Уголовное право зарубежных стран

Уголовное право зарубежных стран


Книга представляет собой учебник по Общей части уголовного права ряда наиболее развитых в экономическом отношении зарубежных стран.

Институты Общей части авторы рассматривают применительно к уголовному праву двух основных правовых систем. Англосаксонская правовая семья представлена правом Англии и Соединенных Штатов Америки, континентальная — правом Франции, Германии, Италии, а также Японии. Принципиальное различие между этими правовыми системами состоит в том, что в странах первой группы наряду с законодательством или статутным правом основным источником уголовного права является общее (прецедентное) право.

В материал Общей части уголовного права указанных стран авторы включили последние нормативные акты и судебную практику.

В разд. I отмечается, что в 2007 г. в Англии был принят Закон об уголовной ответственности корпораций за простое убийство. В нем определен круг организаций и органов, включая правительственные, на которые возлагается уголовная ответственность за неосторожное причинение смерти. Также заслуживает внимания принятый в 2006 г. Закон о снижении уровня насильственной преступности. По этому Закону суд может издать приказ, запрещающий лицам, совершившим преступления в состоянии алкогольного опьянения, посещать соответствующие заведения и места на срок до двух лет. Думается, что опыт издания подобных законов мог бы оказаться полезным и в нашей стране.

Однако наибольшим изменениям подвергся институт наказания: впервые в Англии законодательно определены общие принципы и цели наказания, в соответствии с которыми реабилитация преступника занимает последнее место. Приоритетом же провозглашается защита общества от преступных посягательств.

В разд. II впервые рассматриваются два важных вопроса уголовного права США. В рамках первого (действие уголовных законов в пространстве) анализируются принципы федеральной юрисдикции — территориальный, национальный, «защитительный», пассивно-персональный (космополитический), юрисдикции штатов, а также действие уголовных законов на индейских территориях. Второй вопрос (принцип законности в американском уголовном праве) изучается во всех его аспектах. Подробно и с учетом рекомендации Примерного уголовного кодекса исследуется институт соучастия.

В разд. III нашли отражение новейшие изменения во французском уголовном законодательстве. Институт действия уголовного закона в пространстве приведен в соответствие с нормами международного права и потребностями более эффективной борьбы с преступностью транснационального характера. В Уголовный кодекс (далее — УК) (ст. 121-3) включены новая редакция нормы о неумышленной форме вины, а также ответственность физического и юридического лица за одно и то же деяние, новая редакция нормы (ст. 122-8) об ответственности несовершеннолетних. Однако наибольшие изменения претерпели институты наказания и освобождения от него. Так, в 2004 г. был введен новый вид назначаемого за проступки наказания — «испытание на гражданство».

В разд. IV отмечается, что с середины 2002 по апрель 2006 г. в Гер- мании было принято более 20 законов, в связи с этим были внесены изменения в ее УК. Наиболее существенные из них касаются норм о превентивном заключении (§ 66, 66a, 66b). Но более многочисленные изменения затронули Особенную часть УК. В 2002 г. в Германии был принят специальный закон о международных преступлениях, в который включена норма об ответственности за геноцид (§ 220a). Фактические изменения претерпела система наказаний. Подробно рассматривается институт вины, а вопрос об основаниях уголовной ответственности исследуется впервые.

В разд. V внесены уточнения, касающиеся определений преступлений в итальянской уголовно-правовой доктрине. Отмечается, что там можно встретить дефиниции всех трех известных типов: формальные, материальные и формально-материальные. Однако это никак не может «компенсировать» отсутствие в законодательстве даже общего определения понятия преступления, что, кстати, характерно для уголовного законодательства многих стран континентальной системы права. Отмечаются новеллы, касающиеся условного осуждения, внесенные в УК в 2004 г. Наряду с мерами безопасности специальные законы предусматривают возможность применения личных и имущественных превентивных мер в отношении лиц, подозреваемых в принадлежности к мафиозным организациям.

В разд. VI существенно переработан материал по уголовному праву Японии: показана эволюция уголовного права этой страны, дано достаточно полное представление об основных положениях Общей части УК и об иных источниках уголовного права. Подробно рассматриваются положения УК Японии о действии уголовного закона во времени, пространстве и по кругу лиц, о субъекте преступного деяния, о неоконченном деянии, соучастии, об обстоятельствах, исключающих уголовную ответственность.

В учебнике рассматриваются важнейшие институты Особенной части уголовного права Англии, США, Франции, Германии, Италии и Японии. Это позволяет проследить сходства и различия (а их гораздо больше) в регулировании указанных институтов уголовного права, существующих между двумя основными правовыми системами, — континентальной и англосаксонской, а также внутри каждой из этих систем.

Нельзя сказать, что вопросы Особенной части уголовного права развитых зарубежных стран — совершенно не изученная в российской юридической литературе тема. Они рассматривались достаточно детально в трудах Ф.М. Решетникова, И.Д. Козочкина, Н.Е. Крыловой, А.С. Никифорова, А.В. Серебренниковой и некоторых других авторов. Однако работ, специально посвященных Особенной части уголовного права группы ведущих зарубежных стран, которые относятся к разным правовым системам, в России было опубликовано мало. Из числа таковых можно отметить исследования Ф.М. Решетникова «Особенная часть уголовного права зарубежных государств (преступления против личности)» (М., 1976) и «Буржуазное уголовное право — орудие защиты частной собственности» (М., 1982). Однако в этих и других работах рассмотрены не все институты Особенной части, и, что, пожалуй, важнее, в настоящее время содержащийся в них материал устарел. Между тем за истекшее время был принят новый УК Франции 1992 г. (вступил в силу в 1994 г.), в который в последние годы внесены существенные изменения, обновлено уголовное законодательство других зарубежных стран, причем в Англии, Германии и США — существенно. К тому же в названных работах не раскрыто регулирование вопросов Особенной части уголовного права, а в написанных до 1990-х гг. нередко превалировал идеологический подход, например в Японии, где оно отличается значительным своеобразием.

Учебник призван в определенной степени восполнить существующий пробел. В нем рассматриваются три основных института Особенной части уголовного права вышеперечисленных зарубежных государств: преступления против личности, имущественные преступления и преступления против государства, а по уголовному праву некоторых из них и другие вопросы, например должностные преступления во Франции, Германии и Италии.

Как известно, в современном мире большое внимание уделяется охране прав личности. В ст. 3 Всеобщей декларации прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН Резолюцией 217 А(III) от 10 декабря 1984 г.) провозглашается, что каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность. Защита этих ценностей — важнейшая задача действующего уголовного права развитых зарубежных стран. О ее приоритетности в настоящее время свидетельствует, в частности, и то, что нормы преступлений против личности в новых УК, например Франции, Испании и других государств, а также в УК ряда штатов США расположены в самом начале их Особенной части. Кроме того, за наиболее опасное преступление против личности — тяжкое убийство — уголовное законодательство предусматривает максимально возможное наказание — пожизненное лишение свободы, а в большинстве штатов США и на федеральном уровне, а также в Японии — смертную казнь.

Помимо убийства, также рассматриваются и некоторые другие преступления против личности: против здоровья, половые посягательства и пр.

Значительное место в учебнике занимает анализ вопросов об ответственности за имущественные преступления. Это обусловлено тем вниманием, которое в уголовном законодательстве зарубежных стран уделяется защите права собственности.

Поскольку объем работы ограничен, авторы останавливались лишь на основных имущественных преступлениях. Центральное место среди них занимает кража. Это прежде всего касается французского права, в котором кража понимается гораздо шире, чем в уголовном праве других стран. Иными словами, например, деяние, которое по уголовному законодательству Англии и США квалифицировалось бы как ограбление, во Франции считается кражей.

По-видимому, наибольший интерес у читателя могут вызвать те разделы учебника, которые посвящены преступлениям против государства.

К государственным преступлениям законодатели зарубежных стран относят разные, не совпадающие по видам деяния. Общими и наиболее опасными по уголовному законодательству указанных стран, кроме Японии, являются такие преступления против государства, как измена и шпионаж, регулирование ответственности за них анализируется в данной работе. Кроме того, в учебнике рассмотрены и другие посягательства этой категории, а также терроризм, который хотя и не везде считается государственным преступлением, но в современном мире может представлять большую угрозу для безопасности государства.

По уголовному праву стран континентальной системы права антигосударственные посягательства при определенных условиях могут быть признаны политическими со всеми вытекающими из этого факта последствиями. В частности, по общему правилу не допускается выдача другому государству лиц, совершивших такие преступления. Подобный запрет зафиксирован, например, в ст. 10 Конституции Италии.

Авторы учебника — сотрудники и преподаватели юридических факультетов Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Российского университета дружбы народов. Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ и Московской коллегии адвокатов.

Isfic.Info 2006-2023