Преступления против собственности в Англии
Процесс реформирования уголовного права и приспособления его к современным условиям привел к весьма значительным изменениям законодательных норм, регулирующих ответственность за посягательства против собственности. За несколько лет своей работы Комиссия по пересмотру уголовного законодательства подготовила проекты нескольких исключительно важных актов, которые, став законами, в настоящее время регулируют ответственность за большинство посягательств против собственности. Это Закон о краже 1968 г. (Закон о краже 1978 г. имеет лишь ограниченное значение), Закон о преступном причинении вреда имуществу 1971 г. и Закон о преступлениях обманного характера 2006 г.
Ранее ответственность за эти преступления регулировалась нормами общего права, а также многочисленными актами, принятыми в различное время, плохо согласованными между собой. В связи с изданием этих законов утратили силу Законы о воровстве 1861 и 1916 гг.. Закон о мошенничестве наемных рабочих 1777 г., Законы о краже сена и соломы 1796 и 1856 гг., Закон о злоумышленном причинении ущерба имуществу 1964 г. и множество других актов.
Следует отметить, что новое законодательство о краже представляет собой свод норм, установивших ответственность за наиболее серьезные преступления, связанные с бесчестным обращением с чужим имуществом. Законы о воровстве 1861 и 1916 гг. также содержали нормы об ответственности за кражу, однако Законы 1968 и 1978 гг. продемонстрировали абсолютно новый подход к решению этой проблемы. Принимая прежние законы, законодатель в первую очередь стремился в более доступной форме воспроизвести в них нормы общего права, пытаясь приспособить их к новым условиям.
Изучив собранные материалы, Комиссия по пересмотру уголовного законодательства, поскольку не было смысла снова вносить изменения в старые статуты, пришла к выводу о необходимости создания «нового закона о краже и связанных с нею преступлений, основанного на фундаментальном изменении принципов, лежащих в основе этой области права».
Применяя на практике Закон о краже 1916 г., суды часто исходили из того, что у законодателя не было намерения коренным образом изменить действовавшие до этого момента нормы или отказаться от использования ранних прецедентов. Принципы же, заложенные в Законе о краже 1968 г., были совершенно иными (хотя иногда, правда очень редко, в Законе используется старая терминология), и потому этот Закон не требует от судов обязательного следования старым прецедентам. Однако это не означает, что Закон содержит большое число понятий, не нуждающихся в толковании.
Время показало (с момента принятия Закона прошло уже более 35 лет), что и этот закон оказался весьма далек от совершенства. Его толкование судами привело к созданию огромного числа новых прецедентов, и вновь перед Комиссией по пересмотру уголовного законодательства встал вопрос о настоятельной необходимости упрощения и модернизации законодательства о краже с тем, чтобы «12 обычных людей не «сражались» с гражданско-правовыми концепциями и не тратили часы на семантические исследования вместо того, чтобы рассматривать дело по существу».
Приняв Закон 1968 г., английский законодатель существенным образом изменил конструкции составов преступлений, связанных с кражей. Вместо прежних понятий воровства, присвоения и мошеннического обращения в свою собственность чужого имущества было введено единое понятие кражи. Закон устранил различия между взломом, совершенным в ночное и дневное время с целью совершения фелонии, а также другие различия, существовавшие между отдельными видами посягательств против собственности.
Изменения коснулись и санкций за преступления против собственности: увеличился максимальный размер наказания, которое может быть назначено за соответствующее преступление, расширены полномочия суда при определении санкции для конкретного правонарушителя.
Весьма важным, как отмечал профессор Ф.М. Решетников, было то, что при подготовке проектов новых законов по борьбе с посягательствами против собственности английские юристы учитывали опыт других государств, в частности бывших британских колоний, законодательство которых по мере своего развития значительно отошло от первоначального английского варианта. Ссылки на опыт зарубежного законодательства имеются в отчете комиссии по подготовке Закона о краже. Это, бесспорно, было новым и достаточно симптоматичным явлением в развитии английской уголовно-правовой доктрины и законодательной практики1См.: Решетников Ф.М. Буржуазное уголовное право — орудие зашиты частной собственности. М., 1982. С. 70..
В настоящее время к основным видам преступных посягательств против собственности по действующему уголовному законодательству относятся: кража, ограбление, берглэри, получение имущества путем обмана, вымогательство, преступления, связанные с украденным имуществом (эти составы предусмотрены Законом о краже 1968 г., где все преступные посягательства разбиты на группы в определенном порядке, по разделам: «Кража, ограбление, берглэри и т.д.», затем: «Мошенничество и вымогательство» и др.). Помимо этой уголовной ответственности, но на основании иных законодательных норм подлежат различные виды преступного причинения ущерба имуществу и компьютерные преступления, которые английские специалисты в области уголовного права также относят к числу преступлений против собственности.