Уголовное право зарубежных стран

Понятие преступления. Политическое преступление в УК Италии


В Итальянском уголовном законодательстве, как и в законодательстве стран континентальной системы романского направления, не содержится определения преступления. УК, принятый в 1930 г., отличается, с одной стороны, закреплением многих прогрессивных принципов и институтов уголовного права стран континентальной системы, а с другой стороны, отражая авторитарный политический режим периода создания Кодекса, на первый план выдвигает институт наказания, а не преступления. В Общей части УК наказанию посвящен разд. II, а преступлению — разд. III.

В ст. 39 УК говорится, что «уголовные правонарушения делятся на преступления и проступки в зависимости от различных видов наказания, назначаемых за их совершение в соответствии с данным кодексом».

Таким образом, УК указывает только на категоризацию уголовно наказуемых деяний. Такое формальное определение преступления является традиционным для итальянского уголовного права, оно восходит к Тосканскому кодексу 1856 г. и УК 1889 г.

В доктрине итальянского уголовного права различают формальное, материальное и формально-материальное определение преступления. Формальное определение преступления указывает на два его признака — запрещенность уголовным законом, иными словами, противоправность, и наказуемость.

Сторонники материального определения преступления берут за основу социальные и моральные ценности.

Итальянский УК только указывает на различие преступлений и уголовных проступков в зависимости от тяжести назначаемых за их совершение наказаний.

К преступлениям относятся деяния, за которые могут быть назначены пожизненное лишение свободы, срочное лишение свободы и штраф.

Проступками являются деяния, наказуемые арестом или денежным взысканием.

Как видно из текста закона, штраф и денежное взыскание различаются только размером.

Большая строгость наказания за преступления свидетельствует и об их большей тяжести по сравнению с проступками.

Исторически основную часть уголовных проступков составляют включенные в УК так называемые полицейские правонарушения, которые до эпохи просветительства относились к компетенции административных властей.

Двучленная классификация уголовных правонарушений, принятая в уголовном праве Италии, завоевывает все большее признание в странах, придерживающихся романской линии континентальной системы права.

Однако Франция, являющаяся родоначальницей этой системы, по-прежнему придерживается трехчленного деления уголовных деяний на преступления, проступки и нарушения (ст. 111-1 УК 1992 г.).

Понятие политического преступления. Итальянский УК определяет политическое преступление как «любое преступление, которое посягает на политический интерес государства или на политические права гражданина. Политическим преступлением считается также общеуголовное деяние, совершенное в целом или в части по политическим мотивам». Таким образом, итальянский УК выделяет два вида политического преступления:

  • преступление» объективно направленное на причинение вреда существующему государственному строю или политическим правам граждан;
  • преступление общеуголовного характера, но совершенное по политическим мотивам, т.е. субъективно затрагивающее интересы государства или политические права граждан.

Итальянская судебная практика раскрывает понятие политических мотивов. Так, для признания общеуголовного преступления политическим требуется установить, что преступник действовал с целью получить политическую власть, или своими действиями повлиять на существование и функционирование государства, или путем содействия либо, напротив, воспрепятствования распространению идей, политических, социальных или религиозных течений реализовать свою политическую идею.

Как известно, действующий УК был принят в период фашистской диктатуры. Для уголовного законодательства того периода первостепенное значение имела борьба с политическими преступниками, поэтому в итальянском УК в системе Особенной части на первом месте находится глава об ответственности за государственные преступления. При этом УК 1930 г. заменил понятие политического преступления как посягательства на «безопасность государства» (по УК 1889 г.) на понятие посягательства на «личность государства».

В основу такого понятия легла так называемая «антропоморфическая» концепция государства, предполагающая защиту государства не только от действий, угрожающих его существованию, но и от действий, посягающих также на его идеологию и этику.

Isfic.Info 2006-2023