Уголовное право зарубежных стран

Ответственность за терроризм во Франции


Ранее уже говорилось о том, что отношение к терроризму со стороны общества и законодателей различных исторических эпох было неоднозначным. К настоящему времени терроризм утратил ореол революционного мученичества и все чаще рассматривается как несомненное зло, несущее смерть невинным людям, сопровождающееся большими материальными потерями и приобретающее угрожающие масштабы. Франция, как и многие другие государства, вынуждена разрабатывать специальные меры по предотвращению актов терроризма и покаранию преступников, виновных в их совершении. Особое место среди этих мер занимает уголовное законодательство.

Ответственность за терроризм как самостоятельное преступление была введена в уголовное право Франции в 1986 г. специальным законом. Одновременно с установлением повышенной ответственности за данный вид криминального поведения была предусмотрена и специальная процедура расследования и судебного разбирательства дел такой категории.

Понятие терроризма охватывает деяния, которые намеренно связываются с какой-либо индивидуальной или коллективной операцией, имеющей целью существенно нарушить общественный порядок путем устрашения или террора. Данный состав предполагает целый ряд разнородных действий: умышленные посягательства на жизнь и личную неприкосновенность, похищение и незаконное лишение свободы человека, угон воздушного судна, корабля или любого другого транспортного средства, предусмотренные книгой II УК; кражи, вымогательство, уничтожение, повреждение и порча имущества других лиц, а также преступные деяния в области информатики, предусмотренные книгой III; изготовление или хранение смертоносных или взрывчатых веществ, механизмов и орудий; внесение в атмосферу, почву, недра или воды любого вещества, способного поставить в опасность здоровье человека, животных или природную среду, и др. (ст. 421-1, 421-2 и 421-2-1). Следовательно, терроризмом могут признаваться те преступления и проступки, признаки которых уже определены в других статьях Кодекса. Такие деяния образуют терроризм при наличии специальной цели: существенно нарушить общественный порядок путем устрашения или террора.

Максимум наказания, предусмотренного за совершение преступных деяний, определенных в других главах УК, но имеющих террористическую цель, повышается по специальной схеме. Так, он увеличивается до пожизненного лишения свободы, если преступное деяние наказывается 30 годами заключения, достигает 30 лет, если «основное» деяние карается 20 годами, и т.д.

Ответственность за терроризм может быть возложена и на юридические лица.

Физические лица, признанные виновными в совершении актов терроризма, могут быть подвергнуты судом дополнительным наказаниям. К числу последних отнесены запрет пользоваться политическими, гражданскими и семейными правами (вплоть до 15 лет за совершение преступления террористического характера и до 10 лет — за совершение подобного проступка, тогда как «обычная» продолжительность этого наказания составляет соответственно 10 и пять лет); запрет занимать публичную должность, выполнять профессиональную или общественную деятельность, при осуществлении или в связи с осуществлением которой преступное деяние было совершено (вплоть до 10 лет, в то время как «обычный» срок этого запрета — пять лет); запрещение проживать в определенных местах (при увеличенной продолжительности этого запрета) и др.

Срок давности исполнения наказания за совершение актов терроризма составляет 30 лет, за создание группы для осуществления таких актов — 20 лет (ст. 706-25-1 УПК Франции).

Наряду с установлением повышенной ответственности за акты терроризма в Кодексе сформулированы условия, при которых виновное лицо вправе рассчитывать на снисхождение суда. Это возможно, например, тогда, когда преступник добровольно отказался от завершения акта терроризма и посредством сообщения административным или судебным органам власти способствовал предотвращению преступления. В таком случае террорист полностью освобождается от наказания.

Кроме того, в законе предусматривается сокращение наказания наполовину для любого исполнителя преступления или соучастника, известившего вышеуказанные органы власти и тем самым позволившего пресечь преступные действия, избежать того, чтобы они повлекли смерть человека или его увечье, а также установить в случае необходимости других виновных. При этом пожизненное лишение свободы сокращается до 20 лет. Включение в УК «норм-компромиссов», или «норм-стимулов», объясняется стремлением законодателя Франции выявлять и предотвращать акты терроризма на самых ранних этапах их подготовки, а также устанавливать лиц, причастных к таким преступлениям.

Isfic.Info 2006-2023