Уголовное право зарубежных стран

Преступные деяния против личной свободы в уголовном праве ФРГ


Еще одним элементом системы преступных деяний против личности, предусмотренных УК, являются преступные посягательства против личной свободы. Они включены в разд. XVIII Особенной части УК, который носит одноименное название.

В эту группу преступных посягательств объединены те деяния, которые посягают либо только на свободу личности, либо на другие правоохраняемые ценности наряду со свободой личности. К преступным деяниям против личной свободы относятся: похищение человека (§ 234), похищение несовершеннолетних (§ 235), незаконное лишение свободы (§ 239), принуждение (§ 240), угроза совершением преступления (§ 241), взятие под подозрение по политическим мотивам (§ 241а).

Следует отметить, что свобода личности в Германии охраняется не только нормами разд. XVIII, но и нормами, расположенными в иных разделах Особенной части (например, нормами о преступных деяниях против полового самоопределения (§ 174 и др.), против собственности и нормами об имущественных преступных деяниях (§ 249 и др.), в которых личная свобода охраняется наряду с иными правоохраняемыми благами).

Охраняемым данными нормами правовым благом является личная свобода человека в ее различных проявлениях (свобода принятия решения, свобода передвижения, свобода волевой деятельности потерпевшего, свобода реализации его решения).

Основной состав рассматриваемого раздела Особенной части УК содержится в § 239, устанавливающем уголовную ответственность за незаконное лишение свободы. Эта норма была частично изменена Шестым Законом о реформе уголовного права от 26 января 1998 г. Охраняемым § 239 правовым благом является личная свобода передвижения человека. Свобода воли при этом трактуется как возможность человека покидать место своего пребывания и возвращаться туда.

Основной состав преступного деяния предусмотрен в абз. 1: «Тот, кто запирает человека или иным образом лишает его свободы, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет или денежным штрафом».

Потерпевшим от рассматриваемого преступного деяния может быть любой человек, который способен передвигаться естественным образом либо при помощи предназначенных для этого технических средств, например костылей или инвалидной коляски, или с использованием чужой помощи. Решающим условием для квалификации действий обвиняемого по данной норме является запирание потерпевшего против его воли в том месте, где он не желает находиться.

Такой признак, как «запирание», доктрина и судебная практика трактуют более широко, чем простое замыкание ключом. Под ним понимаются любые способы, мешающие потерпевшему свободно передвигаться или покинуть помещение, где он не желает находиться (к примеру, запирание человека в любом помещении или транспортном средстве, воспрепятствование выходу потерпевшего посредством натравливания на него собак и др.). Под лишением свободы «иным образом» предполагаются любые другие способы, например привязывание жертвы к мебели и пр.

Абзац 2 § 239 в новой редакции предусматривает наказуемость покушения.

Квалифицированные виды незаконного лишения свободы предусмотрены в абз. 3 и 4 § 239. Отягчающие обстоятельства связаны с последствиями, т.е. с фактическими результатами лишения свободы, и имеют место в случаях, когда:

  • оно продолжается более одной недели;
  • здоровью лица, лишенного свободы, причиняется тяжкий вред (абз. 3);
  • потерпевший погибает (абз. 4).

По абз. 3 предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от одного года до 10 лет, а по абз. 4 — лишение свободы на срок не менее трех лет.

В последнем случае смерть потерпевшего может наступить как в результате его побега из места, где он находился, так и в случае его самоубийства.

Во всех трех случаях умысел субъекта преступного деяния должен охватывать совершение действий, предусмотренных основным составом (абз. 1), а в отношении указанных последствий должна быть неосторожная форма вины.

Из перечисленных составов преступных деяний интересным представляется состав, который охраняет личную свободу принятия решения и его осуществления (свободу волеобразования и реализации воли) и прежде всего понимается как принуждение к выполнению или невыполнению каких-либо действий (§ 240). Причем данное преступное посягательство по смыслу § 240 УК направлено только на ограничение личной свободы и ни в коем случае не посягает на какие-либо материальные блага.

Потерпевшим может быть одно или несколько физических лиц, обладающих способностью свободного волеобразования и свободой реализации своей воли. Ими могут быть дети, лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, душевнобольные, но не могут быть лица, находящиеся в бессознательном состоянии.

Параграф 240 сформулирован следующим образом: «Тот, кто силой или угрозой причинения значительного вреда противоправно принуждает другого человека к совершению действия, допущению действия или к бездействию, наказывается лишением свободы на срок до трех лет или денежным штрафом». Данная норма широко применяется на практике. Например, в 2000 г. был зарегистрирован 37 891 случай, связанный с принуждением.

Большинство германских юристов под «насилием» понимают любой способ преодоления фактически оказанного или ожидаемого сопротивления потерпевшего, если этот способ заключается прежде всего в применении силы или иных действий, которые по своему характеру, интенсивности и методу воздействия направлены на лишение потерпевшего свободы или ее ограничение.

Между применением средств принуждения и наступлением указанного выше результата должна существовать причинно-следственная связь. В противном случае состав преступного деяния, предусмотренного § 240, отсутствует.

Следует обратить внимание на абз. 2 § 240, в котором сказано, что «противоправным является деяние, если применение силы или угрозы причинения вреда для достижения указанной цели является предосудительным». Такая специфическая формулировка возлагает на суд обязанность давать дополнительную оценку «неправды», что характерно для традиции германского уголовного права. Судебная практика ФРГ исходит из того, что предосудительность предполагает более высокую степень нравственного порицания данного поведения.

Шестым Законом о реформе уголовного права был расширен перечень особо тяжких случаев принуждения (абз. 4). Данная норма не содержит квалифицированного вида состава этого преступного деяния, а определяет размер наказания (Strafzumessungsregel). Абзац 4 сформулирован теперь следующим образом: «Особо тяжкий случай, как правило, имеет место, если лицо:

  • принуждает другое лицо к сексуальным действиям;
  • принуждает беременную женщину к прерыванию беременности;
  • злоупотребляет своими полномочиями или должностным положением, являясь должностным лицом».

Наказанием за указанное деяние является лишение свободы на срок от шести месяцев до пяти лет.

Вторую группу преступных деяний, включенных в разд. XVIII Особенной части УК, образуют такие составы, как:

  • торговля людьми с целью сексуальной эксплуатации (§ 232);
  • торговля людьми с целью эксплуатации их рабочей силы (§ 233);
  • содействие торговле людьми (§ 233а);
  • похищение человека (§ 234);
  • насильственный угон людей за пределы страны (§ 234а);
  • похищение несовершеннолетних (§ 235);
  • торговля детьми (§236);
  • захват заложников (§ 239b).

Составы похищения женщины с ее согласия (§ 236) и похищения женщины против ее воли (§ 237) были исключены из УК Шестым Законом о реформе уголовного права, так как длительное время не применялись судебной практикой и утратили свою значимость.

Новацией УК являются § 232, 233 и 233а.

Первый из них устанавливает уголовную ответственность за торговлю людьми с целью сексуальной эксплуатации. Основной состав сформулирован следующим образом: «Кто, используя стесненное положение лица или его беспомощность, которая связана с пребыванием в чужой стране, поставляет это лицо для занятия проституцией или для продолжения этого либо поставляет его в подневольное состояние для совершения сексуальных действий с третьим лицом или заставляет потерпевшего допускать совершение таких действий третьим лицом в отношении себя, наказывается лишением свободы на срок от шести месяцев до 10 лет. Также наказывается тот, кто поставляет лицо, не достигшее 21 года, для занятия проституцией или для продолжения этого, или к совершению указанных в предложении 1 сексуальных действий».

Квалифицированный вид данного преступления имеет место, если: 1) потерпевшим является ребенок (абз. 1 § 176); 2) в результате совершения преступного деяния исполнитель причиняет тяжкий физический вред потерпевшему или ставит его в опасность причинения смерти; 3) исполнитель действует в виде промысла или является членом банды, которая организовалась для постоянного совершения таких преступных деяний, либо виновный использует насилие, угрозу причинения значительного вреда или обман, поставляет лицо для занятия проституцией или для продолжения этого, или к совершению указанных выше сексуальных действий, или захватывает потерпевшего, чтобы принудить его к занятию проституцией или для продолжения этого.

Параграф 233 устанавливает уголовную ответственность за торговлю людьми с целью эксплуатации их рабочей силы: «Кто, используя стесненное положение лица или его беспомощность, которая связана с пребыванием в чужой стране, поставляет это лицо в рабство, крепостничество или в кабалу или к принятию или продолжению работы у него или у третьего лица на условиях, которые существенным образом в худшую сторону отличаются от условий труда других работников, которые осуществляют такую же или подобную деятельность, тот наказывается лишением свободы на срок от шести месяцев до 10 лет. Так же наказывается тот, кто поставляет лицо, не достигшее 21 года, в рабство, крепостничество или в кабалу или к принятию или продолжению работы при указанных в предложении 1 условиях. Наказанием в данном случае является лишение свободы на срок от одного года до 10 лет».

В § 233а, устанавливающем уголовную ответственность за содействие торговле людьми, закреплено: «Кто оказывает содействие торговле людьми, предусмотренной § 232 или § 233, если он осуществляет вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение другого лица, тот наказывается лишением свободы на срок от трех месяцев до пяти лет».

Квалифицированный вид этого преступления имеет место, если:

  1. потерпевшим является ребенок (§ 171, абз. 1);
  2. в результате совершения преступного деяния исполнитель причиняет тяжкий физический вред потерпевшему или ставит его в опасность причинения смерти;
  3. исполнитель действует в виде промысла или членом банды, которая организовалась для постоянного совершения таких преступных деяний. Наказанием в данном случае является лишение свободы на срок от шести месяцев до 10 лет.

Уголовная ответственность за похищение человека предусмотрена в § 234. Данный состав сформулирован следующим образом: «Тот, кто, используя насилие, угрозу причинения значительного вреда или обман, захватывает человека, для того чтобы поставить его в беспомощное положение, отдать в рабство или крепостничество или доставить на службу военным или подобным организациям за границей, наказывается лишением свободы на срок не менее одного года».

Охраняемыми данным параграфом правовыми благами являются личные права потерпевшего, и прежде всего его личная свобода. Рассматриваемая норма является специальной по отношению к § 239, устанавливающему уголовную ответственность за незаконное лишение свободы. Обязательными признаками состава являются способ совершения преступного деяния и цель. Заметим, что такой признак состава, как целевая направленность, Шестым Законом о реформе уголовного права был уточнен следующим образом: существовавший в старой редакции этой нормы термин «доставить для участия в военных действиях или службы на корабле за границей» был заменен на «доставить в военную или подобную организацию за границей». В связи с этим судебная практика ФРГ получила возможность расширительного толкования данного признака, что вполне обоснованно, так как теперь указанный состав охватывает и случаи несения соответствующей службы в мирное время.

В абз. 2 рассматриваемого параграфа установлен размер наказания: в менее тяжких случаях предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от шести месяцев до пяти лет. Наличие этого признака суд оценивает исходя из конкретных обстоятельств дела, связанного с похищением человека.

Покушение на данное преступное деяние является наказуемым, так как это — преступление.

Предписания § 234а, который устанавливает уголовную ответственность за насильственный угон людей за пределы страны, охраняют и свободу передвижения человека, являющуюся основным правом гражданина, провозглашенным в ст. 11 Основного закона ФРГ 1949 г. Наказанием за указанное деяние является лишение свободы на срок не менее одного года.

На основании Шестого Закона о реформе уголовного права была принята новая редакция § 235 (похищение несовершеннолетних). При этом германский законодатель исходил из того, что § 235 в старой редакции оставлял уголовно не наказуемыми похищения младенцев и детей ясельного возраста (например, из оставленной коляски или квартиры родителей), так как в отношении них нельзя было использовать такой способ похищения, как обман или угроза, ведь маленький ребенок не может понять совершаемые с ним действия. А определенный способ совершения являлся обязательным признаком данного состава. Шестой Закон о реформе уголовного права этот пробел ликвидировал.

В абз. 3 § 235 была установлена наказуемость покушения. Это позволило устранить противоречие в системе ценностей, охраняемых УК. Дело в том, что до принятия Шестого Закона о реформе уголовного права по нормам УК наказывалось покушение на кражу детской коляски, но не покушение на кражу младенца, лежавшего в этой коляске. В настоящее время данная норма защищает в уголовноправовом порядке свободное осуществление прав родителей, опекуна или попечителя заботиться о лице, не достигшем 18-летнего возраста. Указанное право родителей, опекуна и попечителя заключается прежде всего в их праве воспитывать несовершеннолетнего, надзирать за ним и определять его местожительство и местопребывание.

Параграф 236, устанавливающий уголовную ответственность за торговлю детьми, имеет обширную описательную диспозицию: «Кто на длительное время передает другому лицу своего ребенка, опекаемого или воспитанника, не достигших 18 лет, грубо пренебрегая обязанностью по опеке и воспитанию, и при этом действует за вознаграждение или с намерением обогатиться самому или обогатить третье лицо, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет или денежным штрафом». Так же наказывается тот, кто в случаях, предусмотренных предложением 1, длительное время содержит у себя чужого ребенка, опекаемого или воспитанника и платит за это деньги.

В абз. 2 рассматриваемой нормы установлен еще один вид торговли детьми: «Кто незаконно 1) способствует усыновлению лица, не достигшего 18-летнего возраста, или 2) осуществляет посредническую деятельность, которая направлена на то, чтобы третье лицо содержало у себя ребенка, не достигшего 18 лет, и при этом действует за вознаграждение или с намерением обогатиться самому или обогатить третье лицо, наказывается лишением свободы на срок до трех лет или денежным штрафом».

Квалифицированный вид торговли детьми имеет место, если виновный:

  1. действует из корыстных побуждений, в виде промысла или является членом банды, которая организовалась для постоянного совершения торговли детьми, или
  2. совершением деяния ставит ребенка или посредника в опасность значительного вреда физическому или духовному развитию. Наказанием в данном случае является лишение свободы на срок от шести месяцев до 10 лет.

В УК специфически сформулирован и состав захвата заложников (§ 239B), который является смежным с составом похищения человека с целью вымогательства (§ 239а). С объективной стороны эти два состава заключаются в похищении любым способом другого человека или в завладении им. Однако цель вымогательства (§ 253) при захвате заложников должна отсутствовать. При квалификации действий виновного по § 239b должны быть установлены признаки похищения лица или завладения им, «чтобы угрозой смерти или причинением тяжкого вреда здоровью заложника (§ 226) либо лишением заложника свободы на срок более одной недели вынудить третье лицо к совершению действия, допущению действия или бездействию». По § 239b деяние квалифицируется и в том случае, «если виновный использует для подобного принуждения положение другого человека, созданное им путем подобного деяния». Предусмотренное наказание — лишение свободы на срок не менее пяти лет.

Isfic.Info 2006-2023