Уголовное право зарубежных стран

Неоконченное деяние в УК Японии


В уголовном праве Японии отсутствует определение стадий совершения преступления. Ему незнаком термин «предварительная преступная деятельность». В уголовно-правовой доктрине Японии существует учение о завершенном преступлении индивидуально действующего лица (тандокуханно кисуйхан) и учение о так называемых скорректированных составах. К последним относят два вида составов: 1) скорректированные во времени (приготовление и покушение) и 2) скорректированные по лицам (соучастие).

Оконченным деянием признается такое, в котором все условия состава, предусмотренного уголовным законом, выполнены. Например, преступление «убийство» окончено с момента причинения смерти другому человеку.

В зарубежном уголовном праве широко распространена позиция, согласно которой приготовительные действия не наказываются. Данная позиция обосновывается тем, что на стадии подготовки к совершению преступления, которая довольно значительно отстоит от наступления преступного результата, еще нельзя говорить о наличии общественно опасного поведения. Нередко подготовительные действия достаточно «двусмысленны» с точки зрения последующего развития событий. Покупка яда может быть и приготовлением к отравлению человека, и подготовкой к дезинфекции (обеззараживанию, выведению вредных насекомых или грызунов). В любом случае правоохраняемые объекты не терпят никакого ущерба, на этой стадии лицо может и вовсе передумать совершать какие-либо преступные действия в будущем, поэтому разумный законодатель не должен преследовать приготовление, а обязан принять профилактические меры.

Однако в Японии, как и в других государствах, существуют самостоятельные виды преступных деяний, в действительности представляющие собой наказуемое приготовление. Так, согласно ст. 201 УК приготовление к убийству наказывается как оконченное деяние, влекущее лишение свободы на срок до двух лет. В некоторых случаях, о которых законодатель Японии не говорит, возможно освобождение от наказания за данное преступное деяние. Таким образом, применительно к убийству наказываются как приготовление, так и покушение на его совершение (ст. 201,203 УК).

Наказываются и другие виды приготовления. Согласно ст. 208-11 уголовной ответственности подлежат два или более лиц, вступивших в сговор с целью совместного нанесения вреда жизни, здоровью или имуществу другого лица, приготовившие орудия преступления или знающих об их приготовлении. Данное преступное деяние влечет наказание в виде лишения свободы с принудительным физическим трудом на срок до двух лет либо штраф на сумму до 300 тыс. иен. Организатор сговора наказывается строже — лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до трех лет. Сговор, направленный на совершение преступления, приискание, приспособление или изготовление орудий для его совершения, по сути, приготовительные действия, которые не исключают добровольного отказа, однако по уголовному законодательству Японии уже могут повлечь для участников и организаторов сговора уголовную ответственность. Поскольку определения приготовления УК не содержит, а уголовно-правовая доктрина Японии не толкует приготовление как прерванное по не зависящим от лица обстоятельствам, в этом государстве возможно наступление уголовной ответственности за такое приготовление, которое сопровождалось впоследствии добровольным отказом от совершения преступного деяния. Другими словами, наказание может быть назначено и тому лицу, которое отказалось от совершения преступного деяния.

Представляет интерес норма, предусмотренная ст. 228-III, согласно которой осуществляется уголовное преследование приготовления к похищению человека. При этом в УК содержится оговорка, в соответствии с которой тому, кто явился с повинной до начала практического осуществления преступления, наказание может быть смягчено или лицо может быть вовсе от него освобождено. Как мы видим, уголовная ответственность может наступить и при добровольном отказе от похищения человека, когда некое лицо совершило лишь подготовительные действия (узнало маршрут передвижения жертвы, добыло оружие для угрозы, приготовило транспорт для перевозки похищенного и т.д.), но больше ничего не предприняло и, более того, заявило о готовящемся преступлении, явившись с повинной в правоохранительные органы. Разумеется, наказание такого лица необоснованно и нецелесообразно.

Итак, в Японии приготовление наказывается только в случаях, специально названных законодателем. При этом в уголовном законе отсутствует общее определение приготовления, это понятие уточняется применительно к конкретным видам приготовления. В Японии возможно наказание приготовления и при добровольном отказе исполнителя, который заявил о готовящемся преступлении. Прерванность деяния по не зависящим от лица обстоятельствам не рассматривается как необходимый признак наказуемого приготовления.

Покушению на совершение преступления посвящена отдельная глава (гл. 8), включающая всего две статьи. Согласно ст. 43 УК более мягкое наказание может быть назначено тому лицу, которое «приступило к совершению преступления, но не смогло довести его до конца». Другими словами, покушение имеет место при наличии двух условий: 1) лицо приступило к непосредственному совершению преступления и 2) лицо не смогло завершить преступление. Недостатком законодательного определения покушения является отсутствие указания на причины недоведения преступления до конца. Косвенно об этом говорится при характеристике добровольного отказа: «однако если... лицо по собственной воле прекратило совершение преступления, то наказание смягчается или данное лицо должно быть освобождено от наказания» (ст. 43). Таким образом, при добровольном отказе преступление не завершается по воле самого субъекта преступления, а при покушении — по причинам, не зависящим от его воли.

Субъективная сторона покушения в уголовно-правовой доктрине Японии не исследуется. Логическое толкование норм об ответственности за покушение позволяет сделать вывод о возможности покушения только на умышленные преступления.

Наказуемость покушения ограничена определенным кругом преступлений. В нормах Особенной части специально указывается на те преступления, покушение на совершение которых влечет уголовную ответственность. Наказывается покушение на такие преступления, как внутреннее восстание (ст. 77) и др. Наказание за покушение смягчается по усмотрению судьи.

В теории уголовного права Японии выделяют три вида покушения: 1) воспрепятствованный (сёгай мисуйхан); 2) прерванный (тюсихан) и 3) неосуществимый (фунохан).

Воспрепятствованное покушение имеет место в случае, когда результат не наступил по обстоятельствам, не зависящим от субъекта.

Прерванное покушение — это такой вид неоконченного деяния, при котором преступный результат не наступает по воле субъекта, т.е. речь идет об оставленном деянии, добровольно прекращенном, по существу — добровольном отказе.

Неосуществимое (невозможное) деяние представляет собой покушение на негодный предмет или с негодными средствами.

Воспрепятствованное покушение в японской уголовно-правовой науке еще иначе называют неоконченным преступлением в узком смысле слова (кёгино мисуйхан).

По вопросу об условиях уголовной ответственности за покушение в уголовно-правовой науке Японии сложилось две теории: субъективная и объективная.

Согласно субъективной теории учитывается направленность преступного умысла. Если очевидно, что лицо желало идти до конца и причинить запрещенные уголовным правом последствия, налицо покушение на преступление. Субъективная теория чрезмерно расширяет сферу ответственности за неоконченное деяние за счет приготовительных действий (которые в принципе не должны наказываться).

Объективная теория учитывает такой фактор, как степень опасности причинения вреда правоохраняемому благу. Если такая опасность существует объективно и ее степень достаточно высока, то нужно говорить о покушении.

По вопросу о критериях определения угрозы причинения вреда в японской уголовно-правовой доктрине существуют формально объективная и реально объективная теории. Согласно первой теории критерий угрозы — это уголовный состав, а начало совершения — это те действия, которые подпадают под состав, предусмотренный уголовным законом, или тесно примыкают к его признакам.

В соответствии с реально объективной теорией под «началом совершения» преступного деяния понимаются действия, создающие объективную опасность причинения вреда конкретному правоохраняемому благу.

Субъективная теория подвергается критике со стороны ученых- юристов Японии, так как за основу берется не близость действий (бездействия) к преступному результату, а направленность умысла на преступный результат.

Формально и реально объективные теории критикуются за нечеткость признаков опасности (угрозы) для правоохраняемых благ.

Как и в уголовном законодательстве других зарубежных государств, в законодательстве Японии большую судебно-практическую проблему представляет разграничение приготовления и покушения. Ни уголовный закон, ни судебная практика не предлагают критериев разграничения. По мнению Сугияма и Вати, приготовление — это подготовительная стадия, на которой преступное деяние еще не начало свою реализацию. Субъективная сторона и прерванность не называются по не зависящим от лица обстоятельствам.

Согласно ст. 78 УК приготовление к совершению внутреннего восстания и заговор с целью его совершения наказываются в качестве оконченных деяний. Наказание в этом случае повышенное: тюремное заключение на срок от одного года до 10 лет.

Помимо указанных действий в качестве самостоятельного деяния пособничество приготовлению или заговору, если оно выразилось в предоставлении оружия, денег и материальных средств или иных действиях, наказывается тюремным заключением на срок до семи лет.

Вместе с тем лица, совершившие вышеуказанные действия, освобождаются от наказания, если они явились с повинной до осуществления мятежных действий. Речь идет о добровольном отказе, который в данном случае приравнен к деятельному раскаянию (преступное деяние уже совершено, есть основание уголовной ответственности, но лицо является с повинной и сообщает правоохранительным органам о своих приготовительных действиях).

В УК существует и состав покушения на пособничество. Согласно ст. 82 наказывается лицо, которое во время применения иностранным государством вооруженной силы против японского государства перешло на сторону иностранного государства и поступило к нему на военную службу или иным способом содействовало его военным интересам. Такое пособничество наказывается смертной казнью или лишением свободы с принудительным физическим трудом пожизненно либо на срок не ниже двух лет.

Isfic.Info 2006-2023