Право промышленной собственности

Оформление прав на селекционное достижение


Составление и подача заявки на выдачу патента на селекционное достижение. Общие требования, предъявляемые к заявке на выдачу патента на селекционное достижение, установлены в ст. 1433 ГК РФ. Указанные требования конкретизированы в Правилах составления и подачи заявки на выдачу патента на селекционное достижение, утвержденных Председателем Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений от 14 октября 1994 г. № 2-01/3 (далее — Правила).

Согласно п. 1 ст. 1433 ГК РФ заявка на выдачу патента на селекционное достижение подается в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям лицом, обладающим правом на получение патента. Заявка должна быть подана по селекционному достижению согласно Перечню родов и видов, селекционные достижения которых подлежат охране в РФ. Указанный перечень утверждается Госкомиссией. Заявка на выдачу патента может быть подана и по селекционному достижению, которое на дату включения соответствующего рода и вида в перечень охраняемых было зарегистрировано в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию согласно ранее действовавшему законодательству. При этом состав заявителей и авторов селекционного достижения в заявке на выдачу патента должен соответствовать составу заявителей и авторов, указанных в заявке на допуск к использованию.

Госкомиссия принимает заявки в течение года. Для проведения испытания селекционного достижения на охраноспособность в очередном сельскохозяйственном сезоне заявка должна поступить по культурам озимого сева, плодовым культурам и винограду не позднее 15 января, а по остальным культурам и породам — не позднее 1 декабря.

Право на получение патента на селекционное достижение принадлежит автору селекционного достижения или его правопреемнику (ст. 1420 ГК РФ).

В случае, если селекционное достижение выведено, создано или выявлено работником в порядке выполнения своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, право на получение патента принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работником и работодателем не предусмотрено иное.

Работники Госкомиссии, ее территориальных подразделений в течение всего периода работы в указанных учреждениях не имеют права подавать заявки на выдачу патента на селекционное достижение.

Иностранные граждане и юридические лица подают заявку в силу международных договоров Российской Федерации либо на основе принципа взаимности. Заявка от иностранных граждан и юридических лиц может быть принята при условии положительного заключения Госкомиссии о том, что заявляемое селекционное достижение представляет интерес для народного хозяйства России.

Заявка может быть подана через специального посредника, который действует на основании доверенности, осуществляя юридически значимые для получения патента действия.

За подачу заявки и проведение ее предварительной экспертизы взимается пошлина.

Заявка должна относиться к одному селекционному достижению.

Согласно ст. 1433 ГК РФ заявка на выдачу патента должна содержать:

  • заявление о выдаче патента;
  • анкету селекционного достижения;
  • документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере, либо основания для освобождения от уплаты пошлины, или для уменьшения ее размера, или для отсрочки от ее уплаты.

Документы заявки представляются на русском или другом языке. Если документы представлены на другом языке, к заявке прилагается их перевод на русский язык.

Заявление на выдачу патента. Заявление на выдачу патента на селекционное достижение составляется путем заполнения установленных реквизитов. Название селекционного достижения, предлагаемое заявителем, должно соответствовать Правилам по присвоению названия селекционному достижению. У селекционного достижения иностранной селекции указывается его оригинальное название на языке заявителя и в русской транскрипции.

Название должно позволять идентифицировать селекционное достижение, быть кратким, отличаться от названий существующих селекционных достижений того же или близкого ботанического и зоологического вида. Оно не должно состоять из одних цифр, вводить в заблуждение относительно свойств, происхождения, значения селекционного достижения, личности селекционера, не должно противоречить принципам гуманности и морали.

Анкета селекционного достижения. Анкета селекционного достижения составляется на специальном бланке для соответствующего рода, вида и представляется в трех экземплярах. К анкете, в частности, прилагаются заверенные черно-белые или цветные фотографии (9х12 или 13х18 см) в трех экземплярах и негативы или цветные диапозитивы (24х36 мм) на белом фоне с масштабной линейкой цветков (бутон, цветок — вид сверху, сбоку, снизу) соцветия репродуктивных частей растений (колосьев, початков, метелок, зерна, плодов, ягод, клубней, корнеплодов и др.) и нормально развитого растения в фазе хозяйственного использования:

  • по многолетним древесным культурам — всего дерева или куста и отдельных его частей (побег, гроздья, плоды и др.);
  • по породе животного — характеризующие внешний вид и особенности породы.
Isfic.Info 2006-2023