Уголовное право зарубежных стран

Посягательства на свободу в уголовном праве Японии


Ответственность за незаконное задержание и лишение свободы предусматривается в гл. 31 (ст. 220-221). Тот, кто незаконно задержал или лишил свободы другое лицо, наказывается лишением свободы с принудительным трудом на срок от трех месяцев до пяти лет (ст. 220).

Ответственность за захват и увод предусматривается в гл. 33 (ст. 224-229). «Под захватом и уводом понимается отделение человека от защищающих его жизненных условий и постановка его под фактическую власть исполнителя или третьего лица. При этом средствами захвата являются насилие и угрозы, средствами увода — обман и уговоры».

Совершивший захват или увод несовершеннолетнего наказывается лишением свободы с принудительным трудом на срок от трех месяцев до пяти лет (ст. 224). Тот, кто в корыстных целях либо с целью развращения или вступления в брак захватил или увел другое лицо, наказывается лишением свободы с принудительным трудом на срок от одного года до 10 лет (ст. 225). Как предусмотрено ст. 225-II (захват и увод в корыстных целях с использованием опасений близких родственников и других лиц), тот, кто захватил или увел человека с тем, чтобы, воспользовавшись опасениями людей, беспокоящихся за положение захваченного или уведенного близкого родственника либо иного захваченного или уведенного лица, принудить к передаче их имущества, наказывается бессрочным лишением свободы с принудительным трудом или на срок не менее трех лет. Так же наказывается тот, кто, захватив или уведя человека и пользуясь опасениями людей, беспокоящихся за положение захваченного или уведенного близкого родственника либо иного захваченного или уведенного лица, принуждал их к передаче имущества или требовал этого. Тот, кто захватил или увел другое лицо для отправки за пределы Японии, наказывается лишением свободы с принудительным трудом на срок не менее двух лет (ст. 226). Так же наказывается тот, кто продает или покупает другое лицо для отправки его за пределы Японии или отправляет за пределы Японии захваченное, уведенное или купленное лицо.

В ст. 227-229 рассматриваются — применительно к данному преступлению — институты пособничества, приготовления к преступлению, покушения, смягчения наказания и освобождения от него, частного обвинения.

Так, в ст. 227 (укрывательство захваченного или уведенного лица) ч. 1 и 2 посвящены последующему пособничеству в захвате и уводе, а ч. 3 и 4 — приему захваченного или уведенного лица. Тот, кто с целью оказания помощи лицу, совершившему преступление, предусмотренное ст. 224, 225 и предыдущей статьей, принял, скрыл или поспособствовал необнаружению захваченного, уведенного или проданного лица, наказывается лишением свободы с принудительным трудом на срок от трех месяцев до пяти лет (ч. 1). Тот, кто с целью оказания помощи лицу, совершившему преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 225-II, принял, скрыл или способствовал необнаружению захваченного или уведенного лица, наказывается лишением свободы с принудительным трудом на срок от одного года до 10 лет (ч. 2). Тот, кто в корыстных целях или с целью разврата принял захваченное, уведенное или проданное лицо, наказывается лишением свободы с принудительным трудом на срок от шести месяцев до семи лет (ч. 3). Тот, кто в целях, предусмотренных ч. 1 ст. 225-II, принял захваченного или уведенного, наказывается лишением свободы с принудительным трудом на срок не менее двух лет. Так же наказывается тот, кто, приняв захваченного или уведенного, воспользовался опасениями людей, беспокоящихся за положение захваченного или уведенного близкого родственника либо иного захваченного или уведенного лица, и принуждал их к передаче имущества или требовал этого (ч. 4).

Как указано в ст. 228 (покушение), покушение на совершение деяний, предусмотренных ст. 224, 225, 225-II, ч. 1-3 предыдущей статьи, предложением 1 ч. 4 той же статьи, наказуемо.

Если лицо, совершившее преступление, предусмотренное ст. 225-II, ч. 2 и 4 ст. 227, до возбуждения обвинения освободит захваченное или уведенное лицо в безопасном месте, уголовное наказание в отношении него смягчается (ст. 228-11).

Согласно ст. 228-III (приготовление к преступлению, предусмотренному ч. 1 ст. 225-II, и смягчение наказания или освобождение от него в результате явки с повинной) тот, кто осуществил приготовление с целью совершить преступное деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 225-II, наказывается лишением свободы с принудительным трудом на срок до двух лет. Однако в отношении лица, которое явилось с повинной до того, как приступило к практическому деянию, наказание смягчается или это лицо освобождается от наказания.

Как предусмотрено ст. 229 (частное обвинение), уголовное преследование за преступные деяния, предусмотренные ст. 224, 225, за совершенное с целью способствовать этим преступлениям преступное деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 227, за преступное деяние, предусмотренное ч. 3 той же статьи, а также за покушение на совершение этих преступных деяний, причем если они совершались не в корыстных целях, возбуждается только по жалобе потерпевшего лица. Однако если преступник вступил в брак с захваченным, уведенным или проданным лицом, то жалоба допускается лишь после вступления в законную силу судебного решения о признании этого брака недействительным или о расторжении его.

Ответственность за угрозы предусматривается в гл. 32 (ст. 222- 223; в этой главе также предусматривается ответственность за принуждение). Под угрозой понимается заявление лица о причинении другому лицу ущерба, достаточное для того, чтобы вызвать у него страх. «Содержание заявления должно быть таким, чтобы воспринявший его обычный средний человек предчувствовал опасность и испытал страх. Высказывание о том, что будет крупное землетрясение, или о том, что на чьем-то лице лежит печать смерти, является «предупреждением», а не угрозой. К образованию данного состава преступления не имеет отношения то, что адресат заявления оказался стойким и нисколько не лишился спокойствия». Лицо, угрожавшее другим людям тем, что может быть причинен вред их жизни, здоровью, свободе, чести или имуществу, наказывается лишением свободы с принудительным трудом на срок до двух лет или штрафом в размере до 100 тыс. иен; так же наказывается лицо, угрожавшее другим людям тем, что может быть причинен вред жизни, свободе, здоровью, чести или имуществу их родственников (ст. 222). В соответствии со ст. 223 (принуждение) лицо, которое заставляло других людей делать то, что они не обязаны делать, или препятствовало осуществлению их прав, которые должны быть осуществлены, угрожая тем, что может быть причинен вред их жизни, здоровью, свободе, чести или имуществу, или применяя насилие, наказывается лишением свободы с принудительным трудом на срок до трех лет. Так же наказывается лицо, которое заставляло других людей делать то, что они не обязаны делать, или препятствовало осуществлению их прав, которые должны быть осуществлены, угрожая тем, что может быть причинен вред жизни, здоровью, свободе, чести или имуществу их родственников. Покушение на совершение этих преступлений наказуемо.

Ответственность за оставление на произвол судьбы предусматривается в гл. 30 (ст. 217-219). Оставление на произвол судьбы означает, что человека, физически или психически зависимого, оставляют в опасном для его жизни и здоровья положении без защиты (перемещают его в пространстве, покидают его и т.п.). Тот, кто бросил на произвол судьбы лицо, нуждающееся в помощи вследствие преклонного или малого возраста, физических недостатков или болезни, наказывается лишением свободы с принудительным трудом на срок до одного года (ст. 217). Это деяние, совершенное лицом, несущим обязанность по обеспечению защиты нуждающегося в ней, признается совершенным при отягчающих обстоятельствах, если, как предусматривает ст. 218 (оставление на произвол судьбы лицом, обязанным заботиться об оставленном), тот, кто несет ответственность за заботу о престарелом, малолетнем, инвалиде или больном, бросил его на произвол судьбы или не оказал ему жизненно необходимой заботы; такое лицо наказывается лишением свободы с принудительным трудом на срок от трех месяцев до пяти лет. В ст. 219 (причинение смерти или телесного повреждения в результате оставления на произвол судьбы) говорится: если совершение преступных деяний, предусмотренных двумя предыдущими статьями, привело к смерти или причинению телесного повреждения, то назначается наказание, предусмотренное за телесное повреждение, если это наказание является более тяжким.

Isfic.Info 2006-2023