Право промышленной собственности

Патентные поверенные


Институт патентных поверенных, хорошо известный правопорядкам зарубежных стран, был образован в России Патентным законом РФ 1992 г. В основу указанного института положен юридический механизм представительства, дающий возможность авторам, патентообладателям и их правопреемникам участвовать в патентно-правовых отношениях через других лиц, обладающих специальной квалификацией.

Отношения, складывающиеся в связи с профессиональной деятельностью патентных поверенных, ранее регулировались, в частности, ст. 15 Патентного закона РФ, Положением о патентных поверенных, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1993 г. № 122, Правилами проведения аттестации и регистрации патентных поверенных, утвержденными приказом Роспатента от 16 февраля 1992 г. № 6. Положением о евразийских патентных поверенных, утвержденным Президентом Евразийского патентного ведомства 5 декабря 1995 г.

В настоящее время патентным поверенным посвящена ст. 1247 ГК РФ, а также Федеральный закон «О патентных поверенных», регулирующий отношения, связанные с деятельностью на территории РФ патентных поверенных, устанавливающий порядок их аттестации и регистрации, а также права, обязанности и ответственность патентных поверенных.

Согласно ст. 2 указанного Закона патентными поверенными признаются граждане, получившие в установленном порядке статус патентного поверенного и осуществляющие деятельность, связанную с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, защитой интеллектуальных прав, приобретением исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, распоряжением такими правами.

Требования к патентному поверенному и основания для отказа в его аттестации и регистрации закреплены в п. 2-4 ст. 2 Федерального закона «О патентных поверенных».

Так, в качестве патентного поверенного может быть аттестован и зарегистрирован гражданин РФ, который:

  • достиг возраста 18 лет;
  • постоянно проживает на территории РФ;
  • имеет высшее образование;
  • имеет не менее чем четырехлетний опыт работы в сфере деятельности патентного поверенного в соответствии со специализацией, применительно к которой гражданин выражает желание быть аттестованным и зарегистрированным в качестве патентного поверенного.

Не могут быть аттестованы в качестве патентных поверенных:

  • граждане, признанные в установленном законодательством РФ порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • граждане, деятельность которых в качестве патентных поверенных приостановлена решением суда на определенный срок, до его истечения, и граждане, которые исключены из Реестра патентных поверенных РФ.

Не могут быть зарегистрированы в качестве патентных поверенных:

  • государственные служащие, лица, замещающие государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности, и муниципальные служащие;
  • работники организаций, находящихся в ведении федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности;
  • граждане, признанные в установленном законодательством РФ порядке недееспособными и ограниченно дееспособными.

Формы осуществления деятельности патентных поверенных определены правилами ст. 3 Федерального закона «О патентных поверенных». Согласно указанной статье патентный поверенный вправе осуществлять свою профессиональную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, а также на основании трудового договора, заключенного с работодателем (юридическим лицом).

Права и обязанности патентного поверенного закреплены в ст. 4 Федерального закона «О патентных поверенных».

Патентный поверенный вправе, в частности:

  • давать консультации по вопросам правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, защиты интеллектуальных прав, приобретения исключительных прав;
  • проводить патентные исследования и анализ обстоятельств, обусловливающих выбор объекта правовой охраны;
  • осуществлять оформление и подачу от имени доверителя, заказчика, работодателя заявок и иных документов, необходимых для получения правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации;
  • взаимодействовать от имени доверителя, заказчика, работодателя с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности и образуемой при нем палатой по патентным спорам, в том числе вести переписку, готовить и направлять возражения на решения по экспертизе, заявления и другие документы, принимать участие в экспертных и иных совещаниях и заседаниях;
  • участвовать в качестве эксперта или представителя в суде по делам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

Полномочия патентного поверенного на ведение дел с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности удостоверяются доверенностью, выданной заявителем, правообладателем, работодателем или иным заинтересованным лицом и не требующей нотариального заверения. Если доверенность составлена на иностранном языке, одновременно с доверенностью представляется ее перевод на русский язык.

Патентный поверенный обязан, в частности:

  • отказаться от выполнения поручения, если в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности и (или) находящихся в его ведении организациях рассмотрение дела, являющегося частью поручения, осуществляется работником, с которым или с непосредственным руководителем которого патентный поверенный состоит в родстве;
  • обеспечить сохранность документов, получаемых и (или) составляемых в ходе осуществления своей деятельности. Патентный поверенный не вправе передавать или иным образом разглашать содержащиеся в этих документах сведения без согласия в письменной форме лица, интересы которого он представляет.

Патентным поверенным предоставлено право создавать в соответствии с законодательством РФ общественные объединения патентных поверенных, а также саморегулируемые организации патентных поверенных.

Порядок аттестации кандидатов в патентные поверенные и порядок регистрации патентного поверенного определены нормами ст. 6 и 7 Федерального закона «О патентных поверенных».

Статус патентного поверенного приобретается гражданином со дня его регистрации в Реестре патентных поверенных РФ. Сведения, содержащиеся в указанном Реестре, подлежат опубликованию федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в официальном издании и на своем сайте в сети «Интернет».

Что касается статуса евразийского патентного поверенного и его профессиональной деятельности, то отношения, складывающиеся в этой связи, урегулированы аналогичным образом.

Согласно п. 12 ст. 15 Евразийской патентной конвенции любое лицо, имеющее право быть представителем перед национальным ведомством договаривающегося государства и зарегистрированное в Евразийском ведомстве в качестве патентного поверенного, может выступать представителем перед Евразийским ведомством.

Евразийский патентный поверенный должен владеть русским языком, обладать знанием Конвенции и иных нормативных актов Организации, международных договоров и соглашений, а также национальных законодательств договаривающихся государств в той мере, в какой они необходимы для процедуры Евразийского ведомства, и соответствующими навыками их практического применения, подтвержденными результатами квалификационного экзамена.

Любое лицо, зарегистрированное в качестве патентного поверенного национальным ведомством договаривающегося государства, могло быть зарегистрировано Евразийским ведомством в качестве патентного поверенного без сдачи им квалификационного экзамена при условии подачи заявления и уплаты установленного сбора не позднее 31 декабря 1997 г. На таких же условиях могло быть зарегистрировано в качестве евразийского патентного поверенного любое лицо, являющееся зарегистрированным патентным поверенным национальным ведомством договаривающегося государства, для которого Конвенция вступала в силу после 31 декабря 1995 г. При этом как в первом, так и во втором случае должна иметь место переаттестация евразийских поверенных, осуществляемая на общих основаниях через год с даты их регистрации.

Евразийский патентный поверенный имеет право представлять любое лицо, заключившее с ним договор поручения или иной договор аналогичного содержания в соответствии с национальным законодательством договаривающегося государства. Полномочия евразийского патентного поверенного на ведение дела подтверждаются доверенностью. Доверенность на представительство перед Евразийским ведомством выдается евразийскому поверенному доверителем в простой письменной форме и не требует нотариального заверения. Полномочия представителя могут подтверждаться ранее выданной доверенностью, в которой заявитель назначил данного представителя представлять его интересы по любой поданной этим заявителем евразийской заявке (так называемая общая доверенность). Оригинал общей доверенности хранится в Евразийском ведомстве. Копии оригинала прикладываются к евразийским заявкам при их подаче.

Согласно правилу 30 Патентной инструкции любое действие представителя в пределах предоставленных ему полномочий или любое действие Евразийского ведомства в отношении представителя имеет те же последствия, что и действия самого заявителя или действия но отношению к самому заявителю.

Isfic.Info 2006-2023