Уголовное право зарубежных стран

Назначение наказания по УК Японии


Вопросам назначения наказания в УК посвящено несколько глав: гл. 9 «Совокупность преступлений», гл. 10 «Рецидив преступлений», гл. 12 «Смягчение наказания по смягчающим обстоятельствам» и гл. 13 «Правила усиления и смягчения наказаний».

Вместе с тем основные принципы назначения наказания, или общие начала назначения наказания, отдельно не определены.

Здесь невозможно назначение «неопределенных» приговоров, т.е. приговоров с неопределенным сроком, как в США. Однако в уголовном законодательстве заложена возможность широкого судейского усмотрения. Судья вправе назначать наказание «выше высшего» и «ниже низшего» предела наказания. При этом основания такого усиления или смягчения уголовной ответственности в УК определены крайне расплывчато, что дает возможность суду «маневрировать» при назначении наказания.

Как следует из литературных источников, при назначении наказания суд обычно учитывает возраст преступника, особенности его психики, окружение, обстоятельства совершения преступления, в частности, степень решимости совершить преступление. При рассмотрении уголовного дела суд решает вопросы о том, должно ли побуждение совершить преступление быть порицаемо с точки зрения общественного блага и моральных принципов или его следует простить; каковы мотивы преступления (страх, месть, провокация); было ли лицо вовлечено в совершение преступления иными лицами, в особенности родственником, опекуном, педагогом, работодателем и др.; каковы способы совершения преступления (жестокий, изощренный и пр.); какова величина причиненного ущерба; каково послепреступное поведение лица, совершившего преступление (явка с повинной, возмещение ущерба и т.д.).

Правила назначения наказания при совокупности преступных деяний установлены в гл. 9 УК. В специальной норме дается определение совокупности преступлений. Согласно этому определению она представляет собой совершение одним лицом нескольких преступлений, по которым не вынесены окончательные судебные решения (ст. 45).

Если же по какому-либо из двух или более совершенных преступлений вынесен приговор, вступивший в законную силу (окончательный приговор) с назначением лишения свободы без принудительного труда или более тяжкого наказания, совокупность образуют данное преступление и другие преступления, совершенные до момента вступления приговора в законную силу. Таким образом, совокупность преступлений отсутствует в случае, когда приговор, вступивший в законную силу, содержит такие наказания, как уголовный арест, денежный штраф и малый штраф, в качестве основных видов наказания.

Правила определения окончательного наказания за два или более преступления зависят от тяжести совершенных деяний и предусмотренных санкций. Так, если в совокупности преступлений существует хотя бы одно, влекущее наказание в виде смертной казни, наказания за другие преступления не назначаются. это предписание не распространяется на дополнительное наказание в виде конфискации имущества.

Если в совокупности преступлений хотя бы одно влечет наказание в виде пожизненного лишения свободы с принудительным трудом или без него, то другие наказания также не назначаются. Это предписание, правда, не распространяется к назначению денежного штрафа, малого штрафа и конфискации имущества, которые и в указанных случаях могут быть назначены (ст. 46).

При сложении наказаний в виде лишения свободы на определенный срок (срочного лишения свободы) с принудительным трудом или без такового окончательное наказание не должно превышать половины максимального срока, предусмотренного за наиболее тяжкое преступление. Кроме того, окончательный срок лишения свободы не может превышать суммы максимальных сроков наказаний, предусмотренных за совершенные преступления (ст. 47).

Правила сложения наказаний в виде лишения свободы и штрафа установлены в ст. 48 УК. Денежный штраф может быть назначен с другим уголовным наказанием, за исключением смертной казни.

При сложении двух или более назначенных денежных штрафов окончательный размер подлежащих взысканию денежных сумм не должен превышать общей суммы денежных штрафов, предусмотренных в санкциях за все отдельные преступления.

Дополнительное наказание в виде конфискации имущества может быть назначено и в том случае, когда оно не предусмотрено в санкции статьи, устанавливающей ответственность за наиболее тяжкое преступление в совокупности, однако предусмотрено в качестве наказания за любое другое преступление, входящее в совокупность. Таким образом, конфискация имущества может быть назначена по каждому из преступлений, входящих в совокупность, если хотя бы за одно из них в санкции это дополнительное наказание предусмотрено.

Японскому УК известно понятие совокупности приговоров, хотя сам этот термин в законодательстве не употребляется. Однако согласно ст. 51 в случае вынесения двух или более судебных решений по нескольким преступлениям наказания, назначенные в приговорах, совмещаются. Это правило не относится, как и при совокупности преступлений, к случаям назначения смертной казни и пожизненного лишения свободы с принудительным трудом или без такового. Исполняется только тот приговор, который предусматривает названные виды наказания. Остальные назначенные наказания, за исключением конфискации имущества при исполнении смертной казни и таких наказаний, как денежный штраф, малый штраф и конфискация — при исполнении пожизненного лишения свободы, не подлежат исполнению.

Здесь же установлено правило, согласно которому при исполнении двух или более приговоров к срочному лишению свободы с принудительным трудом или без него совокупный срок не должен превышать увеличенного наполовину максимального срока лишения свободы, предусмотренного за наиболее тяжкое из преступлений, охваченных приговорами.

Уголовный арест и малый денежный штраф могут совмещаться с другими видами наказаний, за исключением смертной казни.

Законодатель Японии выделяет и такие понятия, как «идеальная совокупность преступлений» и «взаимосвязанные преступления». Так, если одно совершенное деяние подпадает одновременно под несколько составов или если действие, служащее способом совершения преступления или выступающее его результатом, подпадает под другой состав преступления, суд назначает наиболее тяжкое из предусмотренных наказаний (ст. 54).

Здесь, правда, нужно иметь в виду, что если совершенное деяние подпадает под несколько составов, тогда деяние следует квалифицировать и наказывать лишь по одной, специальной, норме.

Назначение наказания при рецидиве преступлений регламентировано гл. 10 УК. Рецидивом (или повторным совершением преступления — в терминологии японского УК) признается тот случай, когда лицо, приговоренное к лишению свободы с принудительным трудом, в течение пяти лет со дня окончания исполнения наказания или со дня освобождения от него вновь совершило преступление, за которое должно быть назначено лишение свободы с принудительным трудом на определенный срок (срочное лишение свободы с принудительным трудом).

Это же предписание распространяется на случаи, когда лицо, приговоренное к смертной казни за преступление, характер которого допускает лишение свободы с принудительным трудом, в течение вышеуказанного срока, начинающегося со дня освобождения от смертной казни или, если она заменена лишением свободы с принудительным трудом, со дня окончания исполнения приговора либо освобождения от него, вновь совершает преступление, за которое ему должно быть назначено срочное лишение свободы с принудительным трудом.

Если лицо осуждено за несколько преступлений и какое-либо из преступлений, входящих в совокупность, предполагает назначение лишения свободы с принудительным трудом, то, хотя бы это преступление и не было самым тяжким, при применении правил относительно рецидива такое лицо рассматривается как приговоренное к лишению свободы с принудительным трудом.

В случае рецидива суд назначает более строгое наказание — в пределах удвоенного максимального срока лишения свободы с принудительным трудом, установленного за данное преступление.

В УК отсутствует перечень смягчающих обстоятельств, учитываемых судом при назначении наказания. В уголовном законе говорится лишь о том, что если среди обстоятельств преступления имеются требующие учета смягчающие моменты, свидетельствующие в пользу лица, совершившего преступление, то наказание ему может быть смягчено (ст. 66).

При этом следует иметь в виду, что даже если по закону наказание подлежит усилению или смягчению, то суд вправе смягчить наказание по своему усмотрению с учетом каких-либо смягчающих обстоятельств, говорящих в пользу подсудимого.

При смягчении наказания суд применяет следующие правила.

Если должно быть смягчено наказание в виде смертной казни, то может быть назначено пожизненное или срочное лишение свободы с принудительным трудом или без такового. При назначении лишения свободы на определенный срок он не может быть ниже 10 лет.

Если смягчению подлежит пожизненное лишение свободы с принудительным трудом или без него, то суд вправе назначить лишение свободы с принудительным трудом или без такового на срок не ниже семи лет.

В случае смягчения срочного лишения свободы с принудительным трудом или без него, денежного штрафа, уголовного ареста либо малого штрафа срок или размер наказания сокращается наполовину.

Если санкция статьи предусматривает несколько видов наказания, то вначале необходимо выбрать определенный вид наказания, а лишь затем производить его смягчение. Если в результате смягчения наказания в виде лишения свободы с принудительным трудом или без него либо уголовного ареста остается период менее одного дня, то этот период снимается.

Если наказание одновременно должно быть и усилено и смягчено, то используется следующее правило: вначале наказание усиливается с учетом рецидива, затем оно смягчается в соответствии со специальными предписаниями уголовного закона, после этого наказание усиливается ввиду совокупности преступлений, далее оно смягчается по смягчающим обстоятельствам (ст. 72 УК).

Применительно к несовершеннолетним лицам назначение наказания имеет свои особенности. Так, согласно Закону о несовершеннолетних, если санкция статьи, наказывающей совершенное этим лицом преступление, предусматривает смертную казнь, то несовершеннолетнему назначается пожизненное лишение свободы. Если в санкции предусмотрено пожизненное лишение свободы, то несовершеннолетнему назначается лишение свободы с принудительным трудом или без него продолжительностью от 10 до 15 лет (ст. 15).

Если санкция предусматривает лишение свободы с принудительным трудом или без него с максимальным сроком в три года и более, в приговоре определяется минимальная и максимальная продолжительность наказания в пределах этого максимума (ч. 1 ст. 51 Закона о несовершеннолетних). Другими словами, применяется наказание с относительно неопределенным сроком, причем такая схема не применяется к лицам, которым была предоставлена отсрочка исполнения наказания.

Для несовершеннолетних осужденных предусмотрены более льготные правила условно-досрочного освобождения от лишения свободы с принудительным трудом или без него (ст. 50, 59 Закона).

Isfic.Info 2006-2023