Основные посягательства на человеческое тело и аборт
Ответственность за убийство, участие в самоубийстве и убийство с согласия предусматривается в гл. 26 УК (ст. 199-203). Тот, кто совершил убийство другого человека, наказывается смертной казнью либо бессрочным лишением свободы с принудительным трудом или на срок не менее трех лет (ст. 199). Потерпевшим может быть только другой человек, самоубийство не является преступлением. Средство и способ убийства не имеют значения. Умысел обязателен, при его отсутствии образуется состав причинения телесных повреждений, повлекших смерть, или неосторожного причинения смерти. В японской науке обсуждается вопрос о начальном и конечном моментах жизни. Плод, находящийся в чреве матери, не признается человеком. Смерть человека связывается с гибелью всего головного мозга.
Закон о предотвращении подрывной деятельности 1952 г. внес изменения в положения ст. 199 УК, добавив в качестве квалифицирующего признака политический характер деяния. По ст. 39 этого Закона лишением свободы с принудительным трудом или без оного на срок до пяти лет наказываются те, кто, имея целью продвигать либо поддерживать политические принципы или мероприятия или противодействовать им, подготавливали преступление, предусмотренное ст. 199 УК, вступили в заговор для его совершения или подстрекали к его совершению либо агитировали за его совершение.
Тот, кто склонил человека к самоубийству, или оказал ему помощь в самоубийстве, или убил человека по его настойчивой просьбе либо с его согласия, наказывается лишением свободы с принудительным трудом или без такового на срок от шести месяцев до семи лет (ст. 202). Если в результате синдзю (типично японское самоубийство влюбленных) один из двоих остался в живых, он в зависимости от обстоятельств может быть привлечен к уголовной ответственности за склонение к самоубийству или помощь в самоубийстве. Осуществление эвтаназии неизлечимо больного человека по его просьбе формально образует убийство с согласия, однако в зависимости от обстоятельств дела и при условии, что исполнителем был врач, возможна квалификация этих действий не как преступления, а как правомерного деяния по ст. 35 УК.
Приготовление к совершению преступного деяния, предусмотренного ст. 199, наказывается лишением свободы с принудительным трудом на срок до двух лет (ч. 1 ст. 201). Однако в зависимости от обстоятельств дела возможно освобождение виновного от наказания (ч. 2 той же статьи). Покушение на совершение деяний, предусмотренных ст. 199 и 202, наказуемо (ст. 203).
Ответственность за причинение телесных повреждений предусматривается в гл. 27 (ст. 204-208-II). В ст. 208 предусматривается ответственность за насилие, в ст. 208-II — за незаконное сборище с опасным оружием. Лицо, причинившее вред здоровью другого человека, наказывается лишением свободы с принудительным трудом на срок до 10 лет или штрафом в размере до 100 тыс. иен либо малым штрафом (ст. 204). Телесное повреждение представляет собой причинение вреда физиологическим функциям человеческого организма. Насилие, не приведшее к причинению человеку телесного повреждения, образует состав иного преступления. Лицо, совершившее насилие, если оно не повлекло телесных повреждений, наказывается лишением свободы с принудительным трудом на срок до двух лет, или штрафом на сумму до 300 тыс. иен, или арестом, или малым штрафом (ст. 208). В силу наличия состава преступления на этом этапе не предусмотрен состав покушения на причинение телесных повреждений.
Согласно ч. 1 ст. 205 (телесное повреждение, повлекшее смерть) тот, кто путем причинения телесного повреждения вызвал смерть человека, наказывается лишением свободы с принудительным трудом на срок не менее двух лет.
Тот, кто на месте преступления занимался «подзадориванием» (дзёсэй) к совершению преступных деяний, предусмотренных двумя предыдущими статьями, хотя сам и не наносил повреждений другим людям, наказывается лишением свободы с принудительным трудом на срок до одного года, или штрафом в размере до 100 тыс. иен, или малым штрафом (ст. 206). В данном случае криминализированы стимулирующие преступника высказывания и действия со стороны, не подпадающие под понятие пособничества в нанесении телесных повреждений, но имеющие опасный характер. Если двое или более лиц совершают насильственные действия, в результате которых человеку наносятся телесные повреждения, и нельзя установить, кто нанес более тяжелое повреждение, а также — кто именно нанес телесное повреждение, то применяются нормы о соучастии, даже если эти лица не действовали сообща (ст. 207). Кроме того, в ст. 208-II (незаконное сборище с опасным оружием) предусмотрено, что в том случае, когда двое или более людей собрались с целью совместного нанесения вреда жизни, здоровью или имуществу другого лица, тот, кто участвовал в сборище, подготавливая опасное оружие или зная о его подготовке, наказывается лишением свободы с принудительным трудом на срок до двух лет или штрафом в размере до 300 тыс. иен. Тот, кто в таком случае собирал людей, приготовляя опасное оружие или зная о его приготовлении, наказывается лишением свободы с принудительным трудом на срок до трех лет.
В гл. 28 «Телесные повреждения по неосторожности» предусматривается ответственность за следующие преступные деяния: причинение телесного повреждения по неосторожности (ст. 209), причинение смерти в результате совершения предусмотренного ст. 209 преступления (ст. 210), причинение смерти или телесного повреждения в результате совершения предусмотренного ст. 209 преступления по неосторожности при осуществлении профессиональной деятельности или по грубой неосторожности (ст. 211).
Японское законодательство не содержит понятия неосторожности и ее видов. Доктрина для обозначения неосторожности, легкомыслия и небрежности оперирует базовым термином «неосторожность» (касицу). Виды неосторожности выделяются по разным критериям:
- «неосторожность при наличии осознания» (нинсики но ару касицу), т.е. легкомыслие, и «неосторожность без наличия осознания» (нинсики наки касицу), т.е. небрежность;
- неосторожность в отношении факта (в отношении условий образования состава преступления) и неосторожность в отношении права (в отношении противоправности);
- обычная неосторожность (цудзё касицу или иппан-но касицу, этим понятием объединяются легкомыслие и небрежность) и неосторожность при осуществлении профессиональной деятельности (гёмудзё-но касицу), когда невнимание допускается специальным субъектом, на котором лежит обязанность уделять повышенное внимание. Например, ст. 117-11 УК предусматривает ответственность за пожар или взрыв, причиной которых послужило непроявление заботы, требуемой по роду деятельности. Названная вышест. 211 применяется в случаях причинения телесных повреждений или смерти в результате дорожно-транспортного происшествия, вызванного неосторожностью водителя;
- «грубая» («тяжкая») неосторожность (дзюкасицу или дзюдай-на касицу), когда проявляется высокая степень пренебрежения обязанностями, причем в связи с последним видом делаются ссылки на те же ст. 117-11 и ст. 211 и даже говорится, что метод определения «грубости» нигде не прописан.
Тот, кто по неосторожности причинил вред здоровью другого человека, наказывается штрафом в размере до 300 тыс. иен или малым штрафом (ст. 209). Уголовное преследование в этом случае возбуждается только по жалобе потерпевшего. Тот, кто по неосторожности причинил смерть другому человеку, наказывается штрафом в размере до 500 тыс. иен (ст. 210). Тот, кто причинил смерть или телесное повреждение другому лицу тем, что не проявил той заботы, которая требуется при осуществлении его профессиональной деятельности, наказывается лишением свободы с принудительным трудом или без такового на срок до пяти лет или штрафом в размере до 500 тыс. иен (ст. 211). Так же наказывается тот, кто причинил смерть или телесное повреждение другому лицу по грубой неосторожности.
Ответственность за аборт предусматривается в гл. 29 (ст. 212-216). Правоохраняемым благом в данном случае в первую очередь выступают жизнь и здоровье человеческого плода, а вторичным — безопасность матери. Нисихара Хару отмечает: «По поводу охраняемого правового блага ведутся дискуссии, однако из того, что строго наказываются деяния, начиная от самоаборта до аборта с участием третьих лиц и от аборта по согласию до аборта без согласия, ясно, что охраняемым правовым благом считается безопасность матери, а из того, что наказывается самоаборт, ясно, что таким благом считается жизнь плода, и далее из того, что смерть плода не является непременным требованием для квалификации или не квалификации данного преступления, понятно, что защищается физиологическая безопасность плода»1Уголовное право зарубежных государств. Особенная часть / под ред. И.Д. Коточкина. М., 2004. С. 465 (автор главы — В.Н. Еремин).. Комментаторы обращают внимание на то, что «данное преступление совершается в результате искусственного исторжения плода из чрева матери до естественных родов. Состав аборта образуется и в том случае, если исторгнутый плод жив. Сюда включается и случай, когда плод убивается в чреве матери с помощью медикаментов и т.п.»
Беременная, прервавшая свою беременность путем применения медикаментов или другим способом, наказывается лишением свободы с принудительным трудом на срок до одного года (ст. 212). Тот, кто производил аборт по желанию или с согласия женщины, наказывается лишением свободы с принудительным трудом на срок до двух лет (ст. 213). Если в результате этого были причинены смерть или телесное повреждение женщине, то наказанием является лишение свободы с принудительным трудом на срок от трех месяцев до пяти лет. Врач, акушерка, фармацевт или торговец медикаментами, совершившие аборт по желанию или с согласия беременной, наказываются лишением свободы с принудительным трудом на срок от трех месяцев до пяти лет (ст. 214). Если в результате этого наступила смерть беременной или ей было причинено телесное повреждение, виновный наказывается лишением свободы с принудительным трудом на срок от шести месяцев до семи лет. Тот, кто производит аборт женщине не по ее желанию и без ее согласия, наказывается лишением свободы с принудительным трудом на срок от шести месяцев до семи лет (ст. 215). Покушение на совершение этого деяния наказуемо. Если совершение указанного в ст. 215 преступного деяния привело к смерти или причинению телесного повреждения женщине, то должно быть назначено наказание, установленное за телесное повреждение, если это наказание является более строгим (ст. 216).