Уголовное право зарубежных стран

Преступления против физической неприкосновенности, не причинившие смерти в уголовном праве Англии


Наиболее распространенными из них являются «нападение» (assault) и «побои» (buttery), охватывающие ряд преступных деяний — от самых малозначительных проступков до весьма серьезных преступлений. В английской юридической литературе нападение и побои часто описывают обобщенно, но по общему праву они всегда являлись двумя разными преступлениями. Их раздельное существование в статутной форме было подтверждено Законом об уголовной юстиции 1988 г., в котором используются термины «общее нападение» и «побои».

Ответственность за нападение в настоящее время регулируется общим правом и нормами Закона о преступлениях против личности 1861 г. Максимальным наказанием за нападение является лишение свободы на срок до шести месяцев или штраф в размере, не превышающем 5-й уровень стандартной шкалы.

Сущность этого преступления заключается не столько в соприкосновении тела (тел) и орудия преступления и причинении в результате этого физических страданий, сколько, прежде всего, в причинении потерпевшему страха, что он будет подвержен воздействию физической силы. В буквальном смысле, как следует из самого названия, это преступление состоит в том, что один человек набрасывается на другого. Отличительной особенностью нападения является то, что оно может быть совершено только умышленно.

Обычно общим нападением признается всякое движение тела обвиняемого в этом преступлении, которое заставило другого человека, в достаточной степени уравновешенного, предполагать, что к нему немедленно будет применено физическое насилие (именно по этой причине иногда это преступление называют физическим нападением). Однако начиная с конца 1990-х гг. суды при рассмотрении дело нападении стали признавать таковым не только движение, но и простое произнесение слов «угрожающего характера», обращенных к потерпевшему.

В 1997 г. Апелляционный суд и палата лордов в своих решениях указали, что нападение возможно и тогда, когда жертва не видит преступника, когда он произносит угрозы в темноте или по телефону. Иногда даже звонки по телефону, в том случае, если звонивший молчит, составляют преступление, если обвинение сможет доказать, что виновный намеревался запугать потерпевшего. В одном из этих дел преступник, пославший потерпевшей более 800 писем, постоянно звонил ей по телефону (иногда говоря что-либо, иногда молча). Ответственность за отдельные виды такого рода нападений предусмотрены Законом о защите от запугивания 1997 г.

Если же нападение действительно совершится, виновный может быть привлечен к ответственности за побои, так как с этого момента его деяние уже подпадает под состав данного преступления.

Обычно побои предваряются нападением, хотя иногда они могут быть причинены и непосредственно без предварительной угрозы. Лицо признается виновным в нанесении побоев, если оно умышленно или по неосторожности применяет незаконную физическую силу в отношении другого лица. Примечательно, что ни в законодательстве, ни в доктрине термин «физическая сила» до настоящего времени не получил какого-либо конкретного определения, а суды в своих решениях при описании совершенного преступления часто заменяют его словом «насилие», независимо от того, о чем идет речь — нападении или побоях.

Следует отметить, что еще Блэкстон писал, что «закон не может провести линию, разделяющую разные степени насилия и потому запрещает самую первую и самую малую ее степень, поскольку каждое человеческое существо священно и никто не имеет права прикасаться к нему даже в самой деликатной манере». Современные юристы интерпретируют это высказывание Блэкстона по своему, полагая, что «нападение в широком смысле этого слова (включающем и побои) является умышленным прикосновением к другому лицу без его согласия и без законного извинения, а характер такого прикосновения не обязательно должен быть враждебным, оскорбительным или агрессивным».

Поэтому применение физической силы, которую требует Закон для того, чтобы действия были признаны преступлением, может выражаться в простом прикосновении, что имеет практическое значение, особенно при рассмотрении дел о нападениях сексуального характера. Анализ судебной практики показывает, что единый подход к данному вопросу так и не был выработан. Иногда простое прикосновение к одежде (которое потерпевший не почувствовал) может быть признано побоями, как это было в деле Томаса, в другом случае (дело Брауна, 1993 г.) палата лордов признала, правда не единогласно, что обязательным элементом нападения и побоев все же является враждебность.

Английское право помимо простого нападения и побоев устанавливает ответственность за их квалифицированные виды: нападение или побои, причинившие реальный физический вред; совершенные с целью воспрепятствовать производству законного ареста; нападение на полицейского; нападение с целью совершения ограбления; нападение сексуального характера и нападение на расовой почве.

На последнем составе мы остановимся более подробно, поскольку рост числа посягательств, совершаемых на расовой почве, в последние годы характерен не только для Англии. Следует отметить, что британский законодатель в Законе о преступлении и беспорядках 1998 г. существенно увеличил ответственность за все виды преступлений, в том числе и нападения, совершаемые на расовой почве.

В этом случае, например, за нападение, которое по Закону 1861 г. обычно наказывалось пятью годами тюремного заключения, срок наказания увеличивается до семи лет.

В соответствии с Законом 1988 г. преступление считается совершенным на расовой почве, если:

  • во время совершения преступления либо непосредственно перед или после него преступник демонстрировал жертве преступления враждебность, основанную на том, что она принадлежит (или так предполагает преступник) к определенной расовой группе;
  • преступление мотивировано (целиком или частично) враждебным отношением к членам определенной расовой группы.

Под расовой группой закон понимает группу лиц, определяемых по расе, цвету кожи, национальности (включая гражданство) либо этнической или национальной принадлежности. Термин «расовая группа» носит широкий, не технический характер. Поэтому, например, словосочетание «этническая группа» предполагает не только строго расовый или биологический смысл, а более широкий и обозначает также культурную или религиозную группу.

Еще одна законодательная новелла, введенная Законом о детях 2004 г., касается вопроса, связанного с осуществлением «права на законное наказание», в том числе путем применения телесных наказаний. «Право на законное наказание» основано на древнем предписании, согласно которому родители или учитель могут использовать мягкие и разумные телесные наказания для воспитания детей1Аналогичное право школьного персонала применять к ученикам телесные наказания было отменено Законом об образовании 1996 г. (Education Act 1996), однако персонал школы вправе использовать разумную силу для предупреждения насилия или при существовании явной угрозы причинения вреда здоровью или имуществу.. Родительское право на наказание английские суды продолжали признавать даже после того, как Европейский Суд по правам человека вынес в 1999 г. решение по делу А. против Великобритании, признав нарушением ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод оправдание судом присяжных приемного отца, избившего девятилетнего ребенка тростью.

Закон 2004 г. в настоящее время прямо предусматривает, что ссылка на то, что телесные наказания являются средством воспитания ребенка, более не является защитой от уголовной ответственности в случае, когда речь идет о действиях, подпадающих под Закон о преступлениях против личности 1861 г. (нанесение ранения или причинение тяжкого телесного вреда; нападение, связанное с причинением реального телесного вреда) и Закон о детях и подростках 1933 г. (жестокое обращение с ребенком в возрасте до 16 лет). Тем не менее, как отмечается в юридической литературе, такое законодательное решение, точно не разграничивающее ненаказуемые действия от реального причинения вреда здоровью или жестокого обращения, не проясняет ни права родителей, ни детей в этом вопросе.

Английское законодательство помимо нападения и побоев предусматривает еще ответственность за большое число преступлений, направленных на причинение вреда здоровью. В Законе о преступлениях против личности 1861 г. имеется несколько специальных составов умышленных преступлений против физической неприкосновенности, в том числе и тех, совершение которых способно поставить в опасность большое число людей. Закон предусматривает за их совершение строгие наказания вплоть до пожизненного лишения свободы.

К ним относятся, например: взрыв, причиняющий тяжкие телесные повреждения; покушение на совершение взрыва; незаконное производство или владение взрывчатыми веществами. Лицо, признанное виновным в совершении подобного преступления, может быть наказано лишением свободы вплоть до пожизненного. Тюремным заключением на срок до пяти лет наказывается лицо, устанавливающее капканы или другие приспособления, предназначенные для умерщвления человека или причинения ему тяжких телесных повреждений.

Другим составом, предусмотренным Законом 1861 г., является умышленное поставление в опасность пассажиров железнодорожного транспорта, наказанием за совершение которого является пожизненное лишение свободы. Такое преступление совершает тот, кто с намерением поставить под угрозу безопасность пассажиров железнодорожного транспорта помещает на рельсы любое дерево, камень или иной предмет; разбирает рельсы или шпалы либо иные части железнодорожного полотна; поворачивает, передвигает или убирает стрелку или иной механизм, являющийся частью железнодорожного полотна; сооружает или выставляет, закрывает или убирает любой сигнал или указатель на железнодорожных путях или поблизости от них.

Наказание в виде пожизненного лишения свободы (или на меньший срок) согласно Закону 1861 г. предусмотрено за бросание камней в железнодорожный состав с намерением поставить под угрозу безопасность любого лица, находящегося в нем.

Ответственность за транспортные преступления, связанные с причинением вреда здоровью, в Англии может наступить на основании таких старых законов, как Закон о дорогах 1835 г. и Закон о преступлениях против личности 1861 г., которые предусматривают наказание до двух лет тюремного заключения за причинение телесных повреждений повозками и иными транспортными средствами, передвигающимися с помощью лошадей.

Большинство же уголовных дел в наши дни возбуждается на основании Закона о дорожном движении 1988 г., который в этой области является основным (действует с дополнениями); Закона о правонарушителях на дорогах 1988 г., который содержит положения, определяющие процедуру рассмотрения подобных дел и наказания, а также Закона о дорожном движении 1991 г., которым было введено большое количество новых составов автотранспортных преступлений, а также Закона о безопасном движении 2006 г., внесшего существенные дополнения в Закон 1988.

Всего в настоящее время насчитывается более 40 составов преступлений, связанных с дорожным движением. Обращает на себя внимание тот факт, что большинство из предусмотренных упомянутыми законами составов транспортных преступлений не требует от правонарушителя виновного отношения к последствиям совершенного акта, хотя для наступления уголовной ответственности за некоторые из них необходимо традиционное сочетание субъективной и объективной сторон деяния.

Наказанием за подобного рода преступления может быть штраф, тюремное заключение и лишение осужденного водительских прав. Приказ о лишении водительских прав (на срок не менее шести месяцев) суд издаст на основании Закона о полномочиях уголовных судов (приговоры) 2000 г., если транспортное средство было использовано в совершении преступления, преследуемого с обвинительным актом.

Закон о дорожном движении 1988 г. установил ответственность за беспечное вождение (являющееся малозначительным преступлением и наказуемое штрафом и лишением водительских прав) и опасное вождение, являющееся преступлением средней тяжести, которое наказывается тюремным заключением лишением свободы на срок до двух лет и лишением водительских прав на срок не менее 12 месяцев.

Этот же Закон (в редакции Закона 2006 г.) устанавливает ответственность также за следующие преступления: причинение смерти другому лицу в результате опасного вождения транспорта, оснащенного механическим двигателем, по дороге или в ином общественном месте, которое относится к категории тяжких преступлений, преследуемых с обвинительным актом (виновный наказывается тюремным заключением на срок до 14 лет и (или) штрафом, а также лишением водительских прав); причинение смерти другому лицу в результате беспечного или необдуманного вождения транспорта, оснащенного механическим двигателем, по дороге или в ином общественном месте, совершенное без должной осторожности и внимания или без разумного отношения к другим лицам, которое относится к категории гибридных преступлений (виновный наказывается по обвинительному акту тюремным заключением на срок до 5 лет и (или) штрафом; в суммарном порядке - тюремным заключением на срок до 12 месяцев и (или) штрафом в размере статутного максимума, а также лишением водительских прав); и причинение смерти другому лицу водителем транспорта, оснащенного механическим двигателем, по дороге или в ином общественном месте, не имеющим водительских прав, лишенным их либо не имеющим страховки, которое относится к категории гибридных преступлений (виновный наказывается по обвинительному акту тюремным заключением на срок до 2 лет и (или) штрафом; в суммарном порядке - тюремным заключением на срок до 12 месяцев и (или) штрафом в размере статутного максимума, а также лишением водительских прав).

Закон вводит критерии, позволяющие определить, что представляет собой опасное вождение и беспечное или необдуманное вождение, следующим образом. Вождение является опасным, во-первых, если способ, которым передвигается транспортное средство, далек от того, который следует ожидать от компетентного и внимательного водителя, и который, как очевидно для компетентного и внимательного водителя, является опасным. Во-вторых, опасное вождение совершается в том случае, когда компетентному и внимательному водителю очевидно, что транспортное средство в его настоящем состоянии использовать опасно. Применительно к беспечному или необдуманному вождению применяется иной тест. Такое вождение совершается без должной осторожности и внимания, если способ, которым он двигается, далек от того, который следует ожидать от внимательного и компетентного водителя. Кроме того, как указано в Законе, при определении того, что же можно ожидать от внимательного и компетентного водителя в конкретном деле, должны быть учтены не только те обстоятельства, о которых, как ожидается, он мог быть осведомлен, но также любое обстоятельство, касающееся знаний обвиняемого.

В том случае, когда вождение было настолько опасным и настолько не соответствовало стандарту вождения, что привело к смерти человека, лицо, управлявшее транспортом, может быть привлечено к ответственности за неумышленное убийство.

При этом, как было отмечено в решении Апелляционного суда по делу Лоукс в 1996 г., такие преступления, как причинение смерти опасным движением транспорта и опасное движение, не требуют доказательства виновного отношения со стороны водителя к наступившим последствиям, и потому для наступления уголовной ответственности достаточно лишь наличия наступления таких последствий.

Кроме того, Закон 1988 г. выделяет три состава транспортных преступлений, совершаемых водителями транспортных средств, находящимися под влиянием алкоголя или лекарственных средств, в том числе и наркотиков:

  • вождение или покушение на вождение транспортного средства лицом, находящимся под влиянием алкоголя или наркотика;
  • вождение или покушение на вождение транспортного средства лицом, у которого концентрация алкоголя в дыхании, крови и урине превышает установленные нормы;
  • причинение смерти другому лицу в результате беспечного вождения лицом, находящимся под влиянием алкоголя или наркотика.

Наказанием за совершение первых двух преступлений является тюремное заключение на срок до шести месяцев и (или) штраф, не превышающий 5-й уровень стандартной шкалы штрафов, и лишение водительских прав. Причинение смерти другому лицу в результате беспечного вождения преследуется по обвинительному акту и наказывается лишением свободы на срок до 10 лет, а также обязательным лишением водительских прав на срок не менее двух лет.

Isfic.Info 2006-2023