Уголовное право зарубежных стран

Назначение наказания в УК ФРГ


Правовому регулированию данного института посвящена гл. 2 в разд. III «Правовые последствия деяния».

Как отмечалось выше, § 46 предусматривает, что основанием для назначения наказания является вина лица, совершившего преступное деяние. При назначении наказания суд должен учитывать влияние наказания на жизнь осужденного после отбытия наказания, а также ряд иных обстоятельств, в частности, мотивы и цели лица, совершившего преступное деяние, его взгляды, проявившиеся в деянии, и его волю, направленную на совершение деяния, размер нарушения обязанности, вид исполнения и виновные последствия деяния, прошлую жизнь правонарушителя, его личные и экономические условия, качества, а также поведение лица после совершения деяния, в особенности стремление загладить причиненный вред и достигнуть согласия с потерпевшим.

В этой связи § 46а устанавливает, что при назначении наказания суд должен придавать особое значение оценке того факта, возместило ли лицо, совершившее преступное деяние, вред потерпевшему и в каком объеме это было сделало. В определенных ситуациях при наличии полного или частичного возмещения вреда на основании § 49, абз. 1 суд может смягчить наказание или отказаться от наказания вообще. Это возможно лишь в том случае, если за совершение данного преступного деяния не может быть назначено более строгое наказание, чем лишение свободы на срок до одного года или денежный штраф в размере до 360 дневных ставок.

В этой же главе содержится норма о возможности назначения в исключительных случаях краткосрочного лишения свободы, т.е. на срок менее шести месяцев (§ 47). Это предписание пересекается с § 38, устанавливающим сроки лишения свободы. Как уже отмечалось, по УК срочное лишение свободы назначается на срок от одного месяца до 15 лет. Законодатель ФРГ не мог отказаться от краткосрочного лишения свободы вообще, потому что у него в распоряжении нет другого уголовно-правового средства реагирования, так как денежный штраф не представляет собой достаточной замены лишения свободы в данном случае. При оставлении в системе наказаний краткосрочного лишения свободы законодатель ФРГ ссылался и на опыт зарубежных стран (например, Бельгии, США, Швейцарии и Швеции). В судебной практике ФРГ наказание в виде краткосрочного лишения свободы назначается только тогда, когда особые обстоятельства, касающиеся деяния или личности совершившего деяние, делают неизбежным назначение лишения свободы для воздействия на осужденного или для защиты правопорядка. В противном случае (т.е. тогда, когда назначение наказания в виде краткосрочного лишения свободы не является неизбежным) суды ФРГ считают более целесообразным назначить наказание в виде денежного штрафа.

При назначении наказания судебная практика ФРГ часто использует норму § 49 «Особые смягчающие обстоятельства, предусмотренные законом». Она используется прежде всего в тех случаях, когда в конкретной норме УК содержится прямое указание на возможность смягчения наказания судом на основании § 49, абз. 1 или 2 (например, § 236, абз. 5; § 239а, абз. 4; § 261, абз. 10; § 314а, абз. 1 и др.). Так, например, в случае похищения человека с целью вымогательства суд может смягчить наказание на основании § 49, абз. 1, если исполнитель отказывается от требуемого вознаграждения и отпускает потерпевшего. На практике иногда встречаются случаи, когда исполнитель добровольно отказывается от дальнейшего совершения преступного деяния или иным образом предотвращает грозящую опасность. В этих случаях суд смягчает наказание по своему усмотрению на основании § 49, абз. 2.

Условная отсрочка наказания. Условно-досрочное освобождение от наказания. УК известны правовые институты, связанные с условной отсрочкой наказания и условно-досрочным освобождением от наказания. Нормы о них расположены в разд. III Общей части УК «Правовые последствия деяния», в гл. 4 «Условная отсрочка наказания».

На основании § 56 УК условная отсрочка наказания применяется в случаях осуждения к наказанию в виде лишения свободы на срок, как правило, не более чем один год. Это возможно только тогда, когда осужденный учел приговор и у суда есть основания полагать, что в будущем данное лицо больше не совершит преступных деяний без реального исполнения наказания в виде лишения свободы.

При назначении условной отсрочки наказания, как и при назначении наказания вообще, принимая во внимание некоторую специфику (§ 46 УК), учитываются личность осужденного, его прошлая жизнь, обстоятельства, связанные с совершением деяния и поведением после его совершения, условия жизни осужденного и последствия, которых можно ожидать в результате назначения судом условной отсрочки наказания.

УК содержит предписания о двух исключениях из этого общего правила. Во-первых, в ряде случаев суд может назначить условную отсрочку наказания при назначении наказания в виде лишения свободы на срок более чем один год, но не превышающий двух лет. Это возможно только тогда, когда налицо имеются особые обстоятельства, характеризующие деяние и личность осужденного (§ 56, абз. 2). Во-вторых, при осуждении к наказанию в виде лишения свободы на срок не менее шести месяцев условная отсрочка наказания не применяется в том случае, если это противоречит интересам защиты правопорядка (§ 56, абз. 3).

При условной отсрочке исполнения наказания суд устанавливает испытательный срок продолжительностью от двух до пяти лет. Испытательный срок начинает течь с момента вступления в законную силу решения суда об условной отсрочке наказания. В период испытательного срока суд может возложить на осужденного выполнение определенных обязанностей (§ 56b). Например, посильное возмещение ущерба, причиненного деянием, выплату определенной денежной суммы, выполнение иных общественно полезных работ и др. Выполнение этих обязанностей преследует прежде всего цель возмещения вреда потерпевшему, но и не исключает возмещения вреда обществу и государству в целом как возмещение за совершенное нарушение закона. В период испытательного срока суд может давать осужденному определенные указания (§ 56с). Дача таких указаний преследует цель оказания осужденному определенной помощи для того, чтобы он в дальнейшем не совершал преступных деяний. Указания, даваемые судом, могут быть различными по своему содержанию. Например, осужденный должен следовать распоряжениям суда, относящимся к его местопребыванию, образованию, работе, свободному времени или ведению его хозяйственных дел; осужденный должен в определенное время являться в суд или иное учреждение; осужденный не должен общаться с определенными лицами, которые могут побудить его к совершению новых преступных деяний; осужденный обязан не хранить у себя определенные предметы; осужденный должен нести обязанности по воспитанию и содержанию детей и др. Некоторые указания, к примеру, подвергнуться лечению, связанному с физическим вмешательством, могут даваться судом только с согласия осужденного. В период испытательного срока по решению суда может изменяться перечень указаний, даваемых осужденному, и возложенных на него обязанностей.

При условной отсрочке наказания каждому осужденному на период испытательного срока судом назначается специальный помощник (§ 56d). Он либо выполняет свои служебные функции, либо действует на общественных началах. Главной задачей помощника является оказание помощи осужденному в период испытательного срока, опека осужденного, наблюдение за его поведением, за выполнением обязанностей, возложенных на осужденного судом, и др. Деятельность помощника на период испытательного срока преследует основную цель — воздержание осужденного от совершения новых преступных деяний.

Отмена условной отсрочки наказания допускается в случаях:

  1. совершения осужденным в период испытательного срока нового преступного деяния;
  2. грубого или систематического нарушения указаний или систематического уклонения от надзора и руководства помощника на период испытательного срока;
  3. грубого или систематического нарушения возложенных на него обязанностей и при наличии других условий, указанных в § 56f.

Такая отмена не всегда является обязательной. В ряде случаев суд может отказаться от отмены условной отсрочки, если он сочтет достаточными такие меры, как возложение других дополнительных обязанностей или дача новых указаний либо продление испытательного срока и пр.

По истечении испытательного срока, если в его период суд не отменяет условную отсрочку наказания, лицо освобождается от наказания.

Условно-досрочное освобождение от наказания в виде лишения свободы на определенный срок возможно при наличии следующих условий:

  1. отбытие не менее двух третей назначенного срока лишения свободы, но не менее двух месяцев;
  2. осужденный может нести ответственность с учетом интересов безопасности общественности;
  3. при наличии согласия осужденного.

При наличии определенных условий, таких как осуждение к лишению свободы впервые, на срок не более двух лет, при наличии особых обстоятельств, относящихся к деянию и личности осужденного, выявленных в процессе отбывания наказания, и прочих предпосылок, о которых говорилось выше, лицо может быть условно-досрочно освобождено от наказания в виде лишения свободы и при отбытии половины наказания в виде лишения свободы, но не менее шести месяцев.

Свою специфику имеет и условно-досрочное освобождение от наказания в виде пожизненного лишения свободы (§ 57а). Кроме перечисленных выше условий, необходимых для условно-досрочного освобождения от наказания в виде лишения свободы на определенный срок, требуется отбытие не менее 15 лет лишения свободы, если не требуется дальнейшего отбытия пожизненного лишения свободы с учетом вины осужденного.

Isfic.Info 2006-2023