Право промышленной собственности

Становление нового патентного законодательства России


В начале 90-х годов Россия, как и другие страны СНГ - правопреемники бывших республик СССР, столкнулась с необходимостью создания собственного патентного законодательства. При этом речь шла о законодательстве, призванном обеспечить не только формирование, но и функционирование рыночной экономики новой России. Впрочем, основы патентно-правовой охраны результатов технического творчества были заложены уже и в последних по времени законодательных актах союзного государства, что способствовало сравнительно оперативному принятию первого поколения нормативных актов в области охраны объектов промышленной собственности в РФ.

Патентный закон РФ от 23 сентября 1992 г. № 3517-I вступил в действие с момента опубликования — 14 октября 1992 г. Интересно отметить, что указанный Закон оказался одним из наиболее стабильных российских законов, принятых в эпоху экономических перемен. В свою конструкцию Патентный закон включил отдельные элементы союзного Закона «Об изобретениях в СССР», например единую форму охранного документа, в качестве которой выступал патент, критерии патентоспособности, двухступенчатую систему экспертизы патентных заявок и др.

В то же время в отличие от союзного Закона российский Закон предусматривал ряд нововведений прогрессивного характера, призванных работать на экономическую реформу. К числу таких нововведений следует отнести закрепление права на использование изобретения за работодателем, модификацию союзной модели экспертизы заявок, установление правовой охраны полезных моделей, отмену освобождения от налогообложения прибыли (дохода) и валютной выручки, полученных патентообладателями от использования изобретений, продажи или покупки лицензий, определение в качестве высшего органа по рассмотрению определенных категорий патентных споров Высшей патентной палаты вместо Патентного суда.

В конструкции Патентного закона РФ использованы и некоторые зарубежные модели. К примеру, модель правовой охраны одним законом трех объектов промышленной собственности — изобретений, полезных моделей и промышленных образцов — заимствована из Патентного закона Китайской Народной Республики от 12 марта 1984 г.

В практически неизменном виде Патентный закон РФ 1992 г. просуществовал до 11 марта 2003 г., до введения в действие Федерального закона от 7 февраля 2003 г. № 22-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Патентный закон Российской Федерации».

К этому времени был накоплен значительный опыт применения норм прежней редакции закона, выявлены имеющиеся пробелы и юридические неточности. Кроме того, с 1992 г. произошли существенные перемены в патентно-правовой ситуации на международном уровне, которые получили отражение в Соглашении ТРИПС и Договоре о патентном праве, заключенном под эгидой ВОИС, Евразийской патентной конвенции. Указанными обстоятельствами, в сущности, и продиктованы изменения и дополнения в прежнюю редакцию Патентного закона РФ.

К числу наиболее значимых изменений и дополнений, внесенных в 2003 г., следует отнести:

  • исключение нормы о Федеральном фонде изобретений, который с 1992 г. так и не был создан, хотя и был призван содействовать отбору изобретений, полезных моделей и промышленных образцов в интересах государства:
  • дополнение Закона нормой, определяющей порядок получения патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, созданные при выполнении работ по государственному контракту для федеральных государственных нужд или нужд субъекта РФ;
  • упразднение одной из двух предусмотренных в прежней редакции Закона апелляционных инстанций (Апелляционной палаты и Высшей патентной палаты) и легитимацию указанной инстанции под названием «Палата по патентным спорам»;
  • включение блока норм, регулирующих отношения по предоставлению правовой охраны секретным изобретениям;
  • закрепление права послепользования;
  • установление новых условий использования изобретения, полезной модели и промышленного образца без согласия патентообладателя;
  • изменения, касающиеся возможности продления срока действия патента на изобретение, относящееся к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату, для применения которых требуется получение в установленном законом порядке разрешения.

В начале 90-х годов изменилась и система правовой охраны селекционных достижений. В советский период к указанным результатам интеллектуальной деятельности с учетом их специфики применялись общие правила изобретательского законодательства.

Начиная с 1993 г. правовая охрана селекционных достижений осуществлялась Законом РФ от 6 августа 1993 г. № 5605-I «О селекционных достижениях» и принятыми в его развитие нормативными правовыми актами Правительства РФ, Министерства сельского хозяйства и Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений.

Развитие нового патентного законодательства России

В настоящее время происходят процессы замены принятых ранее федеральных законов, составлявших в недавнем прошлом базовую часть рыночного законодательства первого поколения. Эти процессы вполне закономерны и обусловлены не только необходимостью совершенствования нормативного материала, регулирующего те или иные сегменты общественных отношений, но и развитием самих общественных отношений, которые требуют адекватного их природе регулятивного воздействия.

В процесс замены оказались вовлеченными Патентный закон РФ и Закон РФ «О селекционных достижениях», трансформированные в самостоятельные подразделения части четвертой ГК РФ, построенной на основе концепции «полной кодификации» законодательства об интеллектуальной собственности.

Поскольку кодификации как таковой в рамках части четвертой ГК РФ, по правде говоря, не состоялось, не изменилось и существо ранее действовавших патентно-правовых норм, содержавшихся в Патентном законе РФ и в Законе РФ «О селекционных достижениях». Изменения коснулись лишь структурного оформления самостоятельных подразделений, фразеологии, используемой законодателем при формулировке некоторых норм, а также разбивки отдельных статей прежних законов на более мелкие фрагменты. Кроме того, нормативный материал оказался дополненным далеко не бесспорными правилами, которые отсутствовали в ранее действовавших законах1См.: Городов О.А. Патентное право в части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации // Белая книга: история и проблемы кодификации законодательства об интеллектуальной собственности: Сборник документов, материалов и научных статей / Под ред. В.Н. Лопатина. М., 2007. С. 252-262..

Срок действия исключительного права на изобретение по сравнению со сроком, установленным ранее Патентным законом РФ, не претерпел изменений и составляет 20 лет со дня подачи первоначальной заявки.

Срок действия исключительного права на полезную модель изменился с пяти до 10 лет.

Срок действия исключительного права на промышленный образец изменился с 10 до 15 лет.

Новыми являются нормы, касающиеся перехода изобретения, полезной модели, селекционного достижения в общественное достояние.

Из прежнего Закона РФ «О селекционных достижениях» изъята норма, предусматривавшая одновременное ведение двух реестров: Государственного реестра охраняемых селекционных достижений и Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию.

Isfic.Info 2006-2023