Уголовное право зарубежных стран

Действие уголовного закона во времени, в пространстве и по кругу лиц в УК Японии


Запрет придания уголовным законам обратной силы установлен в Конституции Японии. В УК содержится исключение из данного правила. Согласно ст. 6, если законом, изданным после совершения преступления, наказание изменено, то назначается более мягкое наказание. Норма, к сожалению, не предусматривает возможности придания обратной силы тому закону, который устраняет преступность деяния или иным образом помимо смягчения наказания улучшает положение обвиняемого.

Более подробно регламентировано действие уголовного закона в пространстве. Основным, как и в других государствах, признается территориальный принцип (ст. 1), согласно которому любое лицо, совершившее преступление «в пределах Японии», подлежит уголовной ответственности по законодательству этого государства.

Территория Японии, которая является архипелагом, расположенным в Восточной Азии, включает около 4 тыс. различных по размерам островов, в том числе четыре крупнейших: Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю.

К территории Японии приравнены судна и летательные аппараты Японии, находящиеся за пределами Японии. При этом деление транспортных средств на военные и невоенные, как в УК РФ и других государств, не проводится. Это «подвижная территория» Японии.

Из территориального принципа существуют исключения, которые относятся к дипломатическому, внутреннему и прочим иммунитетам. Так, в соответствии с нормами международного права иммунитетом пользуются: а) иностранные монархи, президенты, члены их семей и сопровождающие их лица, не имеющие японского гражданства; б) аккредитованные иностранные дипломатические представители (послы, посланники), сотрудники дипломатических представительств (советники, секретари, помощники дипломатических сотрудников, военные атташе), члены их семей, а также не имеющие японского гражданства наемные работники и сопровождающие лица; в) находящиеся в Японии иностранные войска и военные корабли в соответствии с международными соглашениями. В частности, действует японо-американское Соглашение о статусе войск США в Японии 1960 г.

УК применяется и к любому лицу, совершившему за границей ряд преступлений, специально указанных законодателем, в частности: мятежные действия с целью свержения Правительства Японии или отторжения японской территории либо другие посягательства на основы конституционного строя Японии; побуждение иностранного государства к применению вооруженной силы против Японии; фальшивомонетничество; подделка документов и печатей и некоторые другие деяния.

Здесь сочетаются принцип гражданства и реальный принцип (в отношении иностранцев, совершающих преступления за границей против интересов Японии).

Кроме того, отдельно оговаривается применение УК к совершенным японцами за границей конкретным преступлениям, в том числе поджогу общественных строений; подделке документов, печатей; половым преступлениям; многоженству; убийству и телесным повреждениям; незаконному производству аборта; похищению человека; торговле людьми; хищениям имущества.

Помимо этих преступлений субъекты, относящиеся к публичным должностным лицам, привлекаются по уголовному закону Японии за совершение и некоторых других преступлений. Таким образом, принцип гражданства, применяемый законодателем Японии, имеет особенности по сравнению с законодательством Российской Федерации и других государств.

Нашел свое закрепление и универсальный принцип (ст. 4-II).

В УК говорится также о том, что если какое-либо лицо осуждено в другом государстве и приговор вступил в законную силу, то отбытое наказание учитывается и исполнение наказания в Японии либо отменяется, либо его срок, подлежащий отбытию, сокращается.

Isfic.Info 2006-2023