Назначение наказаний. Условное осуждение и освобождение от наказания в УК Италии
Основные положения о назначении наказания сформулированы в УК в ст. 132-133-1. Согласно ст. 132 УК в пределах, установленных законом, судья может назначить наказание по своему усмотрению, при этом судья должен указать мотивы использования своих дискреционных полномочий. При увеличении или уменьшении наказания судья не может нарушать пределы, установленные для каждого вида наказания, кроме случаев, прямо указанных в законе.
При вынесении приговора судья должен оценить все элементы преступления и все обстоятельства его совершения в целях определения степени ответственности подсудимого и назначения ему соразмерного наказания. При этом от судьи не требуется подробного комментирования критериев оценки, достаточно только указания на выбранные элементы, послужившие основой дня формирования судебного решения, а также на оценку обстоятельств совершения преступления, чтобы было видно, что судья учел все компоненты преступного деяния.
Таким образом, назначение наказания в пределах максимума и минимума, установленного УК, будет законным только в случае полной оценки судьей элементов деяния и характеристики личности виновного, а также должно быть достаточно мотивировано. Выбор вида наказания в случае, когда закон предусматривает альтернативные санкции, остается за судьей и не может быть пересмотрен никакой инстанцией, руководствуясь принципом законности, если выбор наказания в приговоре был достаточно мотивирован.
В случае назначения наказания нескольким подсудимым судья не только должен мотивировать выбор того или иного наказания, но также оценить и сравнить степень участия в преступном деянии каждого обвиняемого и в зависимости от этого дифференцировать для каждого из них назначенное наказание.
Судебная практика в Италии при назначении наказания исходит из принципа, закрепленного ст. 27 Конституции, о необходимости учитывать цель перевоспитания осужденного.
УК требует обязательного учета судьей при осуществлении своих дискреционных полномочий тяжести совершенного уголовно наказуемого деяния в зависимости:
- от природы, вида, средств, объекта, времени и места совершения деяния;
- тяжести причиненного вреда или опасности, которой подвергнут потерпевший от деяния;
- интенсивности умысла или степени неосторожности.
Кроме того, судья должен оценить способность виновного к совершению уголовных деяний, связанную с:
- преступными мотивами и характером преступника;
- предыдущим привлечением к уголовной и другой юридической ответственности, а также с поведением и образом жизни подсудимого до совершения уголовного деяния;
- поведением во время совершения и после совершения уголовного деяния;
- личными, семейными и социальными условиями жизни подсудимого (ст. 133 УК).
Таким образом, закон, провозглашая принцип свободного усмотрения судьи при назначении наказания, подробно указывает те объективные и субъективные обстоятельства, которым суд обязан дать оценку при выборе наказания в каждом случае.
Однако судебная практика исходит из положения, что судья при выборе меры уголовной ответственности подсудимого не обязан в приговоре описывать все элементы, указанные в ст. 133 УК, но должен указать те элементы первостепенной важности, которые повлияли на выбор вида и размера наказания. Это означает, что остальные обстоятельства не повлияли на назначение наказания.
В 1981 г. УК в целях социальной справедливости был дополнен новой нормой об оценке судом материального положения подсудимого при назначении наказания. Согласно ст. 133-1 при определении общей суммы штрафа или денежного взыскания судья должен учитывать помимо обстоятельств, указанных в ст. 133 УК, также материальное положение лица, совершившего уголовное деяние. Судья может увеличить сумму штрафа или денежного взыскания, установленного законом, в три раза или уменьшить на одну треть, если сочтет, что в связи с материальным положением виновного максимальный размер этого наказания неэффективен либо минимальный размер слишком тяжел.
Указанная норма была принята в развитие принципа равенства всех граждан перед законом, провозглашенного ст. 3 Конституции Италии. В теории и практике итальянского уголовного права принято считать, что конституционный принцип равенства означает не только применение равного правового режима к объективно одинаковым ситуациям, но и применение дифференцированного правового режима к объективно различным ситуациям. В области преступности и наказуемости поведения гражданина дифференциация ответственности имеет особое значение. Нормы ст. 133 и 133-1 позволяют судье в рамках осуществления своих дискреционных полномочий индивидуализировать наказание для лиц, совершивших преступления.
При назначении наказания в Италии учитываются смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства. Итальянский УК предусматривает обязательное усиление либо, наоборот, смягчение ответственности в зависимости от наличия одного или нескольких отягчающих либо смягчающих обстоятельств.
В ст. 61 УК предусматриваются общие отягчающие обстоятельства, перечень которых является исчерпывающим. К таким обстоятельствам относятся:
- совершение деяния по низменным или неуважительным мотивам;
- совершение деяния с целью скрыть другое преступление, либо с целью обеспечить себе или третьим лицам выгоду или прибыль от совершения преступления, либо с целью избежать наказания за другое преступление;
- совершение неосторожного преступления, несмотря на предвидение наступления преступного результата;
- использование мучительного способа или совершение преступления с жестокостью по отношению к другим лицам;
- использование таких обстоятельств времени, места или свойств личности, которые препятствуют осуществлению общественной или частной защиты;
- совершение деяния в период сознательного уклонения от исполнения предписаний об аресте, задержании или заключении в места лишения свободы в связи с ранее совершенным преступлением;
- причинение значительного ущерба потерпевшему при совершении преступлений против собственности либо иных корыстных преступлений;
- отягчение либо попытка отягчить последствия совершенного деяния;
- совершение деяния в результате злоупотребления служебным положением или нарушением обязанностей должностного лица или государственного служащего либо служителя культа;
- совершение деяния против государственного служащего или лица, выполняющего обязанности государственного служащего, либо наделенного полномочиями служителя католического культа или иного разрешенного государством культа, а также против дипломатического представителя или консула иностранного государства в связи с выполнением указанными лицами служебных обязанностей;
- совершение преступления в результате злоупотребления авторитетом в семье либо злоупотреблением служебными, трудовыми отношениями или отношениями совместного проживания или гостеприимства.
Наличие одного отягчающего обстоятельства согласно ст. 64 УК влечет обязательное увеличение срока наказания на одну треть по сравнению с тем наказанием, которое должно быть назначено за совершение такого преступления без отягчающего обстоятельства. При этом срок лишения свободы с учетом увеличения не может превышать 30 лет.
Согласно ст. 66 УК увеличение наказания не должно превышать более чем в три раза максимальный срок наказания, установленный за данное деяние. В любом случае назначенный с учетом увеличения срок лишения свободы не может превышать 30 лет; срок ареста — пяти лет.
Перечень смягчающих обстоятельств в итальянском УК, как и в российском УК, не является исчерпывающим. Согласно ст. 62 УК Италии к смягчающим обстоятельствам относятся:
- совершение деяния по мотивам особой моральной или социальной значимости;
- совершение деяния в состоянии гнева, вызванного неправомерными действиями другого лица;
- совершение деяния под влиянием толпы при волнении, когда речь не идет о собраниях или сборищах, запрещенных законом или государственными органами, и когда виновный не является обычным или профессиональным преступником либо преступником по склонности;
- причинение потерпевшему незначительного ущерба при совершении деяния против собственности или иного корыстного деяния;
- причинение преступного результата, которому содействовали действия или бездействие виновного либо умышленное деяние потерпевшего лица;
- возмещение причиненного вреда до вынесения приговора.
Согласно ст. 62-бис судья может учесть любые другие обстоятельства в целях смягчения наказания.
Если имеется одно смягчающее обстоятельство, то согласно ст. 65 УК пожизненное заключение заменяется лишением свободы на срок от 20 до 24 лет; другие виды наказаний уменьшаются не более чем на одну треть.
При наличии нескольких смягчающих обстоятельств согласно ст. 67 УК назначенное наказание после уменьшения не может быть менее 10 лет лишения свободы, размер других видов наказания не может быть менее одной четверти установленного наказания.
На основе анализа норм действующего уголовного законодательства Италии можно сделать вывод, что основные требования к назначению наказания заключаются в следующем:
- предусмотренность применяемых наказаний законом;
- оценка судом элементов и обстоятельств преступления по своему усмотрению, но с обязательным учетом характера и тяжести совершенного деяния, а также обстоятельств, характеризующих личность виновного;
- индивидуализация ответственности и дифференциация назначаемых наказаний.
Условное осуждение. Как и российское уголовное законодательство, итальянский УК предусматривает условное осуждение. Однако в отличие от УК РФ, в котором условное осуждение может назначаться независимо от срока наказания, УК допускает применение условного осуждения только в случае назначения наказания в виде лишения свободы или ареста на срок, не превышающий двух лет, либо денежного наказания (ст. 163 УК). Условное осуждение может быть назначено судом на срок до пяти лет, если виновный осужден за совершение преступления, и на срок до двух лет, если виновный осужден за совершение уголовного проступка.
В 2004 г. в УК были внесены изменения Законом от 11 июня № 145, предоставившем суду право применять условное осуждение к лишению свободы в случае назначения виновному одновременно наказания в виде лишения свободы на срок не свыше двух лет и штрафа, если при сложении наказаний срок лишения свободы превысит два года.
Для несовершеннолетних Закон допускает применение условного осуждения, если виновный осужден к лишению свободы на срок не свыше трех лет либо к денежному наказанию (ч. 2 ст. 163 УК).
Если деяние совершено лицом старше 18 лет, но моложе 21 года, либо лицом, которому исполнилось 70 лет, условное осуждение может быть назначено в случаях, когда указанные лица приговорены к лишению свободы на срок не свыше двух лет и шести месяцев или же к денежному наказанию.
Согласно закону от 11 июня 2004 г. № 145 к несовершеннолетнему может быть применено условное осуждение к лишению свободы в случае назначения виновному одновременно наказания в виде лишения свободы на срок не свыше трех лет и штрафа, если при сложении наказаний срок лишения свободы превысит три года.
Институт условного осуждения в Италии служит цели исключения негативного влияния реального лишения свободы на лиц, осужденных к небольшим срокам лишения свободы.
Условное осуждение может быть применено только в случаях, когда судья, проанализировав элементы и обстоятельства совершения деяния, указанные в ст. 133 УК, придет к выводу о том, что лицо воздержится от совершения преступных деяний в дальнейшем (ч. 1 ст. 164 УК).
Согласно Закону от 11 июня 2004 г. № 145 к лицу старше 18 лет, но моложе 21 года, либо к лицу старше 70 лет может быть применено условное осуждение к лишению свободы в случае назначения виновному одновременно наказания в виде лишения свободы на срок не свыше двух лет и шести месяцев и штрафа, если при сложении наказаний срок лишения свободы превысит два года и шесть месяцев.
Условное осуждение не может применяться в следующих случаях:
- к лицу, которое раньше осуждалось к наказанию, связанному с лишением или ограничением свободы, а также к лицу, признанному «привычным» или «профессиональным» преступником;
- к лицу, которому помимо наказания назначена личная мера безопасности, поскольку такое лицо признано социально опасным (ч. 2 ст. 164 УК).
Условное осуждение исключает применение к осужденному мер безопасности, за исключением конфискации предметов, добытых преступным путем, и орудий преступления (ч. 3 ст. 164 УК).
По общему правилу условное осуждение не назначается более одного раза. Однако в случае, если общий срок при сложении нового наказания с наказанием, назначенным по предыдущему приговору, не превысит пределов, установленных в ст. 163 УК, судья может применить условное осуждение во второй раз (ч. 4 ст. 164 УК).
Условное осуждение в Италии может быть сопряжено с выполнением возложенных судом на осужденного обязанностей по возврату имущества, выплате денежной суммы в порядке возмещения причиненного ущерба, публикации приговора в порядке компенсации причиненного вреда, устранению вредных последствий или опасности их наступления средствами, указанными судом в приговоре (ч. 1 ст. 165 УК).
В случае повторного назначения условного осуждения виновному лицу возложение на него одной из перечисленных выше обязанностей является обязательным (ч. 2 ст. 165 УК).
В приговоре суд устанавливает сроки, в которые осужденный должен выполнить возложенные на него обязанности (ч. 3 ст. 165 УК).
Условное осуждение распространяется также и на дополнительные наказания. Условное осуждение не может служить основанием ни для применения к осужденному превентивных мер, ни для запрета занимать должности в государственных или частных учреждениях, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом, ни для отзыва лицензий и разрешений, необходимых для трудовой деятельности (ст. 166 УК).
Если в установленные приговором сроки осужденный не совершает нового преступления или уголовного проступка и выполняет возложенные на него судом обязанности, преступление считается погашенным, а наказание к нему не применяется.
Условное осуждение может быть отменено в случаях, когда:
- осужденный в течение срока условного осуждения вновь совершает однородное преступление или уголовный проступок, влекущие наказание в виде лишения свободы, или не выполняет возложенные на него обязанности;
- осужденный в течение срока условного осуждения совершает новое преступление, срок наказания за которое в совокупности с назначенным ранее наказанием условно превышает установленные законом пределы для применения условного осуждения.
В случае если срок наказания за новое преступление при сложении с ранее назначенным сроком условного наказания не превышает установленных законом пределов для применения условного осуждения, вопрос об отмене или сохранении условного осуждения решается судом с учетом природы и тяжести вновь совершенного преступления (ст. 168 УК).
Досрочное освобождение от наказания. На основании ч. 1 ст. 176 итальянского УК лицо, осужденное к лишению свободы, которое в период отбывания наказания поведением доказало свое исправление, может быть досрочно освобождено после отбытия не менее 30 месяцев и как минимум половины срока назначенного наказания при условии, что неотбытая часть наказания не превышает пяти лет.
Лицо, признанное судом рецидивистом, может быть досрочно освобождено от наказания после отбытия не менее четырех лет и как минимум трех четвертей назначенного наказания (ч. 2 ст. 176 УК).
Осужденный к пожизненному лишению свободы может быть досрочно освобожден от наказания после отбытия не менее 26 лет лишения свободы (ч. 3 ст. 176 УК).
Досрочное освобождение возможно только при условии возмещения осужденным вреда, причиненного преступным деянием, за исключением случаев, когда осужденный докажет невозможность такого возмещения (ч. 4 ст. 176 УК).
Как видно из текста ст. 176 УК, досрочное освобождение в Италии может быть применено к любому осужденному. Тяжесть совершенного преступного деяния не является препятствием для применения к осужденному досрочного освобождения.
Для применения досрочного освобождения недостаточно, чтобы осужденный просто выполнял правила поведения в местах лишения свободы, так как эти правила обязаны выполнять все осужденные лица. Для досрочного освобождения необходимо, чтобы осужденный полностью раскаялся в совершенном преступлении и отверг преступное прошлое, что должно выразиться в активной работе в местах лишения свободы, профессиональном обучении, поддержании корректных отношений с персоналом и другими осужденными.
Досрочное освобождение от наказания по УК применяется к лицам, реально отбывающим наказание в виде лишения свободы, поэтому досрочное освобождение не может быть применено к условно осужденным лицам.
Итальянский УК предусматривает возможность отмены досрочного освобождения от наказания. Согласно ч. 1 ст. 177 УК досрочное освобождение отменяется, если лицо совершает преступление или уголовный проступок того же рода либо нарушает свои обязанности, связанные с нахождением на свободе под надзором. В этом случае время, в течение которого досрочно освобожденное лицо находилось на свободе, не засчитывается в срок отбытого наказания. После отмены досрочного освобождения к лицу не может повторно применяться этот институт.