Уголовное право зарубежных стран

Характеристика особенной части уголовного права Франции


В специальной юридической литературе Франции подчеркивается, что Особенная часть уголовного права имеет более древнюю историю, нежели его Общая часть. Первоначальные законодательные тексты включали положения об уголовной ответственности за конкретные виды преступных деяний, по сути представляя собой каталоги уголовно-правовых запретов. Институты Общей части стали формулироваться гораздо позднее, когда был накоплен определенный массив норм, относящихся к Особенной части.

Французские юристы также отмечают, что Особенная часть подвержена более частым изменениям: со временем ряд уголовно- правовых запретов исчезает из УК. Этот процесс получил во Франции название депенализации, т.е. перевода преступных деяний в разряд непреступных. К настоящему времени такому переводу подверглись, например, адюльтер, самоаборт, выпуск чеков без обеспечения и др. Вместе с тем в связи с общественным прогрессом, установлением уголовно-правовой защиты новых социальных ценностей, заключением международных соглашений появился ряд новых видов преступлений и проступков: компьютерное мошенничество, дискриминация, посягательства на окружающую природную среду, нарушение прав потребителей и др. (пенализация). «Облик» УК может измениться в результате процесса криминализации, т.е. перевода про

ступков в ранг преступлений1В уголовном праве России криминализацией называется процесс законодательного признания общественно опасных деяний преступлениями. Во Франции же в связи с наличием в уголовном праве категорий преступлений, проступков и нарушений криминализацией называется перевод одной категории преступного деяния — проступка в другую — преступление., или репенализации — восстановления уголовной ответственности за то или иное деяние.

После введения в действие 1 марта 1994 г. нового УК Франции его текст неоднократно изменялся и дополнялся, при этом пенализация доминировала.

Система Особенной части уголовного права Франции сложна. Это объясняется тем, что помимо УК в этом государстве действуют и другие нормативные правовые акты, которые так же, как и первый, включают нормы, устанавливающие уголовную ответственность за то или иное преступное деяние.

УК 1810 г. подразделял все преступные деяния на две основные группы: против публичных интересов и против интересов частных лиц. Противопоставляя публичные и частные интересы, он устанавливал приоритетную защиту первых. Такая система Особенной части неоднократно критиковалась французскими юристами, поскольку не позволяла последовательно ее использовать при пенализации новых деяний, которые не могли быть с точностью отнесены к одной из двух групп — публичной или частной.

Невозможность внесения в УК новых составов без нарушения его логики и последовательности привела к принятию большого числа специальных уголовных законов и подзаконных актов, действовавших независимо от Кодекса. По свидетельству бывшего министра юстиции Франции Р. Бадинтера, на момент принятия нового УК в стране действовали десятки тысяч уголовно-правовых норм. В целях наведения порядка в этом правовом пространстве была предпринята попытка сгруппировать нормы, относившиеся к одному предмету, в сборники (кодексы). Однако и после этого проблема полной кодификации уголовно-правовых норм оставалась актуальной. После принятия УК 1992 г. существенно сократилось число нормативных актов, действовавших параллельно с ним. Нельзя не отметить и обратный процесс — декодификация уголовно-правовых норм. Подтверждением сказанному может служить Закон № 2001-588 от 4 июля 2001 г., посредством которого законодатель изъял из УК отдельные нормы об ответственности за незаконное прерывание беременности и поместил их в Кодекс законов о здравоохранении.

При этом речь не шла о депенализации — переводе преступных деяний в ранг нспреступных: санкции (вплоть до пяти лет тюремного заключения) были сохранены. Таким образом, законодатель сознательно отступил от принципа полной кодификации норм уголовного права, решив, по-видимому, что ввиду «специализации» нормы о незаконном аборте тяготеют больше к медицинскому праву, нежели к уголовному. Но такой спецификой обладают и другие нормы УК: о проведении опытов на человеке, генетических манипуляциях и др.

В действующем УК все преступные деяния, как это принято во многих европейских кодексах, сгруппированы с учетом объекта посягательства в самостоятельные разделы. Система Особенной части Кодекса определяется ценностью того или иного правоохраняемого блага.

В настоящее время Особенная часть французского УК включает шесть книг — со второй по седьмую. Книги II, III и IV были приняты в июле 1992 г. и составляют основной массив положений Кодекса. Книга V была включена по инициативе Сената в декабре 1992 г., до введения Кодекса в действие, и содержала первоначально только две статьи о жестоком обращении с животными. Книга VI представляет собой сборник регламентов, изданных в марте 1993 г. Государственным советом в виде декретов. Книга VII вошла в Кодекс уже после введения его в действие в марте 1996 г.

Открывает Особенную часть Кодекса Книга II, которая устанавливает уголовную ответственность за преступления и проступки против человека. Начинается она разделом о самых тяжких преступлениях — преступлениях против человечества и человеческого вида. К первым отнесены: геноцид, депортация, обращение в рабство, массовое и систематическое осуществление казней без суда, похищение людей, за которыми следует их исчезновение, и др. К преступлениям против человеческого вида французский законодатель отнес такие деяния, как евгеника и репродуктивное клонирование человека. Следующий раздел посвящен уголовной ответственности за посягательства на человеческую личность — за умышленные и неумышленные посягательства на жизнь человека, за посягательства на физическую или психическую неприкосновенность личности, за сексуальные преступления, незаконный оборот наркотиков, проведение экспериментов на людях, сводничество, дискриминацию и др.

Книга III содержит положения об уголовной ответственности за имущественные преступления и проступки. В ней четко разграничены различные формы посягательств на собственность, дается описание их основных признаков. Крупные разделы посвящены хищениям, вымогательству, мошенничеству, укрывательству, уничтожению, повреждению и порче имущества, посягательствам на автоматизированные информационные системы, отмыванию денежных средств и другого имущества, полученных преступным путем.

Книга IV (самая большая по объему) устанавливает ответственность за преступления и проступки против нации, государства и общественного спокойствия. Помимо собственно государственных преступлений (шпионажа, измены, разглашения государственной тайны и др.) эта книга устанавливает ответственность за терроризм, должностные злоупотребления, включая взяточничество, посягательства на судебную деятельность, подлог документов, подделку денег, организацию злоумышленников и др.

Книга V, названная «Прочие преступления и проступки», устанавливает уголовную ответственность за преступные деяния, совершенные в области здравоохранения, и некоторые другое. В данную книгу помещены, например, нормы, наказывающие принуждение к трансплантации органов, незаконные действия с человеческим эмбрионом. В будущем планируется включение в эту книгу глав об экономических и финансовых преступлениях и проступках.

Книга VI, представляющая собой регламентационную часть УК, включает положения об ответственности за различные виды нарушений — наименее опасную категорию преступных деяний по французскому уголовному праву. Структура этой Книги соответствует структуре законодательной части Кодекса. Основные разделы следующие: «О нарушениях против личности», «Об имущественных нарушениях», «О нарушениях против нации, государства и общественного спокойствия», «О прочих нарушениях». Среди нарушений, посягающих на личность, называются, в частности, диффамация и оскорбление, причинение вреда здоровью, не повлекшее полной утраты трудоспособности или повлекшее таковую на срок не более восьми дней, оставление хозяином опасного животного без присмотра, угрозы, подстрекательство к дискриминации, не выраженное в публичной форме, и др.

Книга VII «Положения, применяемые в заморских территориях и в территориальной общности Майот» включает предписания о порядке применения ряда норм УК, в том числе норм об ответственности за отдельные виды преступлений, в названных территориях.

В целом Особенная часть УК характеризуется следующими основными чертами: реализацией принципов и норм международного права; приоритетностью защиты прав личности; повышенной защитой особо уязвимых лиц; усилением ответственности за тяжкие преступления против личности, собственности и государства; широким применением норм-компромиссов, позволяющих освобождать от наказания или смягчать его в случае деятельного раскаяния виновного.

С точки зрения юридической техники следует отметить стремление законодателя к наиболее полному описанию признаков преступных деяний. В Кодекс включены нормы-дефиниции; так, в ст. 222-22 дано определение сексуальной агрессии как «любого сексуального посягательства, совершенного путем насилия, принуждения, угрозы или обмана». Встречаются казуистичные нормы, например ст. 221-6 о неумышленном посягательстве на жизнь человека.

Несколько слов о нумерации статей. Номер статьи представляет собой определенный шифр. В законодательной части УК первая цифра означает номер Книги Кодекса, вторая — раздела, третья — главы, затем следует порядковый номер статьи в главе. В регламентационной части Кодекса (Книга VI) первая цифра означает номер Книги, вторая — объект посягательства («2» — личность, «3» — имущество, «4» — нация, государство и общественное спокойствие, «5» — прочие), третья цифра соответствует классу нарушения (с 1-го по 5-й класс). Кроме того, номера статей регламентационной части имеют дополнительное обозначение «R» от слова (регламент).

Особенная часть французского уголовного права, как уже отмечалось, не ограничивается соответствующей частью УК. Ответственность за совершение преступлений и проступков устанавливается в других кодексах, некодифицированных законах и подзаконных актах. К примеру, упоминавшийся ранее Кодекс законов о здравоохранении предусматривает ответственность за проступки, совершенные как представителями медицинских профессий, так и другими лицами, причинившими определенный вред здоровью других людей. Нормы Особенной части содержатся в таких законах, как УПК, Кодекс военной юстиции, Кодекс интеллектуальной собственности, Таможенный кодекс. Кодекс о защите прав потребителей, Дорожный кодекс, Закон о коммерческих обществах 1966 г., Закон об азартных играх 1983 г., Закон о деятельности кредитных учреждений и о контроле за ними 1984 г. и др. Среди подзаконных актов, имеющих силу закона, можно назвать Ордонанс № 86-1243 1986 г. о свободе цен и о конкуренции и др.

Isfic.Info 2006-2023