Право промышленной собственности

Рассмотрение заявки на селекционное достижение и оценка его охраноспособности


Процедура оформления прав на селекционное достижение в общих чертах совпадает с процедурой квалификации изобретений. Вместе с тем специфика будущего объекта правовой охраны — биологического решения — предопределяет ряд принципиальных особенностей указанной процедуры. Эти особенности получили закрепление в § 5 гл. 73 ГК РФ и сводятся к следующему.

Во-первых, оформление прав на селекционное достижение включает помимо подачи заявки:

  • предварительную экспертизу заявки на выдачу патента;
  • экспертизу селекционного достижения на новизну;
  • испытание селекционного достижения на отличимость, однородность и стабильность.

Во-вторых, в отличие от процедуры квалификации изобретения, в рамках которой проводится экспертиза заявки, а не самого воплощенного в продукте или способе изобретения, процедура квалификации селекционного достижения имеет дело непосредственно с заявкой не на всех этапах прохождения заявленного биологического решения. На втором и главным образом на третьем этапе оценки охраноспособности селекционного достижения экспертиза оперирует в большей степени с реальными семенами или племенным материалом.

В-третьих, квалификация селекционного достижения осуществляется по простой проверочной, а не отсроченной системе экспертизы, хотя элемент последней, известный как временная правовая охрана, и присутствует на этапе проведения экспертных процедур с селекционным достижением.

Предварительная экспертиза заявки на выдачу патента. Согласно ст. 1435 ГК РФ предварительная экспертиза заявки на выдачу патента на селекционное достижение проводится в месячный срок. В ходе предварительной экспертизы устанавливается дата приоритета, а также осуществляется проверка необходимых документов на соответствие предъявляемым к ним требованиям.

Федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям вправе запросить отсутствующие документы или уточняющие документы, которые заявитель обязан представить в установленный срок.

В период проведения предварительной экспертизы заявитель вправе, если сочтет это необходимым, дополнять, уточнять или исправлять материалы заявки.

Если необходимые уточнения не были внесены в установленный срок или не были представлены документы, отсутствовавшие на дату поступления заявки, то последняя к рассмотрению не принимается, о чем заявитель уведомляется с возвращением представленных материалов.

При несогласии с решением, принятым по результатам предварительной экспертизы, заявитель в течение трех месяцев с даты получения решения имеет право оспорить его в судебном порядке.

При положительном результате предварительной экспертизы заявитель уведомляется о приеме его заявки и оплачивает соответствующие пошлины, если он не освобожден от их уплаты или не имеет отсрочки по уплате. Кроме того, при получении от Госкомиссии уведомления о приеме заявки заявитель высылает по указанному в разнарядке адресу:

  • образцы сорта, породы для проведения государственных испытаний на охраноспособность в количестве и сроки, указанные в разнарядках, с приложением свидетельства на семена, племенной материал, а по селекционным достижениям родов и видов, не испытываемых
  • Госкомиссией, — результаты испытаний селекционного достижения на отличимость, однородность и стабильность, полученные заявителем по утвержденной методике;
  • образец (эталон) сорта, включающий гербарий, семена, клубни, луковицы, черенки, соцветия (колосья, метелки, початки и пр.) в отдел интродукции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И. Вавилова.

Отбор образцов осуществляется в соответствии с государственным стандартом. Семена (посадочный материал) должны быть получены от урожая предыдущего года, отвечать требованиям первого класса ГОСТ и сопровождаться свидетельством на семена. Кроме того, образцы должны быть свободны от карантинных вредителей, болезней и сорняков, посторонних примесей и семян других культур. Образцы не должны быть драпированы, протравлены, если это специально не оговорено.

Образец сорта должен иметь внутреннюю и внешнюю этикетки с указанием:

  • рода и вида (русское и латинское наименования);
  • года урожая;
  • наименования заявителя и его адреса.

Этикетки должны быть подписаны заявителем или его представителем.

По иностранным сортам этикетка должна быть заполнена на языке заявителя и на русском языке.

Сведения о принятых заявках публикуются в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям, в котором указываются дата приоритета селекционного достижения, имя (наименование) заявителя, название селекционного достижения, имя автора, если последний не отказался быть упомянутым в качестве такового. После публикации сведений о принятой заявке любое лицо вправе ознакомиться с ее материалами.

Временная правовая охрана селекционного достижения. Селекционному достижению, равно как и другим объектам патентного права, после наступления события, влекущего легальную возможность ознакомления с заявленными для получения патента материалами, предоставляется временная правовая охрана.

В качестве указанного события в отношении селекционных достижений законодатель называет день подачи заявки. Напомним, что в отношении изобретений этим событием является публикация сведений о заявке.

Согласно п. 1 ст. 1436 ГК РФ селекционному достижению, на которое подана заявка в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям, со дня подачи заявки и до даты выдачи заявителю патента на селекционное достижение предоставляется временная правовая охрана. Временная правовая охрана селекционного достижения характеризуется тем, что после получения патента его обладатель наделяется правом на получение денежной компенсации от лица, совершившего без разрешения заявителя в период временной правовой охраны действия с семенами или племенным материалом, которые составляют содержание исключительного права патентообладателя, в частности производство и воспроизводство, доведение до посевных кондиций для последующего размножения, предложение к продаже, продажа и иные способы введения в гражданский оборот, вывоз с территории РФ, ввоз на территорию РФ. Размер денежной компенсации определяется по соглашению сторон, а в случае спора — судом.

В период временной правовой охраны селекционного достижения заявитель может:

  • продавать или иным образом передавать семена и племенной материал для научных целей;
  • продавать или иным образом передавать семена и племенной материал, если указанные действия связаны с отчуждением права на селекционное достижение или с производством семян, племенного материала по заказу заявителя с целью создания их запаса.

Временная правовая охрана селекционного достижения считается ненаступившей, если:

  • заявка на выдачу патента не была принята к рассмотрению;
  • по заявке принято решение об отказе в выдаче патента и возможности подачи возражений против этого решения исчерпаны;
  • заявитель нарушил установленные ограничения по использованию семян и племенного материала.

Экспертиза селекционного достижения на новизну. Экспертиза селекционного достижения на новизну выступает в качестве первой стадии проверки заявленного биологического решения по критериям его охраноспособности. В процессе экспертной оценки селекционного достижения на новизну проверяется объективная неизвестность заявленного решения, факты использования семян или племенного материала ранее предусмотренных законом льготных сроков как самим селекционером или его правопреемником, так и другими лицами с их согласия. Третьи лица, заинтересованные в исходе экспертизы селекционного достижения на новизну, вправе в течение шести месяцев с даты публикации сведений о заявке направить в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям ходатайство о проведении экспертизы заявленного селекционного достижения на новизну. Указанное ходатайство по своей юридической природе не тождественно ходатайству третьих лиц, подаваемому для целей проведения экспертизы заявки на изобретение по существу, и по смыслу нормы, закрепленной в п. 1 ст. 1437 ГК РФ, должно рассматриваться в качестве претензии заинтересованного лица. Участие указанных лиц в процедуре оценки новизны заявленного достижения обусловлено, на наш взгляд, тем обстоятельством, что конкуренты селекционера-заявителя в силу объективных причин способны обладать весьма точным знанием специфических проблем селекционного дела. Поэтому возможность высказать свою точку зрения относительно новизны селекционного достижения еще кому-то помимо экспертов повышает качество экспертизы.

Претензии третьих лиц в отношении новизны селекционного достижения доводятся федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям до заявителя путем направления последнему уведомления с изложением существа ходатайства о проведении экспертизы на новизну.

При несогласии с указанным ходатайством заявитель вправе в трехмесячный срок со дня получения уведомления направить в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям мотивированное возражение против ходатайства. Решение по возражению на основе имеющихся материалов принимается указанным органом и сообщается заинтересованному лицу.

Если в результате экспертизы будет установлено, что селекционное достижение не соответствует критерию новизны, принимается решение об отказе в выдаче патента.

В литературе относительно экспертизы селекционного достижения на новизну высказываются два противоположных мнения. Так, Е.Л. Минина полагает, что «действует презумпция новизны селекционного достижения — до тех пор пока никто не оспорил факт такой новизны. Экспертиза на новизну проводится только при поступлении соответствующего ходатайства»1Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный). Часть четвертая / Э.П. Гаврилов, О.А. Городов. С.П. Гришаев и др. М., 2007. С. 516 (автор комментария к ст. 1437 ГК РФ – Е.Л. Минина)..

К.В. Всеволожский, анализируя нормы ст. 1437 ГК РФ в их взаимосвязи с правилами Международной конвенции по охране новых сортов растений (Конвенция UPOV), которая вступила в силу для РФ с 24 апреля 1998 г., приходит к выводу о том, что «новизна селекционного достижения, упомянутая в ст. 5 (Конвенции UPOV) и прямо предусмотренная посвященной ей ст. 6 Конвенции, входе селекционной экспертизы должна быть проверена «компетентным органом государства» в обязательном порядке»2Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. А.Л. Маковского. С. 571 (автор комментария — К.В. Всеволожский)..

Очевидно, что второе из приведенных мнений в наибольшей степени отвечает требованиям действующего законодательства (ст. 1413; п. 2 ст. 1437 ГК РФ), из которых не следует, что новизна селекционного достижения презюмируется.

Испытания селекционного достижения на отличимость, однородность, стабильность. На второй стадии проверки заявленного биологического решения по критериям его охраноспособности проводятся испытания селекционного достижения на отличимость, однородность и стабильность. Указанные испытания возможны при условии соответствия селекционного достижения критерию новизны.

Испытания селекционного достижения на однородность, отличимость и стабильность проводятся по методикам и в сроки, устанавливаемые федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере селекционного хозяйства. При этом федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям вправе использовать результаты испытаний, проведенных компетентными органами других государств, с которыми заключены соответствующие договоры, а также результаты испытаний, проведенных другими организациями Российской Федерации по договору, заключенному с указанным органом. Федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям может использовать, кроме того, и данные, представленные заявителем.

Порядок принятия указанного решения установлен Регламентом принятия решения по заявке на выдачу патента на селекционное достижение, утвержденным приказом Госкомиссии от 10 февраля 1997 г. № 12-04/13Основные нормативные и методические документы по организации планирования и координации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и отчетности в системе агропромышленного комплекса Российской Федерации: Сборник. М., 1998..

Испытания на отличимость, однородность и стабильность, если таковые не были проведены ранее по заявке на допуск к использованию, проводят специализированные госсортостанции и госсортоучастки, другие уполномоченные на это организации, а по ряду родов и видов, устанавливаемому Госкомиссией, — сами заявители по утвержденной методике.

По заявкам, с датой приоритета до 15 января 1998 г., Госкомиссия была вправе использовать данные результатов испытаний на отличимость, однородность и стабильность, проведенные заявителем по сортам всех родов и видов, включенных в Перечень родов и видов, селекционные достижения которых подлежат охране в Российской Федерации.

За испытание селекционного достижения на отличимость, однородность и стабильность взимается патентная пошлина в установленном размере.

Регистрация селекционного достижения и выдача патента. При соответствии селекционного достижения критериям охраноспособности, в том числе критерию новизны, и при соответствии наименования селекционного достижения установленным требованиям федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям принимает решение о выдаче патента на селекционное достижение, а также составляет описание последнего. На основании решения о выдаче патента на селекционное достижение последнее подлежит внесению в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений. Включение селекционного достижения в Государственный реестр и выдача патента на него производятся после поступления в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям документа, подтверждающего уплату пошлины в установленном размере.

В Государственный реестр охраняемых селекционных достижений вносятся следующие сведения:

  • род, вид растения или животного;
  • наименование сорта растения или породы животного;
  • дата государственной регистрации селекционного достижения и регистрационный номер;
  • имя или наименование патентообладателя и его место жительства или место нахождения;
  • имя автора селекционного достижения и его место жительства;
  • описание селекционного достижения.

Кроме того, при наличии соответствующих юридически значимых действий в Государственный реестр вносятся данные;

  • о фактах передачи патента другому лицу с указанием его имени или наименования, места жительства или места нахождения;
  • о заключенных лицензионных договорах;
  • о дате окончания действия патента с указанием причины.

Патент на селекционное достижение выдается заявителю. Если в заявлении на выдачу патента указано несколько заявителей, патент выдается первому из указанных в заявлении лиц.

Публикация сведений о селекционных достижениях. Сведения о селекционном достижении, отражающие динамику рассмотрения заявочных материалов, подлежат публикации в официальном бюллетене, издаваемом федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям. Перечень сведений, которые публикуются в указанном бюллетене, определен в ст. 1443 ГК РФ. Согласно п. 1 названной статьи в этот перечень включены следующие сведения:

  • о поступивших заявках на выдачу патента с указанием даты приоритета селекционного достижения, имени или наименования заявителя, наименования селекционного достижения, а также имени автора селекционного достижения, если последний не отказался быть упомянутым в качестве такового;
  • о решениях, принимаемых по заявке на выдачу патента;
  • об изменениях в наименованиях селекционных достижений;
  • о признании патентов на селекционные достижения недействительными;
  • другие сведения, касающиеся охраны селекционных достижений.

Помимо указанных сведений в официальном бюллетене могут публиковаться по требованию автора селекционного достижения или иного патентообладателя решения суда о неправомерном использовании селекционного достижения или об ином нарушении прав патентообладателя (ст. 1447 ГК РФ).

Isfic.Info 2006-2023