Похищение человека (киднепинг)
По американскому уголовному праву похищение человека относится к одному из наиболее опасных преступлений против личности, а конкретно — против свободы человека.
Во время действия в США «сухого закона» (1919-1933) похищение людей, чаще всего с требованием выкупа, было довольно распространено. В целях борьбы с этим явлением в Штатах было введено весьма репрессивное законодательство, которое нередко за киднепинг предусматривало смертную казнь, многими поддерживаемую. Ричард Никсон, когда был президентом страны, выразил надежду, что Верховный суд не признает смертную казнь за это преступление неконституционной.
По общему праву киднепинг — это насильственное умыкание, или похищение, человека в одной стране и перемещение его в другую. Однако практически во всех УК это преступление понимается шире. Например, в них, как правило, не упоминается признак «перемещения» на какую-то территорию. Исключение составляет УК штата Калифорния, который в определении киднепинга говорит о перевозке похищенного человека «в другую страну, другой штат, другое графство или в другую часть того же графства» (ст. 207).
Вопрос о том, на какое расстояние должен быть перемещен потерпевший, чтобы обвиняемый мог быть осужден за это преступление, решается по-разному. Примерный УК предлагает считать киднепингом неправомерное перемещение другого лица «на значительное расстояние от места, где оно находится» (ст. 212.1). Однако эта рекомендация была воспринята немногими штатами, в их числе штат Пенсильвания (ст. 2901). Чаще всего в УК расстояние вообще не указывается. Многие суды считают, что имеет значение сам факт перемещения, а не расстояние, на которое потерпевший был удален с места его пребывания.
В УК некоторых штатов, например штата Техас (ст. 20.03), похищение человека определяется как включающее «укрывательство или удержание его в таком месте, где он был бы вряд ли обнаружен».
Как известно, способы совершения этого преступления могут быть разными. Относительно того, какое значение они имеют для квалификации посягательства как похищения человека, законодательство штатов можно разделить, конечно, условно, на три группы.
К первой группе относятся УК (например, УК штата Нью-Йорк), которые вообще не указывают способы совершения этого преступления. Вторую группу составляют кодексы, в которых сказано, что похищением человека является деяние, совершаемое путем применения силы или внушения страха (ст. 207 УК штата Калифорния) либо с намерением или под угрозой применения смертельной физической силы (ст. 13А-6-44 УК штата Алабама). К третьей группе относятся кодексы, в которых содержится более полный перечень способов совершения этого преступления. Например, по УК штата Висконсин похищение может быть осуществлено посредством применения силы, угрозы ее немедленного применения или обмана (ст. 940.31) или, в дополнение к этому, как по УК штата Техас, «любым способом, в том числе с согласия потерпевшего, если он является ребенком, не достигшим 14-летне го возраста или недееспособным» (ст. 20.01). В данном случае имеется в виду его перемещение с использованием уговоров или убеждения.
В УК ряда штатов похищение человека подразделяется на степени, обычно — на две. Основной состав — похищение II степени, которое, например, в УК штата Нью-Йорк (ст. 135.20) определяется весьма лаконично: лицо виновно в похищении, если оно умыкает другое лицо. Являясь фелонией класса В, оно карается лишением свободы на срок до 25 лет. Для сравнения отметим, что простое похищение по УК штата Техас карается лишением свободы на срок до 10 лет (ст. 20.03).
Оно, как отмечается там же, может совершаться умышленно (намеренно) или осознанно (заведомо). И хотя в УК многих других штатов форма вины не указана, суды, как правило, требуют доказательств умышленного совершения деяния.
Похищение I степени по УК штата Нью-Йорк (ст. 135.25) совершается при наличии следующих квалифицирующих признаков:
- если намерение обвиняемого состоит в том, чтобы заставить третье лицо уплатить или передать в качестве выкупа деньги или имущество либо осуществить другое конкретное поведение или воздержаться от него;
- если обвиняемый удерживает похищенное лицо более 12 часов с намерением:
- нанести ему телесное повреждение либо совершить насилие над ним или «оскорбить» его в половом отношении;
- совершить или продвинуть совершение фелонии;
- терроризировать его или третье лицо;
- осуществить вмешательство в исполнение каких-либо административных или политических функций;
- если похищенное лицо умирает (погибает) во время похищения или до того времени, когда оно может вернуться или может быть возвращено.
Похищение человека I степени в штате Нью-Йорк является самой опасной фелонией — класса А-1, которая может караться лишением свободы на срок вплоть до пожизненного или даже смертной казнью.
Суровые санкции предусматриваются за похищение человека, совершенное при отягчающих обстоятельствах и в других штатах. Например, в штате Миннесота, если потерпевший не был освобожден похитителями или если ему был причинен тяжкий телесный вред, предусматривается лишение свободы на срок до 40 лет (ч. 2 ст. 609.25 УК). А в штате Техас при обстоятельствах, указанных в УК штата Нью-Йорк, кроме п. 3, но и при одном дополнительном: использовании похищенного не только в качестве заложника, но и прикрытия — на срок до 99 лет (ст. 20.04).
Здесь необходимо особо отметить два обстоятельства, влияющих на ответственность за рассматриваемое преступление: одно — усиливает ее, другое — наоборот, смягчает. Если в результате похищения человек умирает (погибает), то нередко в соответствующих штатах виновный карается смертной казнью. Если же потерпевший освобождается живым и находится в безопасном месте до начала судебного процесса, то наказание смягчается. Оба эти обстоятельства нашли отражение, например, в УК штата Кентукки (п. 2 ст. 509.040). В комментарии к этой статье отмечается, что включение в УК положения о смягчающем обстоятельстве призвано «побудить похитителя к освобождению потерпевшего живым, в основном невредимым и в безопасном месте».
Похищение человека может быть и федеральным преступлением. Во-первых, в соответствии со ст. 1201 разд. 18 СЗ, если: а) потерпевшего перевозят из одного штата в другой или за границу; б) похищение осуществляется в пределах «Специальной морской или территориальной юрисдикции США», а также в пределах «Специальной воздушно-транспортной юрисдикции», определенной в ст. 46501 разд. 49 СЗ; в) осуществляется похищение иностранного официального лица или гостя, а также должностного лица или служащего, упомянутого в ст. II14 разд. 18 СЗ, — виновный карается лишением свободы на любой срок или пожизненно, а в случае смерти потерпевшего — смертной казнью или пожизненным лишением свободы.
Так же наказывается виновный за взятие потерпевшего в заложники с целью «заставить третье лицо или государственную организацию выполнить или не совершать какого-то действия в качестве явно выраженного или подразумеваемого условия его освобождения» (ст. 1203).
А всякий, кто получает деньги (выкуп) или распоряжается ими в связи с совершением какого-либо преступления, описанного в ст. 1201, карается лишением свободы на срок до 10 лет и (или) штрафом.
Во-вторых, в соответствии со ст. 1751, специально посвященной защите от посягательств на президента, вице-президента США и лиц, их замещающих, похищение их карается так же, как предусмотрено в ст. 1201.