, предписанными Инструкцией, и в установленный ею срок;
  • дата подачи последующей заявки не будет позднее даты истечения приоритетного срока, отсчитываемого с даты подачи самой ранней заявки, на основании которой испрашивается приоритет.

В п. (2) ст. 13 Договора урегулирована ситуация, именуемая «запоздалой подачей последующей заявки». В данном случае предусматривается возможность восстановления права приоритета, когда последующая заявка подается уже после истечения приоритетного срока, но в течение срока, указанного в правиле 14 Инструкции (в течение двух месяцев с даты, на которую истек срок приоритетного периода). Указанная возможность реализуется и право приоритета восстанавливается, если:

  • ходатайство об этом подано в ведомство в соответствии с требованиями и в сроки, предписанные в Инструкции;
  • в ходатайстве указаны причины несоблюдения приоритетного срока;
  • ведомство сочтет, что неподача последующей заявки в течение приоритетного срока произошла, несмотря на принятие надлежащих при данных обстоятельствах мер или по выбору договаривающейся стороны была непреднамеренной.

Положения о связи Договора с Парижской конвенцией по охране промышленной собственности закреплены в ст. 15. Так, каждая договаривающаяся сторона обязана соблюдать положения Парижской конвенции в отношении патентов.

Договор не отменяет обязательств, которые договаривающиеся стороны имеют по отношению к друг к другу в соответствии с Парижской конвенцией, и не умаляет прав, которыми заявители и владельцы пользуются в соответствии с ее положениями.

Согласно ст. 16 Договора для его целей не применяется любое положение договора РСТ, в силу которого пересмотренное, включающее поправки или измененное положение этого договора противоречит применяемому государством — участником РСТ или ведомством законодательству. С учетом данного положения любой пересмотр, поправка или изменение договора РСТ, сделанные после 2 июня 2000 г., которые согласуются со статьями Договора о патентном праве, применяются для целей последнего при условии, что Ассамблея (коллегиальный орган Союза PLT, состоящий из представителей государств-участников) в каждом отдельном случае принимает соответствующее решение большинством в три четверти поданных голосов.

Isfic.Info 2006-2023