Возникновение и развитие патентного законодательства в дореволюционной России
Становление и развитие патентного законодательства в дореволюционной России было подчинено общим тенденциям развития экономики страны и в принципе шло теми же путями, что и патентное законодательство других государств. Б.С. Антимонов отмечал, в частности, что изобретательство в России попадает в поле зрения законодателя только с развитием капиталистических отношений и распространением машинного производства. Ни Уложение царя Алексея Михайловича 1649 г., ни новоуказные статьи не знают еще норм, «регулирующих изобретательство».
А.А. Пиленко дает следующую периодизацию истории привилегий на изобретения в России:
- от Петра I до 1812г.;
- от 1812 до 1870 г.;
- от 1870 до 1896 г.
В допетровские времена, по свидетельству историков патентного права, выдавалось немало привилегий отдельным лицам, но эти привилегии не имели ничего общего с тем, что А.А. Пиленко именует «современными привилегиями». Они представляли собой различного рода грамоты на беспошлинную и свободную торговлю, определенные льготы за оказанные правителям услуги, которые имели целью привлечение иностранцев к торговле с русскими купцами.
При Петре I начали появляться специальные грамоты, дававшие привилегии в сфере отечественной промышленности тем лицам, которые вкладывали свой труд или капитал на заведение новых промыслов. Эти привилегии имели факультативный характер и выдавались также лишь за соответствующие услуги.
Первым документом по выдаче привилегий, имеющим обобщенный характер, называют изданные в 1723 г. «Правила для выдачи привилегий на заведение фабрик».
Первым нормативным актом, устанавливающим общие правила выдачи привилегий на изобретения в России, считается Высочайший манифест от 17 июня 1812 г., который был опубликован под названием «О привилегиях на разные изобретения и открытия в художественных промыслах». Этим актом устанавливалась выдача привилегий на собственные и ввозимые из-за границы изобретения на три, пять и 10 лет. Выдача осуществлялась через министра внутренних дел по явочной системе. Приоритет устанавливался не с момента подачи прошения, а с момента выдачи привилегий. Опубликование описания изобретения производилось самим изобретателем в добровольном порядке1К порядку официальной публикации описания изобретения по причине неудобства добровольного опубликования перешли с 19 октября 1814 г..
Манифест от 17 июня 1812 г., именуемый в дореволюционной литературе законом Сперанского, просуществовал практически в неизменном виде вплоть до начала 30-х годов.
В 1833 г. была осуществлена первая существенная переработка Манифеста 1812 г. К числу основных положений новой редакции Манифеста относились следующие:
- привилегии выдаются на возможно более короткие сроки;
- пошлины за них взимаются высокие;
- привилегии не могут быть переуступаемы компаниям на акциях;
- вводится обязательное эксплуатирование привилегий;
- вводится предварительное рассмотрение изобретений;
- не привилегируются основные начала (principes) или действия, без применения их к какому-либо искусственному предмету;
- привилегии не выдаются, если на одно и то же изобретение они будут испрашиваться разными лицами, «так как это доказывает известность предмета»;
- вводятся реестры выданных привилегий для сообщения справок публике.
Новая редакция Манифеста о привилегиях не поколебала принципа факультативности выдачи привилегий и сугубо административного характера принятия решений по прошениям. Право требования обязательной выдачи привилегий так и не было закреплено.
Порядок выдачи привилегий был существенно изменен законом от 30 марта 1870 г. Согласно указанному документу выдача привилегий перестала оформляться специальным законом, а превратилась в административный подзаконный акт, издаваемый Министерством финансов. Кроме того, привилегия на изобретение подлежала выдаче, если заявка удовлетворяла определенным условиям, которые устанавливались законом. Вместе с тем Манифест о привилегиях 1833 г. продолжат действовать вплоть до 1 июля 1896 г. во всех своих существенных частях, кроме делопроизводства.
Дальнейшим этапом развития патентного законодательства дореволюционной России стало Положение о привилегиях на изобретения и усовершенствования от 20 мая 1896 г., которое охраняло изобретения и усовершенствования в области промышленности, имеющие существенную новизну. По смыслу данного закона привилегии выдавались при условиях, когда предмет изобретения или усовершенствования представлял существенную новизну: или а) в одной или в нескольких частях, или б) в совокупности составных его частей, или в) в своеобразном сочетании означенных частей, хотя бы таковые в отдельности и были до того известны, но в России не привилегированы. Не подлежали правовой охране основные начала без указания способов или орудий к применению их с промышленной целью; изобретения, явно противоречащие законам природы, как, например, вечные двигатели; предметы, угрожающие вредом государственным или общественным интересам; изобретения, которые уже были привилегированы в России, или получили применение без выдачи на них привилегий, или же были описаны в русской литературе с достаточной для воспроизведения их подробностью до дня подачи прошения о выдаче привилегии; изобретения, известные за границей и там не охраняемые привилегиями, а также изобретения, привилегированные за границей на другое имя и не переуступленные в исключительное пользование лицу, испрашивающему на них в России привилегию; также незначительные видоизменения в известных уже предметах, которые не заключают в себе признаков изобретения или усовершенствования; питательные, фармацевтические, вкусовые и химические продукты, независимо от способов их приготовления.
Всякая заявка на привилегию подлежала рассмотрению комитетом по техническим делам при отделе промышленности на основании заключения технически сведущих лиц. Привилегия на патент действовала не более 15 лет, и ее можно было передать на весь срок действия или только на часть срока (лицензия). Дозволялся переход привилегии по наследству.
Закон 1896 г. содержал привлекательное для предпринимателей правило, позволявшее им скупать права на получение привилегий с момента выдачи изобретателю охранительного свидетельства, удостоверяющего факт поступления прошения, отвечающего формальным требованиям.
С середины XIX в. объектами правового регулирования в России становятся и промышленные образцы. Отношения по их поводу в системном виде были впервые урегулированы законом от 11 июля 1864 г., именуемым Положением о праве собственности на фабричные рисунки и модели и являющимся составной частью Устава о промышленности Свода законов.