Уголовное право зарубежных стран

Понятие, цели и система наказаний в Англии


Как менялись взгляды общества и юристов на английское уголовное право в течение веков его формирования, так и менялся подход к наказанию как реакция общества на совершение индивидом деяния, запрещенного уголовным законом. Однако вопросы наказания и его целей, проистекающие из целей самого уголовного права и неразрывно с ним связанные, никогда не рассматривались как часть английской уголовной доктрины, а издавна были предметом отдельных исследований знаменитых философов и правоведов, которые в качестве основных целей наказания обычно называли воздаяние и кары за совершенное преступление, устрашение, защиту общества от вреда, причиняемого преступлениями, и реабилитацию преступников.

На законодательном уровне общие принципы и цели наказания впервые были сформулированы в Законе об уголовной юстиции 2003 г. (действует с дополнениями, внесенными Законом об уголовной юстиции и иммиграции 2008 г.). Закрепленные в нем правила явились результатом десятилетия напряженной работы парламента, который разрабатывал новые подходы к наказаниям, а также принципам их назначения и исполнения. В первую очередь на современном этапе государство отдает приоритет наказанию как справедливому воздаянию преступнику, снижению и сдерживанию преступности (в том числе путем устрашения), защите общества от вреда, причиняемого преступлением, как средству защиты общества, исправлению и реабилитации преступника и, наконец, возмещению преступником вреда, причиненного потерпевшему. Как отмечается в Совместном отчете о назначении наказаний, подготовленном Министром внутренних дел, Лордом-Канцлером и Генеральным атторнеем, главная цель политики в области назначения наказания состоит в усилении уже достигнутого прогресса индивидуализации наказания более широком использовании мер наказания, не связанных с лишением свободы, в защите общества от опасных преступников, а также в новых принципах, применяемых при условно-досрочном освобождении осужденных.

По мнению правительства, тюремное заключение должно использоваться для наказания лишь опасных преступников и лиц, совершивших тяжкие преступления, представляющие высокую опасность для общества. Женщины и несовершеннолетние, которые не нуждаются в тюремном заключении; лица, психическое здоровье которых требует лечения; лица, совершившие ненасильственные преступления, не представляющие опасности для общества, наказание которых ввиду малозначительности деяния возможно без ограничения свободы; иностранцы, подлежащие депортации, находиться в тюрьмах не должны.

Система наказаний. Отсутствие УК или какого-либо единого законодательного акта, определяющего систему наказаний, тем не менее восполняется значительным числом законов, определяющих полномочия уголовных судов по назначению наказаний, которые могут применяться за совершение преступлений. Характерным признаком английской системы наказаний является то, что она установлена уголовными законами, обязательна для судов и представляет собой исчерпывающий перечень наказаний, находящихся между собой в определенном соотношении.

Следует отметить, что английская система наказаний никогда не предусматривала их градации на основные и дополнительные, поэтому, особенно когда речь идет о менее опасных преступлениях, наказания носят альтернативный характер и могут либо заменять, либо дополнять друг друга. Анализ законодательства и судебной практики позволяет выявить связь, существующую между некоторыми видами наказаний, которая проявляется в том, что в случае уклонения осужденного от отбытия одного менее строгого наказания оно может быть заменено другим, более строгим. Например, нарушение условий досрочного освобождения, неуплата штрафа и неисполнение некоторых иных видов наказания влекут за собой их замену тюремным заключением. Кроме того, необходимо выделить отдельную группу наказаний, которые могут применяться судами лишь с согласия подсудимого.

Обращает на себя внимание также то, что система наказаний, обусловленная социальными целями — защитой общества и необходимостью борьбы с преступностью, развивается в последние десятилетия в направлении дальнейшей ее дифференциации, особенно когда речь идет о наказаниях для женщин, несовершеннолетних и молодых правонарушителей, а также лиц, совершивших мало значительные правонарушения.

Это развитие проявляется в нескольких направлениях. Весьма важной для английского законодательства последних лет является тенденция ограничения использования тюремного заключения как вида наказания только случаями совершения наиболее серьезных преступлений (хотя применительно к опасным преступникам в законе предусмотрена возможность назначения продленных сроков тюремного заключения и ограничительный подход к условно-досрочному освобождению). На первый план все больше выходят наказания, не связанные с лишением свободы, в связи с чем полномочия уголовных судов по их назначению законодательно были значительно расширены.

Что же касается права назначения наказания, то здесь судьи всегда были наделены правом самого широкого усмотрения. Исключение составляют лишь те преступления, санкции за которые строго определены в законе, например, убийство, за совершение которого полагается пожизненное тюремное заключение. Определяя наказание за конкретные составы преступлений, законодатель в статутах как правило устанавливает верхний предел наказания для наиболее серьезных случаев, нижняя же граница в законах дается значительно реже.

Анализ действующего английского законодательства позволяет выделить четыре категории уголовных наказаний, в том числе:

  • наказания, связанные с лишением свободы (Custodial sentence), включая тюремное заключение, продленное тюремное заключение, пожизненное тюремное заключение, условную отсрочку наказания в виде лишения свободы с назначением надзора или без такового;
  • наказания, не связанные с лишением свободы, но определенным образом ограничивающие ее (Community sentence), в том числе общественные работы, запрет покидать в определенные часы установленное место жительства и др.;
  • наказания финансового характера;
  • наказания для несовершеннолетних.

Развитие английского уголовного законодательства, начиная с «Детской Хартии» 1908 г. и кончая статутами последних лет, позволяет сделать вывод о необходимости выделения наказаний, применяемых к несовершеннолетним правонарушителям в отдельную категорию, хотя некоторые российские авторы придерживаются иного подхода (см.: Есаков ГА., Крылова Н.Е., Серебренникова А.В. Уголовное право зарубежных стран: учеб, пособ. М., 2008. С. 262).

Isfic.Info 2006-2023