Уголовное право зарубежных стран

Виды наказаний в УК Японии


Смертная казнь — самый строгий вид наказания. В ст. 11 УК, посвященной этому наказанию, регламентированы не уголовно-правовые, а уголовно-процессуальные и уголовно-исполнительные вопросы применения этого вида наказания. В названной статье говорится о том, что осужденный к смертной казни до приведения наказания в исполнение содержится в тюрьме. Здесь же сказано, что смертная казнь приводится в исполнение в тюрьме путем повешения. Каких-либо иных положений, относящихся к порядку и условиям назначения этого наказания, кругу субъектов, к которым оно применяется и т.п., в УК нет. Вместе с тем согласно Закону о несовершеннолетних смертная казнь не применяется к лицам, не достигшим 18 лет на момент совершения преступления.

Смертная казнь предусмотрена за ряд государственных преступлений, в том числе за внутреннее восстание и покушение на него (ст. 77) — для главарей; посягательство на внешнюю безопасность (ст. 81). Данный вид наказания может быть назначен за поджог строений, транспортных средств, судов, шахт, которые используются людьми либо в которых находятся люди (ст. 108). Неальтернативно (в качестве единственного наказания) смертная казнь предусмотрена за посягательство на внешнюю безопасность (ст. 81). В других случаях — альтернативно с различными видами лишения свободы (бессрочного либо на определенный срок). Это наказание предусмотрено также за затопление с повреждением строений и других объектов.

УК устанавливает смертную казнь за 13 преступлений. Помимо этого она предусматривается специальными уголовными законами о преступной дуэли, о нарушении правил контроля за взрывчатыми веществами, о насильственном захвате воздушных судов и пр.

Поскольку приговор со смертной казнью подлежит обязательному утверждению министром юстиции Японии, реальное исполнение смертной казни зависит оттого, противник или сторонник смертной казни занимает этот пост.

Пик смертных казней в Японии приходился на 1976 г., когда за 12 месяцев было казнено 12 человек. В ноябре 1989 г. исполнение приговоров к смертной казни было приостановлено, однако с марта 1993 г. оно возобновилось.

Бывший министр юстиции Японии Сейкен Сугиура, выступавший против смертной казни, проводил либеральную политику и ввел мораторий на исполнение смертной казни. За годы моратория (на начало 2007 г.) число осужденных, в отношении которых был вынесен приговор, но наказание не было приведено в исполнение, достигло 100 человек. Следующий министр юстиции, Йинен Нагасе, напротив, являлся сторонником жесткой пенитенциарной политики. Это отразилось на статистике приведения приговоров со смертной казнью в исполнение. Так, за 10 месяцев 2007 г. было приведено в исполнение 10 смертных приговоров. Таким образом, японские власти демонстрируют стремление сократить количество осужденных, ожидающих исполнения смертной казни в «камерах смертников».

В Японии смертная казнь назначается даже женщинам и пожилым людям. К примеру, в августе 2007 г. в один день были казнены сразу трое человек, возраст которых составлял 60, 63 и 69 лет. Все трое были признаны виновными в совершении неоднократных убийств.

Лишение свободы в японском уголовном праве существует в двух основных видах, которые в свою очередь делятся на подвиды в зависимости от их продолжительности и других критериев: 1) лишение свободы и 2) уголовный арест.

В зависимости от наличия или отсутствия у осужденного лица обязанности выполнять принудительные работы первый вид наказания делится на два подвида: лишение свободы с принудительным трудом (ст. 12 УК) и лишение свободы без принудительного труда (ст. 13), которое считается более мягким видом, поскольку не предполагает дополнительных правоограничений кроме изоляции от общества. И тот, и другой вид лишения свободы в зависимости от их продолжительности может быть срочным и бессрочным (пожизненным). Срочный вид лишения свободы с принудительным трудом или без такового назначается на срок от одного месяца до 15 лет. По совокупности преступлений и в случае рецидива суд вправе назначить лишение свободы с принудительным трудом или без него на срок, превышающий 20 лет. Напротив, при наличии смягчающих обстоятельств может быть назначено лишение свободы ниже минимально установленного, т.е. менее одного месяца.

Лишение свободы с принудительным трудом состоит в содержании осужденного в тюрьме и выполнении им принудительных работ. При этом принудительный труд рассматривается как средство исправления и реабилитации осужденного лица.

Лишение свободы без принудительного труда представляет собой тюремное заключение без привлечения осужденного к принудительным работам, хотя он вправе заявить о своем желании работать. В этом случае ему должны обеспечить такую возможность (ст. 26 Закона о тюрьмах).

Уголовный арест (ст. 16) представляет собой один из видов краткосрочного лишения свободы и назначается на срок от одного до 13 дней. В течение этого времени осужденный находится в арестном доме. Никакие принудительные работы им не выполняются. Уголовный арест применяется за нетяжкие преступления.

Согласно ст. 21 УК срок предварительного заключения может быть полностью или частично зачтен судом в срок наказания, назначаемого подсудимому.

Что касается имущественных видов наказаний, то в системе наказаний УК их предусмотрено три вида: денежный штраф, малый штраф и конфискация имущества, которая может быть назначена только в качестве дополнительного вида наказания.

Согласно данным судебной статистики штраф назначается в более чем 90% случаев, из которых примерно одна треть приходится на дела по автотранспортным преступлениям.

Денежный штраф (ст. 15) представляет собой принудительное взыскание в пользу государства определенной денежной суммы, минимальный размер которой составляет 10 тыс. иен. Максимальный размер денежною штрафа в Общей части УК не установлен. При наличии смягчающих обстоятельств суд вправе назначить штраф меньшего размера.

Малый штраф (ст. 17) представляет собой денежное взыскание, назначаемое на сумму от 1 тыс. до 10 тыс. иен.

Следует отметить, что минимальный размер штрафа законодателем все время пересматривается. Для сравнения скажем, что первоначально для денежного штрафа (не малого штрафа) он составлял смехотворную сумму в 20 иен, теперь же он составляет 10 тыс. иен.

В теории уголовного права высказываются предложения о введении в японское уголовное право такого вида имущественного наказания, как штрафо-дни, или штраф, определяемый в дневных ставках (Франция, Германия и др.).

Лицо, которое не может полностью выплатить денежный штраф, помещается в «работный дом» (роэкидзё) на срок от одного дня до двух лет. Осужденный, неспособный уплатить малый штраф, помещается в работный дом на срок от одного до 30 дней. В случае назначения нескольких денежных штрафов либо денежного штрафа вместе с малым штрафом совокупный срок содержания в работном доме за неуплату не должен превышать трех лет. Если назначено несколько малых штрафов, то совокупный срок содержания не должен превышать 60 дней.

При назначении денежного или малого штрафа суд в приговоре указывает тот срок, на который может быть помещен осужденный в работный дом в случае неуплаты денежных сумм.

За исключением случая согласия осужденного помещение в работный дом за неуплату денежного штрафа не может быть исполнено в течение 30 дней с момента, когда приговор вступил в законную силу (стал окончательным), а водворение за неуплату малого штрафа — в течение 10 дней с момента вступления приговора в законную силу.

Если осужденный частично уплачивает штраф, то содержание в работном доме сокращается на число дней, соответствующее уплаченной сумме, исходя из соотношения общей суммы штрафа и срока содержания в работном доме по приговору. Не может взиматься сумма меньшая, чем сумма, соответствующая одному дню содержания в работном доме за неуплату.

Конфискация имущества (ст. 19) представляет собой дополнительное наказание, которое состоит в изъятии в пользу государства определенного имущества, принадлежащего осужденному. Данное наказание распространяется на следующие вещи:

  • предмет преступления (то имущество, по поводу которого совершалось преступление);
  • предмет, который использовался для совершения преступления или был предназначен для этого (орудия совершения преступления);
  • имущество, полученное в результате совершения преступления, в том числе вознаграждение за совершение преступления;
  • предмет, полученный в порядке обмена имущества, указанного в п. 3.

Как правило, конфискации подлежит только имущество, принадлежащее осужденному. Однако имущество может быть конфисковано и у третьего лица, если оно получило указанное имущество после преступления и при этом знало о его происхождении.

В случаях когда предметы, полученные в результате совершения преступления, вознаграждение за преступление или предметы, которые были получены в порядке их обмена, не могут быть конфискованы полностью или частично, взамен суд вправе взыскать с осужденного соответствующую денежную сумму (ст. 19-II).

В УК содержится положение, согласно которому конфискация не может быть назначена за преступление, влекущее только уголовный арест или малый штраф, если это не предусмотрено специальными нормами. Данное предписание не относится к конфискации предметов преступления.

Isfic.Info 2006-2023