Система и виды наказаний в итальянском уголовном праве
Система уголовных наказаний всегда соответствует поставленным целям. В уголовном законодательстве Италии предусмотрены основные и дополнительные наказания.
Смертная казнь в Италии была отменена в 1944 г.
Основными наказаниями после отмены смертной казни являются:
- пожизненное заключение;
- лишение свободы на срок от 15 дней до 24 лет;
- штраф;
- арест на срок от пяти дней до трех лет;
- денежное взыскание в доход государства.
Дополнительными наказаниями являются:
- бессрочное и срочное запрещение занимать должности в государственном аппарате;
- запрещение заниматься определенной профессией или ремеслом от одного месяца до пяти лет;
- правовой запрет, распространяющийся на осужденных к пожизненному заключению и влекущий утрату основных политических и личных прав, включая родительские права;
- правовой запрет в отношении лиц, осужденных к лишению свободы на срок не менее пяти лет, действующий в период отбывания наказания;
- срочный запрет на занятие руководящих должностей в организациях, являющихся юридическими лицами, и на предприятиях, лишенных права на заключение соглашений с государственным аппаратом;
- утрата родительских прав и их приостановление;
- временное запрещение заниматься определенной профессией или ремеслом;
- приостановление права на занятие руководящих должностей в организациях, являющихся юридическими лицами, и на предприятиях;
- обнародование приговора об осуждении.
УК предусматривает широкий спектр наказаний как основных, так и, особенно, дополнительных. Это позволяет суду максимально учитывать все отягчающие и смягчающие ответственность обстоятельства и индивидуализировать наказание в каждом конкретном случае.
Самым строгим основным наказанием в Италии является пожизненное заключение. Согласно ст. 22 УК это наказание отбывается в специально предназначенных учреждениях с обязательным привлечением осужденного к труду и с ночной изоляцией.
Лицу, приговоренному к пожизненному заключению, может быть разрешено работать вне стен пенитенциарного учреждения.
В целях нивелирования контраста между пожизненным сроком лишения свободы и задачей перевоспитания осужденного Законом № 1634 от 25 ноября 1962 г. были внесены изменения в ст. 176 УК, допустившие условно-досрочное освобождение от наказания осужденного к пожизненному лишению свободы после отбытия 20 лет. Закон № 633 от 10 октября 1986 г. распространил возможность применения ограничения свободы также и на осужденных к пожизненному лишению свободы.
Конституционный суд постановлением № 168 от 28 апреля 1994 г. признал нормы о пожизненном заключении частично противоречащими Конституции Италии, поскольку они не запрещают применение этого вида наказания к несовершеннолетним осужденным.
Самым распространенным наказанием по УК является лишение свободы. Согласно ст. 23 УК лишение свободы назначается на срок от 15 дней до 24 лет. Отбывается наказание в специальных пенитенциарных учреждениях с ночной изоляцией и обязательным привлечением к труду. После отбытия одного года лишения свободы осужденному может быть разрешено работать вне стен пенитенциарного учреждения.
Сравнение жесткости уголовной репрессии среди развитых стран Европы позволяет сделать вывод, что одним из самых строгих уголовных законов является УК Франции, а одним из самых мягких — УК ФРГ.
Во французском УК максимальный размер наказания в виде срочного лишения свободы составляет 30 лет.
УК Испании 1995 г. установил максимальный срок лишения свободы в 20 лет. В УК ФРГ максимальный размер срочного лишения свободы составляет 15 лет.
В этом отношении УК Италии занимает промежуточное положение, занимая второе место по жесткости после УК Франции.
Вызывает сомнение целесообразность установления чрезмерно краткого срока лишения свободы от 15 дней при наличии такого вида наказания, как арест. Арест в Италии назначается на срок от пяти дней до трех лет. Арест также связан с обязательным привлечением к труду, при этом осужденный может заниматься не только работой, организованной в местах отбывания этого вида наказания, но также работой, которой он занимался до осуждения (ст. 25 УК).
Наказание в виде штрафа по УК заключается в уплате в доход государства денежной суммы.
Интересной особенностью УК является возможность применения штрафа в случаях, когда такое наказание не предусмотрено статьей Особенной части УК.
Согласно ч. 2 ст. 24 УК, если за преступления, совершенные из корыстных побуждений, закон устанавливает наказание в виде лишения свободы, судья может добавить наказание в виде штрафа.
Денежное взыскание заключается в уплате в доход государства денежной суммы.
УК предусматривает широкий спектр дополнительных наказаний. Согласно ст. 37 УК судья в приговоре необязательно должен указывать срок, на который назначается дополнительное наказание. В таком случае срок дополнительного наказания равен сроку основного наказания, однако ни при каких обстоятельствах срок дополнительного наказания не может превышать пределов, установленных для этого вида наказания в законе.